«Казачьи сполохи» и прочие «яркие моменты»

Последние новости кадетского корпуса имени донского атамана Матвея Платова (с.Гороховка, Верхнемамонский район, Воронежская обл.). Над ними многие годы шефствует СДКВ.
Кадетский корпус принял участие в региональном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох» (возрастная группа 14 – 15 лет).
Перед соревнованиями прошло торжественное построение, мероприятие освятил духовник кадетского корпуса, настоятель храма Иоанна Богослова отец Константин.
Команда из 10 кадет участвовала в следующих видах соревнований: неполная разборка-сборка автомата Калашникова, стрельба из пневматической винтовки, рубка лозы казачьей шашкой, метание ножей в мишень, челночный бег, строевая подготовка, визитная карточка, медицинская и историческая викторины.
Платовцы получили высокую оценку судей; их особенно впечатлили навыки владения холодным оружием, в том числе казачьей шашкой.


Кадетский корпус принял также участие в региональном этапе Всероссийского слёта казачьей молодежи «Готов к труду и обороне» (возрастная группа 16 – 17 лет).
Команде из 10 кадет было предложено пройти ряд силовых спортивных испытаний: бег на 60 метров, подтягивание на перекладине, подъём туловища из положения лежа и пр.
Все без исключения платовцы блестяще справились с поставленной задачей и по подавляющему большинству дисциплин получили оценку жюри «отлично».
Кстати, итоги войскового этапа военно-спортивной игры «Казачий сполох» и Всероссийского слёта казачьей молодёжи «Готов к труду и обороне» станут известны в ноябре, после участия в соревнованиях всех команд казачьих корпусов.

В казачьем корпусе проведены соревнования по боксу. Именно это спортивное мероприятие ребята решили провести в День кадетского самоуправления.
Первые места в своих весовых категориях заняли кадеты: Тютюнников Павел, Кабанец Семён, Линников Иван, Аксёненко Иван, Джгамадзе Артём, Дикусар Станислав и Болтенков Данил.
Судейство, подсчёт очков, ведение судейских записок осуществлялось Советом атаманов кадетского самоуправления.
К слову, кандидатуры на воспитательные, руководящие и административно-хозяйственные должности обсуждались на совещании Совета атаманов и младших командиров. А вот «преподавательский состав» был определён учителями – «педагогами на один день» стали лучшие кадеты из старших классов.

День самоуправления прошёл «в рамках дозволенного» и без эксцессов, что и было отмечено на общекорпусной линейке, на которой присутствовал глава администрации Верхнемамонского района Быков Николай Иванович.

В теплой и празднично-весёлой атмосфере в кадетском корпусе прошёл День воспитателя-наставника.
Накануне ребята подготовили и вывесили на видных местах красочные «средства массовой коммуникации».
После уроков в актовом зале корпуса они дали тематический концерт, смысл которого предельно простой и искренний: воспитатель – это человек, который ежедневно отдаёт подопечным кадетам частичку своей души.

Кадетский корпус стал лауреатом областного конкурса общественно-государственного признания «Добронежец-2020».
В докладе, представленном на конкурс в номинации «Патриот», была освещена деятельность корпуса по проведению исторических реконструкций, связанных с наступательной операцией советских войск на Дону «Малый Сатурн» (декабрь 1942 года).
На конкурс, название которого составлено из слов «добро» и «воронежец», было подано более 400 заявок от различных некоммерческих организаций и физических лиц Воронежской области. Организатором ежегодного конкурса является региональный Ресурсный центр поддержки НКО.
Недавно кадеты учились «дружить» с полезными ресурсами всемирной компьютерной «паутины», безопасно ориентироваться в Интернет-пространстве и совершать виртуальные экскурсии.
В ходе мероприятия, организованного для учащиеся 7-8 классов, ребята активно вступали в диалог, рассказывали о том, как Интернет помогает им в учёбе и общении. В то же время многие узнали, что не всю информацию о себе можно разглашать в виртуальном пространстве. Заинтересовались они и тем, как обезопасить свой компьютер от вирусов.
На другом мероприятии кадеты 6-8 классов на себе опробовали систему VR-приложений и погрузились в экскурсии по Петергофу и Санкт-Петербургу. По их словам, они получили незабываемые впечатления.
Между прочим, современные ресурсы обучения кадетов сочетаются в казачьем корпусе с различными предметами и факультативными уроками, в том числе с такими, как Основы безопасносной жизнедеятельности, НВП, Спасательное дело, История казачества и Основы православия.

Кадеты бывают на службах в храме Иоанна Богослова с.Гороховка. К примеру, они участвовали в Божественной литургии, которую благочинный Верхнемамонского церковного округа иерей Иаков Калинин отслужил в престольный праздник – день преставления апостола и евангелиста Иоанна.
Информационная база кадетского корпуса,
ст.воспитатель Подолянский Сергей Витальевич.