«Хопёрскiй полкъ» – издание казаков и гвардейцев Царского Конвоя




Вышел 59-й по счёту, ноябрьский номер ежемесячной газеты Хопёрского полкового округа СДКВ (штаб находится в г.Новохопёрске, основанном в 1710 году).


– Мы по-прежнему придерживаемся «издательских традиций», которые сложились за пять лет существования печатного органа атаманского правления казаков Новохопёрска и всей его округи, – говорит главный редактор А.Б.Ухаров. – Но сегодня определённый крен сделан в сторону Хопёрского отдела всероссийского казачьего Царского Конвоя.


Как обычно, номер открывается «передовой статьёй», которая посвящена очередному большому христианскому празднику (ведь без православия нет казачества!). На сей раз своё «наставительное слово» по случаю праздника Казанской иконы Божией Матери «сказал» … митрополит Макарий (Булгаков). Откуда многоточие? Означенная проповедь известного богослова и историка Русской Православной Церкви прозвучала в … 1857 году. Вот уж, точно: налицо неразрывная связь времён и поколений!

Между тем, к моменту проповеди епископа РПЦ митрополита Макария (в миру Михаила Петровича Булгакова; 1816 – 1882) уже с 1811 года существовал Собственный Его Императорского Величества Конвой – особое гвардейское формирование, в котором несли службу сначала теркские, кубанские, а потом донские и некоторые другие казаки государства российского.

«Хопёрскiй полкъ» в №59 продолжает свой ранее начатый рассказ об истории Царского Конвоя. Публикация имеет свои временные ограничения: «Глава вторая. Горцы. 1828 –1882».

Современная практика Царского Конвоя нашла отражение в репортаже, посвящённом общему сбору Северо-Донского казачьего войска, который состоялся 7 ноября 2020 года в пригороде Воронежа – на спортивной базе конного клуба в посёлке Шилово. На сборе были рассмотрены организационно-массовые вопросы, связанные с 30-летием СДКВ.

В репортаже по этому поводу на официальном сайте СДКВ было, в частности, отмечено:


«Успешно проявил себя атаман Хопёрского полкового округа СДКВ Владимир Лаенко, наладивший добрые взаимоотношения с Сестрорецким Духовно-просветительским центром, Санкт-Петербурской общественной организацией Царского Конвоя,  Ставропольским казачьим войском (в своё время хопёрцы основали станицы на Кубани) и независимой газетой «Общество и экология» (главный редактор С.А. Лисовский)».


«Хопёрскiй полкъ» в №59 воочию показывает, какой замечательный результат даёт совместная  практика казаков Хопёрского полкового округа СДКВ и Хопёрского отдела всероссийского казачьего Царского Конвоя (всероссийская общественная организация «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, микрорайон Сестрорецк).


  • При этом важную роль играет то, что Владимир Анатольевич Лаенко является не только атаманом полкового округа СДКВ, но и руководителем Хопёрского отдела Царского Конвоя, а также слушателем Воронежской духовной семинарии (он читает Акафист, поёт на клиросе и т.д.).

Сей момент особо отмечен в газетном отчёте об участии как станичников, так и конвойцев под руководством В.А.Лаенко в первой Божественной литургии, состоявшейся во вновь построенном храме с. Михайловка Новохопёрского района.


Рассказывается также о казаках, «украсивших своим участием» чин освящения храма во имя св. бессребреников Косьмы и Дамиана в с. Верхний Карачан Грибановского района.

Ещё одна газетная новость с подробностями: в Новохопёрске при участии воронежского регионального отделения Союза добровольцев Донбасса подписано Соглашение о патриотическом сотрудничестве между Хопёрским отделом Царского Конвоя и общероссийской общественной организацией по развитию Казачьих Войск «Совет атаманов казачьих общин и организаций».

Реализации означенного Соглашения должно способствовать хотя бы то обстоятельство, что вахмистр Царского Конвоя Лаенко ведёт большую молодёжно-воспитательную, историко-краеведческую и природозащитную работу. Недавно он в очередной раз принял участие в ежегодных Митрофаньевских чтениях Борисоглебской епархии Воронежской митрополии, на сей раз тема звучала так: «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа». «Хопёрскiй полкъ» повествует об этом со всей обстоятельностью.

Поскольку Хопёрский отдел Царского Конвоя активно сотрудничает со многими региональными общественными формированиями конвойцев, то вполне естественно, что хопёрцы выразили в №59 скорбь по случаю кончины двух своих собратьев. Это президент РОО «Православная миссия по возрождению духовных ценностей русского народа», сестрорецкий конвоец И.Е.Смыков и активист Сочинского отдела Царского Конвоя подъесаул В.В.Береговой.

Разумеется, «жизнь продолжается и не стоит на месте». Именно поэтому на своих страницах «Хопёрскiй полкъ» разместил «современные развивающие игры для детей разного возраста», «православные подсказки ребятне и взрослым от Валентины Ивановны Цветковой», казачьи кухонные рецепты из прошлого и другое.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО, обозреватель сайта «СДКВ».