«Без вымарывания и замалчивания фактов»




10 сентября 2020 в Ростове-на-Дону прошла презентация трёхтомного научно-справочного издания «История донского казачества». Сообщает наш внештатный автор казак Михаил Лощинин.


Провёл презентацию Исторический совет Всевеликого войска Донского. Проходила она в Ростовском Общественном собрании.


На мероприятии, помимо членов Исторического совета Войска, присутствовали: авторский коллектив издания, представители областной власти, департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений, региональной Общественной палаты, сотрудники ведущих музеев и Донской публичной библиотеки, казаки.


Открывая презентацию, первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор ГОНЧАРОВ отметил:

– Идея написания наиболее полной истории донского казачества возникла пять лет назад и была подкреплена справедливым желанием казаков знать свою историю такой, какая она есть, без вымарывания и замалчивания фактов. Предложение поддержал донской губернатор. И, без всякого сомнения, издание получилось фундаментальным, оно носит энциклопедический характер. Спасибо за проделанный труд всем, кто имел отношение к выпуску трёхтомника. Уверен, он будет востребованным и сослужит добрую службу в деле возрождения не только донского, но и всего российского казачества.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Вячеслав ВАСИЛЕНКО (на снимке) сказал, в частности:

– История казачества – это очень сложная, многогранная и неординарная веха в истории нашего государства. И казачество было на службе у Российского государства, и был в его истории такой этап, как раскулачивание и непризнание со стороны государства… Я думаю, что одна из главных наших задач сегодня – это восстановление казачьих традиций. Знание истории казачества на основе нового трёхтомника в этом нам поможет.

Выпустили энциклопедический справочник в августе этого года, приурочив к 450-летию служения донских казаков государству российскому.

Великолепно оформленное подарочное издание тиражом в 1,5 тыс. экземпляров печаталось в издательстве «Омега Паблишер» с использованием новейших технологий.





Энциклопедия является первым в отечественной историографии исследованием, в котором рассматривается становление и развитие донского казачества во второй половине XVI – начале XXI вв.

Это коллективный труд учёных-казаковедов Ростовской области и Республики Калмыкия, историков из С.-Петербурга, Волгограда, Краснодара, Урюпинска и Ельца, а также местных краеведов, членов Исторического совета Всевеликого войска Донского.

Как отметил ответственный редактор издания д.и.н., профессор Донского государственного технического университета Анатолий Агафонов, в основе энциклопедии лежат архивные и печатные материалы из отечественных и зарубежных архивов, музеев, библиотек, частных коллекций, авторские реконструкции, при этом большая часть из них впервые введена в научный оборот.

Наиболее полно исследованы процессы формирования территории и административно-территориальные границы Земли Войска Донского и её округов, политика правительства по отношению к донскому казачеству и превращение его в военно-служилое сословие, формирование дворянства, деятельность органов власти и управления, органов правопорядка и полиции.

Подробно характеризуются военная организация, военное управление, права и привилегии донского казачества, вооружение и чинопроизводство, различные виды обеспечения военной и гражданской службы казаков.

Широко представлены самостоятельные походы казачества и в составе вооруженных сил в войнах Российской империи в XVI – начале XX в., его участие в духовных и социальных движениях, политических и революционных событиях на рубеже XIX–ХХ вв.

Раскрыты сложные и противоречивые процессы российской истории, показаны место и роль донцов в войнах и военных конфликтах СССР, расказачивание и возрождение казачества. Большое внимание уделяется характеристике духовной и материальной культуры станичников, быта и традиций, образования и просвещения.

Как было сказано на презентации, трёхтомник передадут в кадетские учебные заведения и библиотеки. Одним из первых обладателей уже стала Донская государственная публичная библиотека. Также энциклопедия поступит в казачьи общества, где будет использоваться для всеобщего просвещения и воспитания казачьей молодёжи.


Фото:

https://zsro.ru

https://www.donland.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *