Раскопки в Костёнках: люди жили тут ещё раньше!




Новые археологические находки в Воронежской области повышают возраст древнейшей в Европе стоянки первобытного человека с 30 до 40 тысяч лет.


Раскопки «на родине мамонтов и первобытных людей» – в знаменитых Костёнках – ведутся уже более 140 лет. Здесь насчитывается 26 разновременных и разнокультурных памятников древности с остатками более чем 60 поселений.

Одна из богатейших в археологическом отношении стоянок называется «Костенки-14». В начале 1950-х годов здесь обнаружили одно из древнейших захоронений человека разумного (Homo Sapiens) на территории Европы, возраст которого составлял от 28 до 32 тыс. лет.

Экспедиционные же итоги сезона-2020 указывают на то, что возраст культурного слоя Костёнок-14 больше – находится в пределах от 41 до 42 тыс. лет. Он совпадает с началом широкого расселения Homo sapiens по европейской территории.





Подробности рассказывает ст. научный сотрудник отдела палеолита Института истории материальной культуры Российской академии наук Андрей СИНИЦЫН, который руководит раскопками на объекте «Костенки-14» с 1999 года:


– Прежде всего хочу пояснить, что многослойную стоянку Костёнки-14 (в обиходе – Маркина гора) начали изучать в 1950-е годы. За более чем 60 лет постоянных исследований здесь найдено более 8 тыс. экземпляров каменного и костяного инвентаря, различные артефакты.


  • Минувшим летом в так называемом культурном слое IV «b» мы обнаружили мастерскую по расщеплению камня, остатки очагов и столбовых ям, которые, возможно, использовались для строительства навесов и жилищ. Всё это указывают на то, что здесь было поселение, имевшее свою структуру и усложнённые конструктивные элементы.

Следовательно, перед нами древнейшее долговременное поселение человека современного типа в Европе, возраст которого не 28 – 32 тыс. лет, а 41 42. Это один из важнейших итогов не только прошедшего сезона, но и работы всей экспедиции в целом.

При этом увеличение возраста стоянки первобытных «костёнцев» на 10 тысяч лет позволяет акцентировать внимание на том, что около 40 тысяч лет назад шло широкое распространение Homo Sapiens по европейской территории.


  • Соответственно, весьма значимой и ценной находкой 2020 года можно считать подвеску из раковины черноморского моллюска – это прямое свидетельство торговых связей, а возможно, и происхождения древних людей. Костёнки от побережья Черного моря отделяет более тысячи километров, однако древние местные жители как-то заполучили связку ракушек.

Известно, что неандертальцы и люди современного типа выбирали для долговременного проживания правый берег Дона. Но пока непонятно, почему в разное время наши предки приходили именно на эту территорию, в районе современных сёл Костенки и Борщево, хотя рельеф и природные условия здесь такие же, как и на всём правобережье Дона.

В 1998 году при раскопках нашли сплошное нагромождение из костей лошади, что интерпретировали как место забоя стада лошадей. Здесь были представлены все возрастные группы животных, это позволило говорить о загонном характере древней охоты.

Кстати, в 2001 году археологи обнаружили скелет молодого мамонта, практически полностью сохранившийся. Рядом не было найдено никаких орудий, кости лежали в анатомическом порядке и на них отсутствовали следы деятельности человека. Был сделан вывод, что мамонт погиб естественной смертью, возможно, увяз в болотистой почве, придя на водопой. Палеонтологические находки разного времени позволили утверждать, что на протяжении тысячелетий это было место водопоя животных.


  • А сегодня можно подчеркнуть: нижний IV «b» культурный слой Костёнок-14 не имеет аналогов в палеолите Европы. Его можно считается одним из древнейших верхнепалеолитических слоев на этом континенте, а средний возраст, как уже сказано, оценивается в 40 тыс. лет.

Подготовили Людмила ГРЕШНЕВА, Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото: информационная база музея «Костёнки».