Атаман, на которого можно положиться




Игорь Пономарев удивил и порадовал воронежских казаков: недавно он зарегистрирован кандидатом в депутаты сразу двух Советов – областного и поселкового.


Поздравляем, брат-казак! (атаман Пономарев – в центре снимка).


Атаман станицы Панинской (штаб в п.Перелёшинский Панинского района Воронежской области) Игорь Пономарев не из тех людей, что любят быть на виду, мельтешат по любому поводу и пасуют перед трудностями.

Вот, скажем, пандемия мешает собрать казаков на доброе дело. Ну и ладно! Он сам закатал рукава и заложил на личные сбережения казачий Сквер Памяти в честь 75-летия Великой Победы, причём до этого выкорчевал старые тополя; не получается сообща привести в порядок «взятую на контроль» могилу фронтовика (ежегодно проводится акция «Не должно быть забытых солдат») – отложил все свои дела и всё сделал сам.


– Ну, не надо так уж сильно преувеличивать! говорит атаман Пономарев. – Действительно, на закупку саженцев пошли мои личные, а точнее сказать, семейные сбережения. Валил же, спиливал старые тополя я при огромной помощи Виктора Владимировича Рябишина. Это добрый, отзывчивый человек, настоящий друг и товарищ. Вот с кого молодёжи нужно брать пример! Для меня он не только сосед, я считаю его наставником и, не побоюсь громких слов, патриотом не только наших замечательных мест, но и всей нашей огромной Отчизны.

Как выяснилось, Виктор Владимирович Рябишин имеет огромный опыт работы в органах власти областного уровня (правда, не в воронежском регионе), но никогда не кичится этим. Трудно представить себе, чтобы он использовал в своих, корыстных целях пресловутый административный ресурс.


Почему об этом зашла речь? Да потому, что «на обширных просторах воронежского Придонья» случаются и такие казусны: стоило некоемому человеку зарегистрироваться кандидатом в народные депутаты, как к нему на подворье пришли «официальные лица» и … стали искать там …  якобы припрятанный пулемёт. Припрятанный для чего? «Чтобы при первом же удобном случае пойти против усех властей!». Разумеется, пулемёт не нашли, потому как его вовсе и не было.

Ну, разве это не отражает уровень мышления «некоторых местных полномочных представителей народа»? Им что, нужно было сразу же запугать кандидата, «взять его под узцы»? Только ведь волков бояться в лес (точнее, в депутаты) не ходить! Однако…


– Увы, тема эта необъятная и неблагодарная, – говорит атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин. – Поэтому я вовсе не завидую Игорю Пономареву…


К сожалению, кому-то в «коридорах власти» кажется, что несанкционированные «хождения в депутаты» просто так не случаются. Судят по себе и порочат эту самую власть. А у простых людей вообще отпадает охота ввязываться в «предвыборную борьбу». 

Заранее прошу извинения у читателей за это и ещё за одно нелирическое отступление. Но такое представляется уместным, поскольку И.А.Пономарев – кандидат в народные депутаты не одного, а сразу двух Советов (по своей сути, областная Дума – это тот же Совет, но якобы с «историческим и более демократичным» наименованием).

Так вот, один скромный чиновник администрации воронежского пригородного района году этак в 2005-м бил в себя в грудь: дескать, он донской казак – это после того, как узнал, что мои предки прежде «казаковали» на юге нынешней Воронежской области, а он сам «оттудова родом!». Более того, обещал показать мне коллекцию дорогих казачьих шашек (после того, как закончится домашний ремонт). Однако же…

Вскоре этот «резервный кадр» стал руководителем администрации соседнего района. А там он и вовсе не заикнулся о том, что является «родовитым казаком».

Свыше того, глава почему-то стал чинить всяческие препятствия невольно обретённым «братам-казакам», которые прежде прекрасно вписывались в районное «общественное поле». Это что, бей своих, чтобы чужие боялись?

