Шесть медалей «За отвагу» Семёна Грецова

17 октября 1938 года была учреждена медаль «За отвагу». С.В.Грецов – единственный, кто заслужил шесть одинаковых наград в Великую Отечественную.

Примечательно, что этим героем гордятся и курские, и белгородские казаки.

Семён Васильевич Грецов не был разведчиком или, к примеру, лихим кавалеристом. Сначала он служил простым санитаром, а потом стал сержантом-санинстуктором 1214-го стрелкового полка 364-й стрелковой дивизии. А ведь фронтовики особо почитали медаль «За отвагу», поскольку вручалась она за личное мужество, проявленное в ходе боёв.

Рассказ о том, за что конкретно получил свои награды этот скромный в повседневной жизни человек, пойдёт далее. А сейчас о том, был ли вообще Грецов казаком.

Документально этот факт нигде не зафиксирован.

Сам же Семён Васильевич ушёл из жизни в ту пору, когда о возрождении казачества мало кто и помышлял, – 25 января 1975 года, в 72-летнем возрасте. Он дважды был женат, но единственный его сын умер ещё в раннем детстве. О близких родственниках ничего не известно.

Однако, нет тайны в том, что Грецов родился в казачьем крае. Совершим небольшой экскурс в прошлое.

Он появился на свет в деревушке Нижнедорожное (ныне входит в Горшеченский район Курской области, на границе с Белгородчиной). Проживал в селе Среднедорожное. А неподалёку было Верхнедорожное (оно же Головище; голова в данном случае, – это исток речки Дороженьки).

Все три поселения были поставлены на старинном дозорном шляхе, отсюда их первые исторические названия: Верхние дороги, Средние дороги, Нижние дороги.

А кто же именно вёл на шляхе дозор? Служилые люди, казаки. В 1593 году ими был основан неподалёку сторожевой городок Оскол, который позже вошёл в Белгородскую заградительную черту, стоявшую на пути кочевников. Из ворот этой крепости «в поле» выезжали группой 3-4 вооружённых всадника, они следили, чтобы «лихие люди» «на государевы земли войною безвестно не проходили».

В 17 веке в Белгородский разряд входили 5 казачьих слободско-черкасских полков: Ахтырский, Сумской, Харьковский, Изюменский и Острогожский. Они были сформированы из украинцев-переселенцев (черкас). А фамилия Грецов вполне соотносится с «хохлацким» словом «грець». Грець – это тот, кто играет. Так могли называть и любителя разнообразных игр, забав, и музыканта.

Селение Нижнедорожное было разделено на украинский манер – на хутора. Причём, на хуторе Акуловка жил всего один человек: кустарь-одиночка. Согласно переписи 1762 года, в других хуторах проживало пятнадцать семей, которые имели главой мужчину (сколько имелось иных семей, не известно).

Селение Среднедорожное было более крупным, перед Великой Отечественной войной здесь существовало несколько коллективных хозяйств, в одном из них и трудился Семён Грецов.

• В ряды РККА колхозник Грецов был призван Старооскольским райвоенкоматом Курской области в июле 1941 года, в возрасте 39 лет. Свою службу начал красноармейцем 115-го артиллерийского полка. После контузии и обморожения ног его хотели комиссовать, однако он воспротивился этому и был определён санитаром в 1214-й стрелковый полк.

Всего за годы войны Грецов вынес с поля боя более 120 бойцов, которые имели при себе оружие. А сколько было тех раненных сослуживцев, кого он «просто» перевязал под вражеским огнём и затем направил в медсанбат, никто и не учитывал!

Так что, Семён Васильевич с полным правом надевал потом праздничный пиджак с шестью медалями «За отвагу». Ныне они хранятся в Старооскольском краеведческом музее.

В Старом Осколе, который в 1954 году вошёл в состав Белгородской области, Грецов жил напротив проходной местного механического завода, где работал в строительной бригаде штукатуром-каменщиком. Старожилы отзываются о нём как о простом, спокойном, рассудительном и трудолюбивом человеке.

Медали как свидетельство отваги

Первая медаль «За отвагу». Ею Семён Васильевич Грецов был награждён за участие в Мгинской наступательной операции 22 июля 1943 года. За шесть дней кровавых боёв с 5-й Горнострелковой дивизией Вермахта у деревни Вороново рядовой Грецов, рискуя жизнью, вынес с передней линии огня 26 бойцов и командиров с их личным оружием.

Вторая медаль «За отвагу». В бою под Рожанкой Островского района Ленинградской области 9 марта 1944 года перевязал и вынес с передовой на полевой медпункт 18 раненых, вместе с их личным оружием.

Третья медаль «За отвагу». В боях за Огнянниково-Ваноха Псковского района Ленинградской области с 31 марта по 8 апреля 1944 года санинструктор 9-й стрелковой роты Грецов вынес с места сражения 19 раненных бойцов с личным оружием; до этого, 17 марта, – 6. В этот период рядовой Грецов был повышен в звании до сержанта и стал кандидатом в ВКП(б).

Четвёртая медаль «За отвагу». В боях с 24 по 26 июня 1944 года у населённого пункта Погостьице вынес с поля боя и перевязал под огнём противника 23 раненных солдата и офицера, принимая при этом участие в отражении атак противника из личного стрелкового оружия. Тогда же был в первый раз ранен.

Пятая медаль «За отвагу». 14 сентября 1944 года в наступательных боях полка по прорыву укреплённой полосы противника в районе населённых пунктов Соды и Коцы Латвийской ССР, под огнём противника оказал помощь 12 раненым бойцам. Через пять дней, 19 сентября, сержант Грецов повторно был ранен на поле боя.

Шестая медаль «За отвагу». 23 апреля, под конец войны, сержант Грецов в бою за берлинский район Лихтенберг под сильным пулемётным огнём противника вынес с поля боя 18 раненных солдат и офицеров с их личным оружием.

***

Помимо шести медалей «За отвагу», Семён Грецов был также награждён медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией». В мирное время отмечен медалью «За доблестный труд».

О нём рассказывают в музее

«Самые большие потери были в войну именно среди медиков – санинструкторов и санитаров. Они находились на передовой, постоянно подвергали жизнь риску. Их награды, безусловно, политы кровью, заслужены, значимы. Исследователи говорят: около 17-ти миллионов солдат были возвращены на фронт силами медиков. В этом большом деле есть заслуга Семёна Васильевича Грецова».

• Старооскольцы гордятся тем, что в фондах местного музея хранятся, как уже сказано, медали С.В.Грецова. Они считают Семёна Васильевича своим земляком. Музейные работники ухаживают за могилой героя, молодёжь проводит велопробеги до курского села Среднедорожного, а коммунальщики даже установили по своей инициативе баннер в его честь в центре города.
  • Чтят Грецова и в Горшеченском районе, где он родился и жил до войны.

Николай СТАРЫХ.

При подготовке материала использованы краеведческие исследования И.Гладкова, И.Халеева, Б.Иринчеева, Ю.Труфанова и др.