Сериал «Грозный»: правда или вымысел?

23 ноября в 21:20 телеканал «Россия» начнёт показ многосерийного фильма «Грозный», который отражает события 16 века, жизнь царя Ивана IV.
Как уверяет пресс-служба канала «Россия», исторические события в фильме достоверны: в основе сценария – книга советского и российского историка Руслана Скрынникова «Иван Грозный», получившая высокую оценку в профессиональном сообществе.
Кроме того, съёмочную группу консультировал профессор исторического факультета МГУ Николай Борисов. «Благодаря этому многие эпизоды сериала до малейших деталей соответствуют исторической действительности. Например, сцена свадьбы царя создавалась в соответствии со «свадебным чином» – сценарием церемонии того времени».
Всего для картины были созданы тысячи предметов гардероба: многослойная верхняя одежда, рубахи, обувь, головные уборы, кушаки, воротники, красные кафтаны кремлёвских стрельцов и чёрные – опричников, одежда горожан и крестьян, послов и казаков, доспехи кочевников и военачальников. Художники по костюмам буквально наощупь изучали гардероб эпохи в запасниках Исторического музея…
Тем не менее, и книга «Иван Грозный», и кинодрама «Грозный» – это не пособие по истории, а творческие произведения, авторы которых имели право если не на художественный вымысел, то на художественный домысел – точно. При этом психологический драматизм для создателей (и большинства зрителей) едва ли не важнее, чем исторический.
- К примеру, 2-я серия телефильма называется «Наследник». Она отражает те времена, когда Иван Грозный с триумфом взял неприступную Казань и присоединил её к русскому царству. Известно, что серьёзную помощь при этом оказали донские казаки. Они пришли ночью. Их неожиданное появление напугало как одну, так и другую сторону. Впечатляющим был и вид казаков. Они украсили свои одежды и головы птичьими перьями и в отсветах костров смотрелись устрашающе.
Вроде бы выигрышный для киношников момент описан, но те, всё же, сосредоточились на другом и, надо полагать, на более важном: жена царя, Анастасия, наконец, родила ему наследника – Димитрия. Будущее Иванова рода теперь обеспечено! Все политические успехи для царя якобы померкли по сравнению с этой радостью…
Вообще же, Иван Грозный сыграл очень важную роль для России. Как бы ни жил в его правление народ, какие бы катаклизмы ни переживала при нём страна, для нашего Отечества он был выдающейся личностью. Именно в этом и состоит, прежде всего, историческая правда, отражённая в восьмисерийном телефильме «Грозный».
А донские казаки сожалеют сейчас разве что о «недоразумении 2020 года»: не только из-за пандемии по коронавирусу, но и в силу политических устремлений «отдельных губернаторов» не удалось прилично отметить большой юбилей – 450 лет служения донских казаков государству российскому по «призыву Ивана Грозного».
В.Ш.
Источник информации, фото: https://www.kino-teatr.ru