Чьи колокола зазвонили с Кремля?




Заменённые куранты Спасской башни московского Кремля впервые ударили в День народного единства. По большей части их отлили в городе Воронеже.


Замена звонницы началась в 2017 году при поддержке администрации Президента и по инициативе Общественного совета международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».


К 4 ноября 2020 года на башне установлен полноценный музыкальный ансамбль из 23 колоколов. 12 из них – именно из Воронежа, с известного на всю Россию частного предприятия Анисимова.

Надо сразу пояснить: эти колокола не отличаются художественной изысканностью, на них нет ни икон, ни надписей, ни сложных узоров. При этом специалисты объясняют: нагромождение декоративных элементов может повлиять на качество звука. А идеальное традиционное звучание – главное требование заказчика. Достичь этого удалось за счёт использования сплава меди и олова.

Теперь отлитые в Воронеже и прочие сборные колокола каждые три часа будут поочередно играть Гимн РФ и музыку патриотической песни Михаила Глинки «Славься».

Одним из первых новую звонницу услышал Владимир Путин.


Алина СКОБЦЕВА.  

Фото: https://yandex.ru/images


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp_footer();