Теперь такие памятники ставят редко




«Посвящается всем, кто трудился, трудится и будет трудиться на родной земле», – гласит табличка, прикреплённая к постаменту с гусеничным трактором.


Вообще-то, в новый «мемориальный комплекс» села Прилепы Репьёвского района Воронежской области входят, помимо «тяжёлого» трактора марки ДТ-75, конная косилка и плуг.


Это сделано для того, чтобы школьники, молодёжь и гости села могли «совершить экскурс в прошлое», а люди постарше и ветераны сельхозпроизводства – «предаться воспоминаниям». «Мемориал» расположен удачно: в непосредственной близи с основной базой местного агропредприятия и автодорогой.

– Кроме того, «мемориал» – это ещё и дань уважения конкретному человеку, – говорит заместитель директора предприятия Леонид Мантулин.

Речь идёт о Сергее Куриленко, который в период с 2005 по 2016 годы сумел создать из развалившегося колхоза передовое хозяйство, которое и сейчас уверенно стоит на ногах.

Инженер Владимир Демьяненко рассказал, что трактора марки ДТ-75 использовались, начиная с 1960-х годов.

Но с появлением современной техники их отправили на металлолом. Чтобы укомплектовать трактор для памятника отсутствующими узлами и деталями, пришлось съездить в Подмосковье.

Сотрудник агропредприятия Василий Демьяненко подарил конный плуг, доставшийся ему от дедушки. Конную косилку приобрели через интернет.

Территорию вокруг памятника выложили тротуарной плиткой, сделали подсветку. Возле каждого экспоната установили табличку с техническими характеристиками и «историческими» пояснениями.


Валентина СУХАНОВА, обозреватель РИА «Воронеж».


Фото Валентины Сухановой.