Порою гончары сбегали в казаки…




«Преданья старины глубокой» отражают изделия воронежских народных мастеров, которые отличились на ежегодной Всероссийской выставке-конкурсе «Русь мастеровая». Темой была «сила традиций».


В номинации «Глиняная игрушка» лауреатом конкурса, организованного Государственным Домом народного творчества имени В.Д. Поленова, стала Людмила Дедова (п.Рамонь).

Она «установила на пьедестал» пять глиняных мастеров гончарного дела, держащих в руках крынки и тем самым символизирующих передачу своего ремесла из поколения в поколение, на протяжении пяти веков: от первого упоминания села Карачун в 17 веке и по ныне.

Оказывается, в 1615 году на реке Воронеж был основан Богородецкий мужской монастырь, при котором возникло сельцо Карачун. Его жители занимались производством глиняной посуды. Спустя век митрополит Пахомий сожалел о том, что карачунские крестьяне «… весьма своевольны и ослушны, и наказывать невозможно, сбегают в Донские казачьи городки». Тем не менее, в 1859 году в селе насчитывалось 150 гончарных горнов, а в 1937-м был открыт гончарный цех артели «Коминтерн»…



В номинации «Роспись по дереву» дипломантом выставки-конкурса «Русь мастеровая» стала Анастасия Бедарева (г.Воронеж).

Она «одела» свою деревянную матрёшку в женский праздничный костюм Коротоякского уезда (ныне Острогожский район). Но прежде народный мастер «совершила экскурс в прошлое» и узнала много чего интересного. К примеру: в середине 17 века «на вечное житье» у Царской Луки были переведены «дети боярские и казаки и стрельцы и пушкари в количестве 500 человек»…

  • При всём при этом «новь и старина» успешно сочетается в широком масштабе: впервые за 20 лет своего существования выставка-конкурс «Русь мастеровая» была проведена в виртуальном формате, а соперничали 270 мастеров из 53 регионов РФ.

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО. Фото: http://www.vrnfolk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp_footer();