От «Восхождения» до «Невероятного пари»




2 декабря на 72-году скончался от коронавируса актёр Борис Плотников. СМИ будто сговорились: умер «доктор Борменталь» из телефильма «Собачье сердце»…


Но как же это однобоко! Плотников сыграл более чем в 70 фильмах и сериалах, а самая сильная, на мой взгляд, это его самая первая – дебютная кинороль в военной драме «Восхождение» (1976) по повести Василя Быкова «Сотников» (1976, режиссёр Лариса Шепитько).


Картина повествует о двух белорусских партизанах (актёры Плотников и Владимир Гостюхин), попавших в руки полицаев.  Какая же там игра! Не зря ведь художественная лента стала первым советским фильмом, который получил главный приз на Международном кинофестивале в Западном Берлине (1977).

Думаю, не один я ждал с нетерпением следующих ролей Плотникова. И вот в 1978-м вышел фильм «Емельян Пугачёв». Борис замечательно сыграл иконописца. В целом двухсерийная лента про донского казачьего атамана получила «особый приз жюри за исторический фильм» на XII ВКФ в Ашхабаде (1979). Правда, за 42 года на телеэкраны эта драма вышла лишь пару раз. А жаль…

Вообще-то, по фильмам, в которых снялся Борис Плотников, можно изучать если не прошлое нашего Отечества, то исторические личности.   

К примеру, в 1986 году на экраны вышел многосерийный «Михайло Ломоносов». Понятное дело, о событиях XVIII века (с 1725 по 1765 год) рассказывалось через жизнь и деятельность выдающегося русского учёного и литератора Михаила Васильевича Ломоносова. Но и Пётр III, сыгранный Плотниковым, мне не забылся до сих пор.

Интересно то, что с названной картины актёр прочно «прикрепился» к царскому двору.

Он играл царевича Алексея Петровича в историческом мини-сериале советско-американского производства «Пётр Великий» (1986). Александр I – это роль в фильме «Графиня Шереметева» (1987), император Николай I – в художественной ленте «После дуэли» (1990), Николай II – в «Сонме белых княжён» (1992), ещё раз Николай I – в «Грибоедовском вальсе» (1995), Великий князь Сергей Александрович (сын Александра II) – в сериале «Империя под ударом» (2000)… А ещё был сподвижник царя патриарх Московский и всея Руси Иов в «Годунове» (2018)…

При этом Плотников, как и надлежит настоящему мастеру актёрского перевоплощения, нигде не повторился, не использовал одни и те же краски и сценические средства.

Понятное дело, никуда не деться от того, что народный артист Российской Федерации Борис Григорьевич Плотников замечательно сыграл доктора Борменталя в телефильме «Собачье сердце».

Наверняка актёр памятен многим по фильмам «Дикая охота короля Стаха», «Дублёр начинает действовать», «Кабала святош», «Записки сумасшедшего», «Холодное лето пятьдесят третьего…» (сын Старобогатова), «Бой с тенью», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «У каждого своя война», «Снайперы: Любовь под прицелом», «Истребители. Последний бой», «Крылья Империи» и другим.

А я бы сегодня с удовольствием посмотрел советский художественный телефильм 1984 года в постановке Владимира Мотыля – «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад». Там Плотников просто бесподобен (как и Алексей Петренко в роли банкира).

Помните сюжет? Молодой юрист (артист Плотников) и банкир заключают пари. Юрист обязуется провести 15 лет в добровольном заточении во флигеле банкира, не общаясь ни с кем. Ему предоставляется пища и всё необходимое, но связь с миром у молодого человека односторонняя: он пишет, что ему нужно, на следующий день немой слуга приносит требуемое.





В любой момент студент волен выйти из флигеля, но тогда он не получит обещанную крупную сумму. Время идёт, и некогда богатый банкир становится банкротом. Чем ближе срок выплаты оговоренного выигрыша, тем сильнее в нём мысль убить уже немолодого юриста. Но наступает неожиданная развязка – бывший студент не прельщается деньгами. Ибо в мире есть иные, более важные – вечные – ценности. И этому веришь, внемля игре большого артиста…

Царствие Небесное Борису Григорьевичу Плотникову!


Николай СТАРЫХ.

Иллюстрации: https://yandex.ru/search

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp_footer();