Прояви себя, кадет, сполна!


В подшефном СДКВ Верхнемамонском казачьем кадетском корпусе (Воронежская обл.) состоялись День поэзии, Вечер детективов Агаты Кристи, конкурс рисунков на асфальте…

На снимке: атаман СДКВ Виктор Галушкин беседует с кадетами.







Кадетский День поэзии был посвящён «золотой осени». При этом убранство импровизированной «литературной гостиной» включало в себя зажжённые свечи, томики стихов и «багряную листву с окрест».




Ребята из 5 – 10 классов с воодушевлением читали стихи известных поэтов, а Сергей Герасименко (6 класс) представил даже своё рифмованное творчество.

Аплодисменты сопровождали также выступления Сергея Собинина (6 класс), который спел романс «Отговорила роща золотая…», и преподавателя Юрия Николаевича Грязева он представил свой вариант другого популярного романса – «Не жалею, не зову, не плачу…».

С успехом прошла самопрезентация поэтического творчества ещё одного преподавателя казачьего корпуса – Анны Сергеевны Коростовой, финалиста областного конкурса общественно-государственного признания «Добронежец» в номинации «Белое перо».




Учащиеся выразили пожелание: чтобы Дни поэзии продолжались и впредь. Это порадовало организаторов мероприятия, ведь известно же:

Костёр горит, пока дрова бросают,

Не подложи – немедленно потух.

Поэзия живёт, пока стихи читают,

Когда поют и произносят вслух…






В актовом зале кадетского корпуса прошло также внеклассное мероприятие «130 лет со дня рождения Агаты Кристи».

Детективы вообще представляет собой занимательную головоломку и развивают интеллект, а сочинения писательницы, которая при рождении была записана как Агата Мария Кларисса Миллер, тем более.


Кадеты дружно согласились с этим и охотно поучаствовали в литературном квесте. Это значит, что учащиеся 8 и 10 классов зачитывали на сцене отрывки из детективов Агаты Кристина на английском языке, а сидевшие в зале ребята тут же делали перевод. Получилось интересно и познавательно!

После этого кадеты делились впечатлениями от прочитанных книг Агаты Кристи и называли лучшие, по их мнению, детективы и экранные версии, советовали «обратить на них особое внимание».







Свою «тематическую привязку к дате» имел конкурс рисунков на асфальте, организованный социальным педагогом и учителем изобразительного искусства.


Он проходил в День солидарности в борьбе с терроризмом и назывался «Мирное небо над головой».

Целью мероприятия было формирование у младших учащихся сострадания, воспитание патриотизма и уважения к Отечеству. Солнечный день и атмосфера всеобщего старания способствовали активному творчеству ребят, созданию не только рисунков, но и цветных мелковых композиций.





Патриотическую направленность имела и встреча кадетов с потомственным казаком, уроженцем села Гороховка (здесь размещается и корпус имени Матвея Платова), капитаном I ранга в отставке Николаем Александровичем Соколовым.



Гость интересно рассказал о своих предках и при этим подчеркнул, что чтит традиции донского казачества.

Кадетов увлекло и повествование бывшего командира атомной подводной лодки о его службе на Северном военно-морском флоте, о дальних походах.

Ребята с интересом рассматривали фотографии, связанные как с казачеством, так и с военной биографией гостя. В свою очередь Николай Александрович интересовался планами кадетов по продолжению учёбы в военных вузах.

По словам юных участников встречи, они расширили свои знания о казачестве и представления об офицерских профессиях, а в итоге стали ещё больше уважать российских военных, многие твёрдо намерены проявить себя на военном поприще.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Источник и фото: Информационная база Верхнемамонского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *