Помнить парня из 6-й роты

Десантнику Александру Кобзеву было девятнадцать, когда он погиб в бою с чеченскими боевиками и арабскими наёмниками. Прошло уже 20 лет…
3 СЕНТЯБРЯ – День солидарности в борьбе с терроризмом. Общая память о героическом и трагическом прошлом сплачивает людей доброй воли.
- Уроженец Воронежской области рядовой Кобзев был смертельно ранен 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье Чечни (высота 776, Шатойский район). Там 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й дивизии ВДВ (Псков) участвовала в антитеррористической операции. Она противостояла крупному отряду полевого командира- араба Хаттаба, который прорывался в Дагестан. Из 90 десантников в живых осталось 6. Противник не прошёл и при этом потерял, по разным данным, от 300 до 700 боевиков и наёмников. Указом Президента РФ 22 десантника были отмечены Золотой Звездой Героя России, остальные 68, в том числе Кобзев Александр Дмитриевич, – орденами Мужества.
… Его именем названа одна из улиц родного села Орлово Новоусманского района, на здании школы, в которой он учился, имеется мемориальная доска. Естественно, на сельском кладбище установлено надгробие, которое обращает на себя внимание.

2 августа 2013 года, в День ВДВ, рядом с захоронением Александра был торжественно открыт Памятный знак в честь всей 6-й роты Воздушно-десантных войск. Он представляет собой гранитную глыбу с табличкой, на которой выбито: «ВДВ – гордость России. Шаг в бессмертие…».
Этот Памятный знак был установлен по инициативе председателя общественной организации десантников г. Нововоронежа Николая Лутченко и его сподвижника Анатолия Платонова. Почтить героизм 6-й роты пришло почти всё село, приехали около пятидесяти ветеранов ВДВ из разных районов области.
– Саша рос простым деревенским парнем, приученным к труду, – сказала на митинге мама Александра, Раиса Васильевна Кобзева. – Он хотел попасть именно в ВДВ, поэтому тренировался заранее, занимался спортом. Так уж вышло, что во время службы Саша получил травму ноги и попал в госпиталь. Но не стал там отлёживаться, ушёл в Чечню вместе со всеми. Как оказалось, навсегда. И те только он один – в том бою погибли ребята из 36 регионов. Так что, сегодня мы увековечиваем всех их, в том числе Сашу.
С появлением Памятного знака бывшие десантники собираются в селе Орлово и в День ВДВ, и в День солидарности в борьбе с терроризмом, и в промежуток между 1 и 6 марта: 1-е число – это день гибели Александра и его сослуживцев, а 5 марта – день его рождения.
Родители Александра против этого не возражают. Более того, на мартовском митинге в 2018 году Раиса Васильевна сказала:
– Мы гордимся и нашим сыном, и его боевыми товарищами. Мы рады, что ветераны ВДВ чтят память своих собратьев по оружию и не забывают нас, родителей. А местная власть рядом с нами с первых, самых тяжелых дней. Односельчане тоже помнят и чтят Сашу, оказывают нам всяческую поддержку. Низкий поклон и благодарность всем. Отдельное спасибо за сегодняшний молебен, за Минуту молчания, оркестр и салют. Спасибо также за цветы и венки, их так много…
В ответ глава муниципального района Дмитрий Маслов сказал:
– А иначе и быть не должно. Александр Кобзев и другие десантники 6-й роты отдали в бою самое дорогое – свою жизнь. Они с честью выполнили поставленные перед ними задачи и остались победителями – Победителями по духу, силе воли, верности долгу.
Не удивительно, что 13 декабря 2019 года в райцентре Новая Усмань состоялась торжественная церемония по открытию скульптурного бюста Александра Кобзева. В ней приняли участие Дмитрий Маслов и губернатор Александр Гусев. Глава региона поблагодарил родителей Александра – Раису Васильевну и Дмитрия Петровича – за то, что воспитали достойного сына.

Средства же на изготовление и установку бюста были изысканы региональным отделением Всероссийской общественной организации «Деловая Россия» при поддержке Фонда памяти 6-й роты. Памятник изготовила в Москве группа скульпторов – членов Союза художников России.
Бюст соседствует с другими монументами на Аллее Героев и мемориалом, который посвящён жителям Новоусманского района, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах XX-XXI веков (его торжественное открытие состоялось 19 июля 2019 года).
А спустя три месяца, 5 марта 2020 года по инициативе Союза десантников в этом районе открыли ещё один скульптурный бюст Александра Кобзева, теперь уже на его малой родине, в селе Орлово. Автор – Заслуженный работник культуры России Александр Козинин.

Таким образом, наряду с надгробием и Памятным камнем бюст стал частью цельного мемориального комплекса с благоустроенной и ухоженной территорией, который посвящён Александру Кобзеву и бойцам 6-й роты.
На церемонии вновь присутствовали ветераны боевых действий, представители власти, общественности, духовенства, местные жители и учащиеся сельской школы. А после митинга прошла традиционная поминальная служба.
… Свое беспримерное мужество и героизм Александр Кобзев и его сослуживцы по 6-й роте проявили аж 20 лет назад, но это не умаляет заслуг ВДВ в борьбе с терроризмом. Россияне благодарны своим защитникам и солидарны с ними в их правом деле.
Виктор ШЕВЧЕНКО.
Фото:автора иhttps://yandex.ru/search