Прилепин на тропе … мамонтов и казаков

Известный писатель-публицист Захар Прилепин пишет трилогию про атамана Степана Разина. Он в очередной раз посетил знаменитые Костёнки и их окрестности.
Прилепин с одобрением относится к идее воронежских областных властей: создать к 2023 – 2024 году на базе музея-заповедника «Костёнки» многофункциональный историко-природный парк туристического назначения и всероссийского масштаба.
Более того, как общественный деятель, Захар готов «лоббировать этот проект на самом верху – о нём уже и Путин знает, его заинтересовала идея создания единой Русской стены на основе бывших городков-крепостей Белгородской защитной черты 17 века, которая проходила по территории современных областей Черноземья – Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской».
По словам писателя, должно получиться «просто сногсшибательное сочетание, типа три в одном»: во-первых, комплекс археологических раскопок, связанных с первобытными людьми и мамонтами; во-вторых, комплекс элементов «Белгородской черты» с охранными сооружениями и ремесленным подворьем; в-третьих, комплекс с научно-развлекательным центром, сетью туристических экологических троп, детским археологическим лагерем и современной инфраструктурой. В итоге годовой поток туристов должен вырасти с 25 до 100 тысяч.

При этом историко-природный парк не ограничится Костёнками, что «весьма радует и воодушевляет» Захара Прилепина. В комплекс войдут пристани и придонские смотровые площадки в Сторожевом, Борщеве и Архангельском – прошлое этих сёл связано с казачеством. Так, в Борщёве с 1613 года располагался главный, Троицкий мужской монастырь донских казаков – их духовный центр, в котором бывал Степан Разин.
Разумеется, насчёт Разина писатель Прилепин не первопроходец. Он и сам отмечает это на своей страничке в соцсетях:
Надо сказать, что о Разине наши литераторы написали столько, сколько не написали ни про Ермака, ни про Пугачёва, ни про любого персонажа плюс-минус подобного толка.
Очень сильные романы Чапыгина («Разин Степан»), Злобина («Степан Разин»), Шукшина («Я пришёл дать вам волю»), очень слабый роман писателя XIX века Мордовцева «За чьи грехи?», столь же сомнительный сценарий Горького о Разине, несколько романов наших современников, в том числе «Колодезь» Логинова и «Бунт» Уланова. Ещё был свой романтический Разин у Василия Каменского и у эмигрантского писателя Ивана Наживина (оба романа называются «Степан Разин»).
Перечислили мы далеко не всё: Разин является персонажам ещё десятка романов рангом пониже и смыслом пожиже, и такого же количества поэм…
Стало быть, прилепинский Разин будет героем трилогии «рангом повыше и смыслом погуще»? Обещаний на этот счёт писатель не даёт, однако, определённые выводы по поводу главного персонажа можно сделать из «программного» уверения Захара всё в тех же соцсетях:
Разина хоть и характеризует «бунташный дух» и «крестьянский бунт», но известно, что он до «разбойной деятельности» был дипломатом (знал восемь языков!), участвовал в заключении ряда международных договоров, он как бы воспроизводил «державный» опыт Ермака; Государевы стяги висели на его стругах, а не, скажем, череп с костями, и в каждой «прелестной грамоте» Разин клялся именем Господним и царским именем.

- Остаётся сказать, что Захар Прилепин (настоящее имя Евгений Николаевич Прилепин, род. 7 июля 1975, село Ильинка Скопинского района Рязанской области) является обладателем трёх десятков литературных премий, в том числе за романы «Патологии», «Санькя», «Грех», «Обитель», за книгу рассказов «Семь жизней» и сборник повестей «Восьмёрка». В 2017 году основал НКО «Благотворительный фонд Захара Прилепина» для помощи жителям Донбасса. Председатель политической партии «ЗА ПРАВДУ» с 30 июля 2020 года. Член Центрального штаба Общероссийского народного фронта.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Фото: https://vrn.aif.ru