Второй день свадьбы. Блины у тёщи

25 октября – Международный день тёщи. Помимо «тёщиных вечёрок» на Масленицу, у казаков, согласно традиции, бывают «тёщины блины» на свадьбу.
Вот о чём рассказывает на эту тему Валерий Ефимов (сайт https://proza.ru). Оказывается, его прадед, атаман станицы Магнитной Оренбургского казачьего войска Ефимов Филипп Денисович, записал обряд, который 1906 году вошёл в сборник известного российского этнографа А.И.Мякутина (1876 – 1918).
… Прежде, чем вести речь о «тёщиных блинах», надо пояснить, как начинался сам второй день казачьей свадьбы.
Родные молодой собираются у её родителей, а потом уже все вместе идут к молодому. Тёща несёт часть мяса и калач. Идут чинно без шума и песен.
Молодые уже сидят за столом в переднем углу. Гости и хозяева за стол садятся по степени родства с обеих сторон. Когда все сядут и успокоятся, то дружка начинает угощать гостей водкой, вином и пивом.
Когда поварушка кричит: «Гусь нейдёт!», тёща приглашает её к столу, одаривает платком и мылом, и просит поскорее угостить их гусем.
Когда дружки подадут по третьей «рядовой», то молодые из-за стола вылезают, а на их место садятся родители молодого, и тотчас же начинают обносить сырами. Сыры – это простые пряники. Их нарезают помельче и накладывают на тарелку.
Выпивающему рюмку полдружье предлагает сыры и добавляет: «На шильце, на мыльце, на банничек», а тот кладёт на сыры; например, на корову, овечку, телёнка или что-то из птицы.
Молодые же каждому, положившему на сыры, кланяются и благодарят.
Когда повеселятся и маленько подустанут, то все без исключения вместе с молодыми едут кататься.
После катанья все заезжают к тёще на блины. И вот как всё обстояло…

… Блинный стол всецело принадлежит тёще с тестем. Это их первый расход, первая трата, потому что до сего времени все расходы нёс жених. Хотя столы были у невесты, но водка была вся жениха.
Так вот, здесь, на блинах, тесть начинает угощать водкой, вином и пивом. Хмельных напитков не жалеют: пей, сколько душе годно, а тёща с поварушками ставит на стол перемену за переменой.
Когда очередь дойдёт до блинов, то их ставят только на передний стол и прикрытыми тарелками. Тогда по гостям пробежит удивление с восклицанием: «Блины несут!»
Блины подаёт непременно тёща. Подав блины на стол, она кланяется зятю и покорнейше просит вместе с дорогими гостями покушать блинов собственного ее печения. Зять берёт сверху блинов тарелку и говорит:
– Хороши блины, да не маслены,
Хороша тёща, да не ласкова.
И с этими словами бросает тарелку в потолок, так, что та разбивается на мелкие кусочки. Тут тёща извиняется перед зятем, что пожалела масла, и начинает мазать маслом головы – сперва зятю, потом всем мужчинам. Зять раскладывает блины по тарелкам и передаёт их на каждый стол, и тут же начинает хвалить тёщу, что она у него хороша и ласкова, а блины маслены. Тесть всё время угощает гостей водкой.
Когда тёща подает блины, то зять дарит ей башмаки, а тестю – сапоги. Тёща с блинами подаёт молодым шаль или на платье, так что, происходит обмен подарками.
По окончании этой церемонии все встают из-за столов и начинается полное веселье. Запевают, например, песню «Тёща для зятя удобрилася» – чтобы тёща была ласковой да щедрой:
Тёща для зятя удобрилася,
Удобрилася да смилостивилася:
Вздумала для зятя пирог испечь.
Взяла пива и вина на четыре рубля
И сладких окуней на двенадцать рублей,
Стал ей пирог в восемнадцать рублей.
Тёща думала, гадала: семерым пирог не съесть.
Зятюшка сел – один пирог съел.
Тёща по горенке похаживает,
Скоса на зятя поглядывает.
– Как тебя, зятюшка, не разорвало?
– Разорви, разорви тёщу мою,
Тёщу мою со свояченицею.
Приезжай ко мне, тёща, на Масленицу,
Я тебе, тёщенька, честь вознесу,
Честь вознесу – три дубины припасу.
Первую дубину вязовенькую,
Вторую дубину берёзовую,
Третью дубину осиновую…
И вот, когда все напоются и напляшутся, тогда идут по гостям (если только рано, а если поздно, расходились по домам).
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Иллюстрации: https://yandex.ru/search