Живопись слова. Писатель, поэт и художники

ЮБИЛЕЙ. 22 октября – 150 лет со дня рождения Ивана Бунина, первого русского литератора – лауреата Нобелевской премии, уроженца Воронежа.
В честь юбилея знаменитого земляка воронежские музейные работники устроили три художественные выставки, на которых сочетаются его литературное творчество и тематическая живопись.
- Иван Алексеевич Бунин родился (10) 22 октября 1870 года в Воронеже (дом на снимке ниже), в обедневшей дворянской семье. Детство прошло в семейном имении Озерки. С 1881 по 1885 годы учился в Елецкой уездной гимназии, а спустя четыре года опубликовал первые стихи. Его прославил рассказ «Антоновские яблоки» (1900), ему трижды присуждалась Пушкинская премия. В феврале 1920 года эмигрировал во Францию, где создал свои лучшие произведения: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и, наконец, «Жизнь Арсеньева». Умер во сне, в ночь на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

В Историко-культурном центре «Дворцовый комплекс Ольденбургских» работает экспозиция «О счастье мы всегда лишь вспоминаем».
Данная выставка соединяет в себе пейзажную лирику И.А.Бунина и картины наших современников. Примечательно, что все полотна были написаны за десять сентябрьских дней 2017 года российскими и французскими художниками и запечатлели природу вокруг усадебного дома принцессы Ольденбургской (Рамонь). К каждой картине на выставке ниспослано пейзажное стихотворение Ивана Бунина.
В Воронежском художественном музее имени И.Н.Крамского работает выставка «Сквозь бунинское слово. Живопись, графика, скульптура».
На ней представлены более 100 работ, созданных художниками из 10 городов: Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Ельца, Москвы, Орла, Острогожска, Санкт-Петербурга, Тамбова. Многие на ней отражают творчество И.А.Бунина. Кроме того, в экспозиции представлены живописные, графические и скульптурные портреты писателя.
Вторая выставка в музее имени И.Н.Крамского называется «Живопись слова. Как сказать обо всей этой красоте».
На ней представлено более 40 экспонатов из собраний этого музея и Орловского объединенного литературного музея имени И.С. Тургенева (живопись, графика, книги).
В основе большого разнообразия тем и жанров экспонируемых работ – творчество великого русского писателя, продолжающее и сегодня вдохновлять на создание, на открытие и познание красоты окружающего мира.
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Фото: https://yandex.ru/images/