Фестиваль «Русское лето»: аж 60 тысяч зрителей и участников!

Воронежский фестиваль показал: не всё ещё потеряно, хотя государство потворствует культурному беспределу в массовом сознании («хорошо то, что приносит деньги»).
Несмотря на своё название, масс-форум традиционной народной культуры был приурочен ко Дню города и проходил в воронежском Центральном парке 19 и 20 сентября.
Уже второй по счёту «всенародный патриотический фестиваль-праздник», который придумал писатель Захар Прилепин, он был перенесён на осень с весны из-за пандемии по коронавирусу.
Вниманию воронежцев предложили «Гульбище» – масштабные реконструкции исторических событий и общение с персонажами из прошлого.
Здесь можно было лицезреть казаков, стрельцов и других воинов конца XVI века, корабелов эпохи Петра I и даже иноземцев – викингов из X века. Они охотно разрешали пострелять из лука, одолеть примкнутым к ружью штыком соломенное чучело и даже «пальнуть» из пушки… Тут же «честному народу» предлагали отчеканить памятную монету, отведать медовуху и травяные чаи…


Всего в исторических представлениях участвовало более 20 военно-исторических клубов из ближних городов Черноземья – Орла, Липецка, Ельца, Старого Оскола и других, а также из Москвы и, естественно, из Воронежа. Многие реконструкторы на фестиваль «Русское лето» приехали впервые, но не пожалели об этом.
Как и в прошлом году, работала «Творческая лаборатория» с ярмаркой товаров народного промысла и мастер-классами.
Примечательно, что культработники и народные мастера «Дома ремёсел» пригородного Хохольского района приехали на фестиваль с экспозицией «Русская изба». Они «учили» воронежцев ткать и мастерить обрядовых кукол.
На площадке «Лекторий» была развёрнута книжная выставка-распродажа, состоялись встречи с краеведами, писателями и историками из Москвы и Санкт-Петербурга, с известными фольклористами…
Естественно, много зрителей собрали рэп-конкурсы, танцевальные батлы с историческим уклоном, концертная программа исследователя русской корневой музыки Сергея Старостина и выступления популярных столичных артистов.
Захар Прилепин, который открывал фестиваль вместе с первым заместителем председателя правительства Воронежской области Владимиром Поповым, благодарен за организационную и финансовую поддержку региональным и городским властям. Он остался доволен состоявшимся «всенародным патриотическим фестивалем-праздником» и сказал местному телевидению (http://tv-gubernia.ru):
- – Хочу, чтобы это стало постоянным, традиционным, чтоб у нас была большая семья, большая родня, как в фильме «Брат» и «Брат-2»: «Я узнал, что у меня есть огромная семья…», в Воронеже.
Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.
Фото пресс-службы Департамента культуры Воронежской области.