Гранёный атрибут советской эпохи

11 сентября 1943 года на стеклозаводе в Гусь-Хрустальном изготовили первый в СССР стакан с «Марусиным пояском» – гладким ободком поверху.
Может, кто-то знает, о какой Марусе идёт речь? Впрочем, и с другими ходовыми названиями ясности нет.
… Малиновский стакан, мухинский, губастый, гранчак и множество других эпитетов тоже говорят об одной и той же посудине.
По легенде, название «малиновский» произошло от фамилии члена Государственного комитета обороны Георгия Маленкова. Но тогда правильнее называть стакан не малиновским, а маленковским. И всё же…
Георгий Максимилианович возглавлял так называемые Маленковские комиссии ГКО – экспертные группы, состоящие из высших генералов и выезжавшие на критические участки фронта. Он якобы разрешил солдатам выпивать в день по одному стакану водки.
Кстати, считается, что малиновский стакан привёл к … повальному алкоголизму среди молдаван. Историк Стэвилэ утверждал: до прихода в 44-м году на территорию Молдовы советских солдат, его народ пил из небольших, 50-граммовых стаканчиков, а с их приходом все разом перешли на большие гранёные модели.
Изобретение стакана приписывают также скульптору Вере Мухиной (отсюда «мухинский»), однако документальное подтверждение этого факта отсутствует. Скорее всего, тут свою роль сыграло другое авторство Мухиной: она сделала эскиз ещё одного символа советской эпохи – пивной кружки. И вот что интересно: если сложить 476 стаканов в виде башни, то её высота в аккурат будет соответствовать высоте «мухинского» монумента «Рабочий и колхозница».
По воспоминаниям старших поколений, то есть людей советского времени, «губастый» – это ходовое название стакана у любителей выпить в забегаловках и подворотнях. При этом, заметим попутно, крылатое выражение «сообразить на троих» появилось не просто так.
Рассказывают, во времена Хрущёва с прилавков магазинов исчезли бутылки водки объёмом в 200 миллиграммов и 125. В народе они попросту назывались «чекушками» или «мерзавчиками». В продаже осталась только водка объёмом 0,5 литра. Разделить содержимое поровну получалось лишь на 3 стакана, до ободка (по 167 граммов. Владимир Семёнович Высоцкий слегка «округлил», когда спел: «Часто выпив по 170 граммов на брата…»).
По одной из версий, своим рождением губастые, то есть имеющие «губу» поверху, а потому устойчивые к механическому воздействию, стаканы обязаны … посудомоечным машинам. Но это, вряд ли: до них ли было в 1943 году?
- Возможно, просто потребовался такой стакан, который был бы прочнее обычного гранёного, но обязательно дешёвый. В такие стаканы в столовых и буфетах наливали водку, чай, а по мере улучшения жизни – компот, кисель, кефир и сметану. Они были незаменимы в поездах, в кают-компаниях, а в послевоенное время – в автоматах с газировкой.
Заметьте: гранёный стакан даже без ободка был известен ещё во времена Петра I. Засвидетельствовано, что такой стакан императору подарили в качестве небьющейся посуды для распития спиртного. Царь оценил подарок, так как такая ёмкость не разбивалась даже во время сильной качки на корабле.
Любители старины, между прочим, названию «губастый» дают иное, чем описано выше, толкование. Дескать, стеклянный ободок у изделия – это дань славянским искусникам былых времен, когда использовались деревянные кружки для кваса и медовухи с металлическим ободком поверху.
В любом случае, гранёные стаканы с ободком «живы» и поныне. Их можно увидеть в дешёвых кафе и студенческих столовках. Их любят в деревнях, а уж как уважают казаки!..
Они – любимая мерная ёмкость хозяек. Более того, в известной кулинарной книге первого издания «О вкусной и полезной пище» в рецептах количество исходных продуктов указывалось не в граммах, а именно в стаканах.
На базаре и ныне можно купить семечки или ягоды, отмеренные таким образом.
Ими всё ещё нарезают тесто для вареников, сахарного печенья и пельмени ручной лепки.
Вспоминается фокус из детства: если наполнить стакан водой и накрыть его сверху отрезком плотной бумаги, а затем перевернуть, то содержимое не выльется.
В общем, красота, а не посуда. Живучий атрибут советской эпохи (а теперь зачастую и сувенир для иностранцев). Жаль только, неизвестно кому надо сказать: «Спасибо!»

Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Основной источник:
Фото: