Огненный ангел




В день рождения лётчика А.П.Мамкина, который в 1944-м ценой своей жизни спас 10 детдомовцев, земляки-воронежцы вновь пришли к его памятнику.


  • Александр Петрович Мамкин родился 28 августа 1916 года в хуторе Крестьянском Коротоякского уезда (ныне территория Бутырского поселения Репьёвского района). Его отец погиб в 1918-м, в семье было четверо детей. Окончил Балашовскую лётную школу. Ушёл на фронт добровольцем. Успел совершить более 70 сложных ночных полётов в тыл противника к белорусским партизанам, доставил свыше 20 тонн боеприпасов и вывез в бомбонишах более 280 раненых.

В конце марта – начале апреля 1944 года вместе с другими лётчиками 105-го отдельного гвардейского авиаполка ГВФ участвовал в операции «Звёздочка» по эвакуации в тыл воспитанников Полоцкого детского дома. Гвардии лейтенант Александр Мамкин совершил восемь успешных ночных рейсов. Ночью 11 апреля предстояло эвакуировать 13 человек, среди которых были десять детей, их воспитательница и два раненных партизана. Его двухместный (!) Р-5 подбили немцы — тот загорелся. Получивший пулевое ранение лётчик осознанно не воспользовался парашютом и пересекал линию фронта уже на охваченном огнём самолёте, однако сумел посадить машину и спасти пассажиров. Через шесть дней скончался от смертельных ожогов.


За беспримерный подвиг А.П.Мамкин был посмертно представлен 105-м ОГАП ГВФ к званию Героя Советского Союза. По неизвестным причинам ни звания Героя, ни какой-либо другой награды за успешное участие в операции «Звёздочка», ему присвоено не было.

Между тем, Мамкин сражался с фашистами храбро, о чём свидетельствуют ранее полученные орден Отечественной войны I степени (1943), орден Красного Знамени (1944) и медаль «Партизану Отечественной войны» I степени (1944).

Подробные сведения о непризнанном официально Герое Советского Союза несколько последних лет собирали краеведы Репьёвского района.



В этой работе с большим энтузиазмом участвовали ученики Бутырской школы под руководством учительницы Марии Гадецкой. Они же выступили с инициативой по установке памятника-бюста в честь своего земляка. Идею ребят поддержали в райадминистрации и Общественной палате Репьевского района.



В 2019 году, в День Победы, на Аллее Героев в центре Репьёвка состоялось торжественное открытие бюста. Его и сопутствующую мемориальную плиту изготовил известный воронежский скульптор Игорь Горяинов.


28 августа нынешнего года, в день рождения Александра Петровича Мамкина, к его скульптурному бюсту вновь легли цветы.





Краеведы и школьники продолжают сбор материала, связанного с А.М.Мамкиным. При этом активно используются возможности интернета. Ребят особенно заинтересовала судьба детей, которых спал их героический земляк.





Благодаря https://zen.yandex.ru (автор Стратилатъ) удалось узнать следующее.


Володя Шишков, 12 лет. Этот мальчик открыл люк пылающего самолета, увидел обгоревшее тело героя и вывел малышей из пылающего транспортника. Вырос, закончил институт, работал инженером в Москве.

Уже в глубокой старости увидел по телевизору кадры кинохроники, подозвал к себе внука Романа и сказал: «Вот он, вот он, Александр Петрович Мамкин! Запомни его лицо. Если б не он, тебя не было бы на свете!»

Алёша Форин, 5 лет. С отличием закончил школу ФЗУ, всю жизнь трудился слесарем на Минском заводе транспортных запчастей.

Иринка Форина, 3 года. Закончила педагогический техникум, работала учителем в Минске.  

Света Форина, 6 лет. Закончила педагогический техникум, работала учителем в сельской школе, вышла замуж, трое детей.

Ваня Прокопчук, 5 лет. Закончил среднюю школу, работал шахтёром на донбасской шахте.

Андрей Егоров, 4 года. Закончил медицинский институт в Минске, работал врачом.

Володя Тищенко, 4 года. Закончил строительно-монтажный техникум, жил и работал в Витебске.

Регина Тищенко, 8 лет. Закончила медицинское училище, вышла замуж, жила в Липецке.

Анатолий Латко, 3 года. Закончил строительный техникум, жил и работал в Тольятти, женился, дети, внуки.

Галя Тищенко, 11 лет. Закончила педагогический институт, вышла замуж за военного, двое детей, проживает в Минске.


НА СНИМКЕ: Галина Петровна Тищенко. Снимок сделан в апреле 2019 года.



И хоть у гвардии лейтенанта Александра Мамкина не было собственных детей, из спасенных им детишек выросла достойная трудовая смена, выросли порядочные люди, многие из которых продолжили себя в детях, внуках и правнуках.


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото: https://rg.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *