«Мама! … Не осуждай меня, если убьют…»

9 декабря – День Георгиевских Кавалеров. История одной «геройской» открытки времён Первой мировой войны, которая запечатлела юных казаков-добровольцев, награждённых «Георгиями».
Дети на войне – явление противоестественное. Но «когда волнуется вся страна, тогда дети, невольно следуя за взрослыми, не могут остаться безучастными зрителями событий…»
Так высказался в 1914 году не кто-нибудь, а видный российский мыслитель, учёный-энциклопедист А.А.Богданов.
А вот газетная хроника из старинного, но сугубо провинциального и не населённого густо Пскова: «За сентябрь 1914 года станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей, из них 15 девочек».
Что уж говорить о «вечных вояках» казачьего Дона и Кубани?!
К примеру, в сентябре 1914 года из южного Ростова бежал на фронт 14-летний Константин Заполин (Заполли). А уже в конце ноября он был на передовой у реки Пилица в Польше и геройски проявил себя. Ночью Константин подполз к неприятельским окопам и … «спёр» у немцев пулемёт, пока те дремали. За удачный «поиск» юный пластун казачьей сотни был награждён Георгием 4-й степени, позднее он стал кавалером ещё одного Георгиевского Креста.
Иногда случалось и небывалое…

11-летний (!) Володя Владимиров (на снимке справа) из станицы Ладожской Кубанского казачьего войска, которая была создана в 1802 году переселенцами из Екатеринославля и дополнена в 1802-м донцами, уговорил своего отца, хорунжего, … взять его с собой «на войну».
После скорой гибели родителя шустрый казачок был зачислен в команду «пластунов». В 1916 году он участвовал во многих разведывательных операциях, однако однажды попал в плен. Бежал из него, а за сообщение важных сведений о немецком расположении был награждён Георгиевским Крестом.
Сын зажиточного казака станицы Петропавловской близ Армавира 14-летний Фёдор Фрикин отправился на фронт … с благословения родителей. Парнишка пристал к одному из пехотных полков. Получив в одно время разведывательную задачу, он разогнал лошадь и отважно помчался прямо на австрийские позиции. Доскакав до самых окопов, грохнулся с коня на землю и принялся громко реветь, изображая сильную боль, а сам изучал позиции австрийцев, которые пытались помочь переодетому «крестьянскому мальчику».
На другой день неприятельские окопы были взяты русскими войсками. Фёдор же был представлен к Георгиевскому Кресту и переведён в кубанский казачий полк.
… Как попал на фронт родовой 15-летний казак Иван Казаков (станица Усть-Медведицкая Области Войска Донского, ныне г.Серафимович Волгоградской области), не ведомо. Но хорошо известно, что он был награждён тремя Георгиевскими крестами и тремя Георгиевскими медалями. Подобно Володе Владимирову, он «как-то» захватил «по-тихому» неприятельский пулемёт. В другой раз спас жизнь раненному командиру – прапорщику Юницкому. Кроме того, во время одной из разведок обнаружил батарею противника, которая потом, во время атаки, стала трофеем русских войск.
Стоит ли удивляться тому, что юный и бравый урядник Иван Васильевич Казаков попал на почтовую и аналогичную Рождественскую открытку (см. снимок вверху), которая должна была поднимать дух российского императорского войска (и – «стыдить», добавим, дезертиров, которые были в немалом числе, чего никто и не скрывал)?
В то время выходило много подобных плакатов, газетных «фотогалерей», почтовых марок… Портреты героев войны были на конфетных и сигаретных коробках, на тетрадках, дешёвых книжках для малограмотных и лубках… Текста под ними печаталось совсем мало, главное, считалось, – привлечь внимание… (см. приложения, размещённые ниже основного материала).

На упомянутой открытке рядом с видным Иваном Казаковым (на правом снимке он слева) запечатлён не менее бравый Антон Матвеевич Пшеводский (14 лет). Антоша перед этим получил Георгиевский крест 4-й степени за успешную разведку, благодаря которой «удалось захватить в большом числе неприятельские велосипеды и мотоциклетки».
Согласитесь, эти два симпатичных парнишки производят если не воодушевляющее, то приятно-запоминающееся впечатление. А каков текст, который приводится на открытке!
Правда, он носит «мобилизационное предназначение» и к Ивану с Антоном имеет лишь касательное отношение (они – «тоже воины-добровольцы»).
Прежде, чем обозначить автора текста с карточки, процитируем этот замечательный текст (естественно, опуская тогдашние «яти»):
«Мама! Не осуждай за то, что ушёл добровольцем. Это долг каждого гражданина Русской Земли, который должен стоять за свою Родину грудью и должен защищать её как свою мать. Я очень рад, что наконец мечты мои исполнились! Не осуждай меня, если убьют…
23 апреля 1915 г. Николай».
Далее шло пояснение: «Из письма воина-добровольца Николая Кутырева, погибшего смертью храбрых 10 сентября 1916 года в Галиции в штыковой атаке».

Как выясняется, возраст у цитируемого Николая был вовсе не юный. Впрочем, и не такой уж большой – 21 год. К этому времени выпускник школы прапорщиков штабс-капитан 139-го пехотного Моршанского полка Николай Семёнович Кутырев заявил о себе отличным способом: удостоился за храбрость трёх орденов: св. Анны 3-й ст., св. Станислава 3-й ст., св. Владимира 4-й ст.; кроме того, был представлен к ордену св. Анны 2-й ст.
Доброволец Кутырев стал посмертно и кавалером ордена св. Георгия 4-й степени, поскольку пал смертью храбрых в штыковой атаке (10 сентября 1916 года, Галиция).
Как сложилась дальнейшая судьба Ивана Казакова и Антона Пшеводского, установить не удалось. Правда, в одном из неофициальных источников высказано предположение, что столь прославленный казачок Ваня Казаков состоял потом в Добровольческой армии. При этом, если судить по электронной энциклопедии Википедии, Иван не входит в число прославленных земляков бывшей станицы Усть-Медведицкой, то есть г.Серафимович (там значатся игумения, посол, по пять литераторов и военных).
Кстати, и упомянутый выше 11-летний кавалер «Георгия» Володя Владимиров из станицы Ладожской (ныне входит в Усть-Лабинский район Краснодарского края) тоже не является гордостью для наших современников.
Зато в той же Википедии обозначен земляк Володи: бывший сотник Виктор Зборовский, награждённый в 1916 году Георгиевским оружием, ставший в эмиграции генерал-майором и служивший в годы Второй мировой войны командиром 1-го полка Русского корпуса (в чине оберста; «был смертельно ранен в живот в бою» и награждён нацистским Железным крестом 2-го класса. В 1945 году 1-й полк был переименован в 1-й Казачий генерала Зборовского полк.).
В данном случае я веду речь лишь об исторической объективности. А таким кавалерам «Георгия», как отмеченные выше Константин Заполин (Заполли), Владимир Владимиров, Фёдор Фрикин, Иван Казаков, Антон Пшеводский и Николай Кутырев, низко кланяюсь, без всяких оговорок.
Николай СТАРЫХ, есаул.
Иллюстрации: https://yandex.ru/images






