Подвиг и награды казака Сергея Болдырева

В 1914-м, в начале Империалистической войны, хорунжий Болдырев стал первым казачьим офицером во всей Русской армии, получившим орден св. Георгия.

Сомневаюсь в том, что СМИ станут сегодня дружно рассказать об Сергее Владимировиче Болдыреве (1890 1957) донском казаке, журналисте, герое Первой мировой. Так уж повелось с советской поры.

Считалось, что он изрядно «опорочил» себя: воевал в Гражданскую войну на стороне белых, затем стал эмигрантом, жил в Югославии и Франции, а также в США, где и скончался (похоронен в казачьей секции на кладбище Лейквуда, штат Нью Джерси). А в некрологе о нём написали и вовсе «непотребное», с точки зрения советских историков:

«Болдырев Сергей Владимирович родился 18 марта 1890 года в станице Богоявленской Первого  Донского округа под Ростовом-на Дону; полковник, достойный сын Тихого Дона, воин, журналист и общественный деятель, преданный до гроба идее возрождения казачьей национальной жизни…».

На этом фоне как-то отошло на второй план то, что подвиг был совершён-то ещё в досоветское время, во славу России.

Суть же героизма заключается вот в чём.

• 20 августа 1914 года хорунжий 1-го Донского казачьего полка 24-летний Сергей Болдырев при набеге Донской казачьей дивизии на Алленштайн (Восточная Пруссия) был заслан с 20-ю казаками в глубокую разведку в тыл противника. Он проник в расположение вражеских частей, добыл о противнике ценнейшие сведения, затем без потерь доставил их в штаб своей казачьей дивизии. Тем самым способствовал успешному прорыву обороны противника на важном направлении.

Как уже сказано, Болдырев был награждён орденом св. Георгия, а точнее, орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени, что было редким в ту пору случаем.

Какой-либо другой, развёрнутой информации о подвиге С.В.Болдырева обнаружить не довелось. И вообще, о том, как он служил в 1914-м, известно мало. О предыдущих годах тоже написано предельно скупо. Но кое-что, всё-таки, удалось обобщить.

Вероисповедания православного. Из потомственных дворян области Войска Донского. Вырос в станице Раздорской (ныне Ростовская область) под опекой бабушки Прасковьи Евграфовны. Успешно окончил Донской кадетский корпус. В военную службу вступил 01.09.1912 нижним чином.

Из портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища 12.07.1914 произведён в чин хорунжего и назначен младшим офицером в 1-й Донской казачий генералиссимуса графа Суворова полк (лейб-гвардия Его Величества), который был расквартирован в Москве.

Кстати, у Сергея имелись братья-офицеры – Александр, Валериан и Вячеслав. Все четверо участвовали в Первой мировой войне и были удостоены высших наград – ордена Святого Георгия Победоносца и Георгиевского оружия.

Известно, что юнкера-сослуживцы ценили в Сергее Болдыреве прекрасное знание строевой службы, справедливое отношение к подчинённым. Любили его и офицеры-однополчане, хотя старшее начальство относилось с некоторым холодком, не терпя в боевом офицере независимость суждения, несколько большую, чем она допускалась в армии.

• Помимо св. Георгия, Болдырев был отмечен за мужество и героизм орденами: Святой Анны 3-й степени (ноябрь 1914), Святого Станислава 3-й степени (февраль 1915), Святой Анны 4-й степени (тоже февраль 1915), Святого Станислава 2-й степени (март 1916) и Святого Равноапостольного Князя 4-й степени (июнь 1916).

Как говорится, Царствие Небесное храброму воину нашего Отечества.

Виктор ШЕВЧЕНКО.