Нарядная грибатка, вкусные козульки и прочая старина




В России прошла V Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант». В ней приняли участие студенты из дружественного СДКВ транспортного вуза.


Заместитель атамана Северо-Донского казачьего войска по работе с молодёжью Вячеслав Деев поздравил тройку лидеров внутривузовского рейтинга – участников означенной акции из Воронежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О.Макарова.


Отличились и получили соответствующие электронные сертификаты: Давлетшин Булат (94 балла из 100), Мальцева Виктория (91 балл) и Кравцова Александра (82 балла). Они, кстати, участвуют в волонтёрской работе вузовского добровольческого отряда «Добрые сердца», в состав которого входят и молодые казаки Хопёрского округа СДКВ.

Как пояснила специалист по воспитательной работе Воронежского филиала ГУМФ Анна Сергеевна Осьминина, участникам Большого этнографического диктанта нужно было ответить на 30 вопросов, из которых 20 носили «общероссийский» характер, а 10 – «местный». Так было и по всем другим регионам РФ. Правильные ответы уже стали доступны для всеобщего ознакомления.


Примечательный момент: анализируя содержание «региональной» составляющей диктанта, Вячеслав Деев обратил внимание на то, что «местные» вопросы не были, к сожалению, увязаны с казачеством. А ведь известно же: казаки нашего Придонья охраняли Московское государство от набегов кочевников со стороны Дикого поля (15 – 16 вв), участвовали в устройстве города-крепости Воронеж (1585/65)…


  • Между тем, «казачьи вопросы» были включены в онлайн-диктант, к примеру, в Адыгее, в Амурской, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Курской, Оренбургской, Ростовской и Челябинской областях, в Забайкалье, Карачаево-Черкесии и Чечне, в Краснодарском, Красноярском и Ставропольском крае, в Якутии и даже в Еврейской автономной области.

Огорчение Вячеслава Деева скрасило то, что один из вопросов касался его родного Терновского района (зам войскового атамана по работе с молодёжью является атаманом станицы Терновской Хопёрского казачьего округа СДКВ).

Ради познавательного интереса приводим правильные ответы на все 10 «местных» вопросов Большого этнографического диктанта. Проверьте себя!





21. Грибаткой в Воронежской губернии называли…

а. Нагрудное и наспинное украшение мужского и женского костюма.

б. Деревянное Т-образное приспособление для обработки грибов.

в. Сельскохозяйственный инструмент, напоминающий современные грабли.

Правильный ответ: а.


22. О Воронежском крае давно идёт слава как об одном из самых богатых на старинные песни. Какой известный собиратель в начале ХХ века записал на фонограф 800 воронежских песен?

а. М.Е.Пятницкий.

б. М.Н.Мордасова.

в. С.Е.Зверев.

Правильный ответ: а.


23. В орнаменте воронежского костюма присутствует три цвета: белый, черный и красный. Что означал чёрный цвет?

а. Земля-кормилица, чернозём.

б. Ритуальное обозначение предков-хранителей.

в. Напоминание о скоротечности человеческой жизни.

Правильный ответ: а.


24. Матицей называли балку, поддерживающую потолок. В воронежских сёлах во время сватовства под матицу сажали жениха. Для чего это делали?

а. Чтобы во всём слушался будущую жену.

б. Чтобы новая семья не теряла связь с родом.

в. Чтобы молодые получили на свадьбу хорошие дары.

Правильный ответ: а.


25. В селе Дубровка Терновского района Воронежской области избой называли жилой дом, в то время как хатой называли…

а. Времянку или сарай.

б. Помещение для скота.

в. Гнездо аиста на крыше избы.

Правильный ответ: а.


26. Как называлось обрядовое печенье, которое пекли на Рождество в Воронежской губернии?

а. Козульки.

б. Жаворонки.

в. Кресты.

Правильный ответ: а.


27. Одним из наиболее развитых центров керамического производства в Воронежской губернии в XIX веке и до второй половины XX века считалось…

а. Село Перлёвка.

б. Село Елань-Колено.

в. Село Карачун.

Правильный ответ: в.


28. Как назывались изделия ковроткачества, изготовляемые в Воронежском крае?

а. Килимы.

б. Паласы.

в. Дерюжки.

г. Половики.

Правильный ответ: а.


29. Как называется разговорный язык населения южных районов Воронежской области?

а. Суржик.

б. Идиш.

в. Мова.

г. Трасянка.

Правильный ответ: а.


30. В каком районе Воронежской области проходит Всероссийский фестиваль фольклора и ремёсел «Русь песенная, Русь мастеровая»?

а. Новоусманском.

б. Острогожском.

в. Воробьёвском.

г. Таловском.

Правильный ответ: в.




Студенты Воронежского филиала ГУМФ имени адмирала С.О.Макарова неплохо себя проявили. Молодцы, ребята! А вы?..


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

wp_footer();