Герой, потомок сибирских казаков


26 октября – 140 лет со дня рождения Героя Советского Союза Д.М.Карбышева. Память генерал-лейтенанта увековечена по всей России, включая Воронеж.




Отец Дмитрия Михайловича Карбышева (1880 – 1945) происходил из родовых сибирских казаков – потомственных дворян Карбышевых станицы Омской; за военную службу Михаил Ильич был отмечен орденами Станислава, Анны III степени, медалями.


Когда старший сын достиг школьного возраста, Михаил Ильич уволился с действительной военной службы и перебрался с семьёй из станицы Омской в губернский город Омск, стал служить чиновником Сибирского казачьего войска.

Всего у Карбышевых родилось четверо сыновей и две дочери (Дмитрий – самый младший из детей).

Мальчику было 4 года, когда старший брат Володя окончил с отличием гимназию. Он мечтал быть врачом и даже выходил Митю, заболевшего оспой.

В 12 лет Дмитрий остался без отца. Детей воспитывала болезненная мать, почти не выходившая из дома. Митя же пропадал на улице, где проявил качества лидера: под его руководством казачата строили крепости (зимой из снега, в другое время из земли) и штурмовали их.

Ранее старшего из братьев Карбышевых, Владимира, направили по стипендии правления Сибирского казачьего войска учиться на медицинском факультете Казанского университета. Однако в 1887 году он был арестован за участие в студенческом революционном движении (его рукой было написано воззвание по случаю попытки покушения А.И.Ульянова и его группы на царя). Последовало заключение в тюрьму, исключение из университета.

Недоучившегося врача определили рядовым казаком в 3-й конный полк Сибирского казачьего войска. Но через два года он заболел туберкулёзом, был освобождён от службы и вскоре умер.

Поскольку семья Карбышевых находилась под надзором Департамента полиции, Дмитрия не приняли в Сибирский кадетский корпус на обучение за государственный счёт. 6 сентября 1891 года его зачислили «приходящим по плате». Это усугубляло и без того нелёгкое финансовое положение семьи. Как бы то ни было, кадетский корпус Дмитрий окончил с отличием.

В 1900 году он успешно окончил и Николаевское инженерное училище. Служил в 1-м Восточно-Сибирском сапёрном батальоне, который дислоцировался в Маньчжурии.

В ходе Русско-японской войны в составе сапёрного батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты. Был награждён орденом Святого Владимира IV степени с мечами и бантами за то, что вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием. Войну закончил с пятью боевыми орденами и тремя медалями.

В 1906 году по обвинению в агитации среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел, в лучшем случае – тюрьма. Но его «отстоял» офицерский суд чести: рекомендовал «всего лишь» уволить с военной службы в запас. Жил во Владивостоке, занимался чертёжной работой.

В 1907-м всё же вернулся на военную службу – командовал ротой во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне. Осенью 1908 года поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге, которую с отличием окончил в 1911-м.

Служил в Севастополе, Брест-Литовске, был производителем работ при строительстве фортов Брестской крепости.


Участник Первой мировой войны с самого её начала. Был дивизионным инженером. В бою получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Св. Анны и произведён в подполковники.




В декабре 1917 года в Могилёве-Подольском вступил в Красную гвардию. Участник Гражданской войны.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев уже считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире, опубликовал более 100 научных трудов.

Участник советско-финской войны 1939 – 1940 годов. Вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

В 1940 году осуществлял руководство фортификационными работами по усовершенствованию Брестской крепости.



В начале июня 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был командирован штабом инженерных войск Красной армии в Западный особый военный округ, где инспектировал ход строительства фортификационных сооружений.

8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою у реки Днепр (возле д.Добрейка Могилёвской области Белорусской ССР). В бессознательном состоянии попал в плен.

Карбышев содержался в лагере для военнопленных в Польше, в тюрьме гестапо в Берлине, в пересыльном пункте РОА в Бреслау, в семи немецких концентрационных лагерях.

Неоднократно от администрации лагерей получал соблазнительные предложения сотрудничать, но сразу же и решительно отказывался. Более того, являлся одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

По официальной версии, в ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен, в числе около пятисот других заключённых, Д.М.Карбышев был облит водой на морозе (температура воздуха около −12 градусов), после чего не выжил.

Память о Герое Советского Союза Дмитрии Михайловиче Карбышеве увековечена в десятках российских городов.


В этом плане инициативу проявили и патриотические организации Воронежа. В Советском районе (бульвар Пионеров, возле школы имени Д.М.Карбышева ) ими установлен бюст Героя Советского Союза. В митинге по случаю открытия памятника, проходившем 7 ноября 2008 года, приняли участие и казаки Придонья они воздали должное Герою как славному представителю отечественного казачества. При этом в почётном карауле стояла и юная смена – воспитанники Воронежского Михайловского кадетского корпуса.



Прежде основным местом возложения цветов являлась мемориальная доска в микрорайоне Масловка, которая была установлена в 1989 году на доме №1 по улице, носящей имя генерала Карбышева с 1960-х годов.


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *