У казака – двойной праздник!




С юбилеем и рождением внука поздравили хорунжего В.Н.Гусева его собратья – казаки станицы Таловской Хопёрского полкового округа СДКВ (Воронежская область).


 Как и следовало ожидать, станичники на все лады обыгрывали юбилейные «пятёрки» Виктора Николаевича Гусева дескать, возраст у него «ишшо детский» – всего-то два раза по 5.


И вообще, «подумаешь, 55! Ведь до пенсии ещё ого-ого!». Юморили и по поводу того, что «не надо, Николаич, до выхода на заслуженный отдых слишком усердствовать с рыбалкой, а то во всей округе карасей скоро не останется»…

На том фото, что выше, Виктор Николаевич запечатлён вместе с казаками Сергеем Ивановичем Бондаревым и Сергеем Калугиным – тоже любителями рыбалки и свежей ухи. Как видим, тут «всё так чинно, благородно, по-старому» – так говаривал глава семейства (персонаж Георгия Вицина) из комедии «Не может быть!», которую Леонид Гайдай снял по мотивам рассказов Михаила Зощенко.

Заметьте, Михаил Михайлович Зощенко – один из любимых писателей книголюба Виктора Николаевича Гусева. Браты-казаки не раз слышали вот про что…

Оказывается, прапорщик-подпоручик-поручик, а потом и штаб-капитан Зощенко за период Первой мировой войны был награждён пятью орденами… В начале 1919 года он добровольно вступил в действующую часть Красной армии, хотя был освобождён от военной службы по состоянию здоровья… Юморист и сатирик Кольцов написал и серьёзные повести: «Возвращённая молодость», «Голубая книга», «История одной перековки» и др.

Подобно Зощенко, «глубоко копает» и сам Виктор Гусев – имея высшее гуманитарное образование и литературные способности, он собирает и обобщает краеведческий материал, связанный с Гражданской войной. Сейчас он увлечён темой расстрела казаков в Краснорядской балке на территории Таловского района…

При всём при этом станичный атаман Иван Александрович Черемисин с улыбкой пожелал Виктору Николаевичу:

  • – Ты за всё казачество радей, но и к новизне привыкай, ведь ты теперь – дед казачонка Матвея! Он, конечно, пока ещё младенец, но казаки от казаков ведутся. А потому, начинай заниматься его казачьим воспитанием. А главное, в наилучшем виде изложи семейную родословную, чтобы не только Матвейка, но и его внук знали её «до седьмого колена»! Словом, не подводи нас, станичников. Будь здоров назло всем коронавирусам. И как исстари хопёрцы кажут, «живи подольше – увидишь побольше»…

Разумеется, «виновник торжества» «возражать не стал», а станичники выдали дружное: «Любо!». Да и то, вышло ведь «два в одном»: «Слава Богу, что мы – казаки!» и «Казачьему роду нет переводу!».

Михаил ЛОЩИНИН.

wp_footer();