Как говорится, Бог ему судья и дай ему, Всевышний, разума! Вот только это – не единственный по воронежскому Придонью пример «гнобления казаков» местными властями. Точно знаю, в каком именно районе глава «повелел» гаишникам «поймать и оштрафовать» атамана-водителя, и то только за то, что тот обратился к нему в неподходящий момент и с «дуррацкими» предложениями.


На мой взгляд, абсолютное большинство нынешних районных глав уподобилось удельным князькам. Им нет дела до «социокультурной общности» казачества. Или вы не согласны?


Так что, крепись, атаман Пономарев, согласный с этим!


  • Между тем, в будущий состав Совета народных депутатов Перелёшинского городского поселения, а точнее, в кандидаты на хлопотно-«почётное» депутатское место в «поселковом «парламенте», Игорь Алексеевич вовсе не «напрашивался.
  • Его выдвинули кандидатом люди, которые ценят в нём патриотический настрой и бытовую скромность, помноженную на готовность всегда прийти на помощь землякам – надо, он и в райцентр подкинет, и огород на своём тракторке вспашет, и за руль старенького грузовика сядет; а сколько панинцев-перелёшинцев благодарны ему за толковое преподавание водительских премудростей в автошколе!..

  • В Воронежскую областную Думу его «двинул» «единый и нерушимый блок коммунистов и беспартийных патриотов». Ведь у районных активистов КПРФ, ветеранской и других общественных организаций он всегда на виду. Тут даже трудно перечислить всё, что записано в «актив» Игорю Пономареву, который встал во главе станицы Панинской почти 20 лет назад.

Это, к примеру, летний лагерь для трудных подростков «Казачий стан», «Победная полевая каша» в местах отдыха и торжеств, «вечер воспоминаний блокадников», мотопробеги с поздравлением фронтовиков на дому, оружейные экспозиции, ежегодная акция «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» к 9 Мая, оружейные салюты в честь того или иного героического праздника нашего Отечества…







Атамана и его казаков мне доводилось видеть на мероприятиях в библиотеках, на тушении лесных пожаров, на конном марше, на установке Поклонных крестов, на конкурсах «А ну-ка, парни!», на спортивных соревнованиях, на районном Дне кваса, на торжествах у братов-казаков в Белгороде, на различных соборно-православных праздниках, на Всероссийском фольклорном фестивале «Казачье братство»…

А уж какое внимание атаман уделяет станичному военно-патриотическому клубу «Красная Звезда» и подрастающим казачатам!







«Это же моя жизнь и будущее казачества!» говорит Игорь Алексеевич. Чтобы казачьей молодёжи было интересно, он наладил постоянное содружество с такими же клубами Воронежа, заинтересовал ребят историческими реконструкциями, активно привлекает их к участию в православных акциях и музейной работе.

Станица Панинская Хопёрского полкового казачьего округа СДКВ – станица практически молодёжная по составу. В ней любят спорт.




При таком подходе не приходится удивляться тому, что сын атамана Юлиан не бегал от воинского призыва и вовлечён в станичную жизнь с малолетства; он имеет Грамоты за «разумную инициативу и усердие в службе» от командира Дивизии особого назначения имени Ф.Э.Дзержинского и атамана Северо-Донского казачьего войска.





Казаки Пономаревы регулярно бывают на родине своих предков в Шукавке и других сёлах соседнего Верхнехавского (ранее Панинского) района.

Там, в Шукавке, есть музей, в котором вывешен увеличенный фотопортрет пра-пра-прадеда Игоря Алексеевича – кавалериста-казака Григория Пономарева; не забыты и другие родственники, которые составляют гордость дружной атаманской семьи.

Кстати, самая большая радость для Игоря – его подрастающий внук, который хоть и мал, но уже имеет свою «военную» шапку и даже «помогал» деду разбивать Сквер Памяти. Однозначно, казак растёт!




Как бы подытоживая всё сказанное выше, войсковой атаман СДКВ казачий полковник Виктор Галушкин говорит:


  • – Войсковой старшина Пономарев – это тот атаман и человек, на которого всегда можно положиться. Он не ищет выгоды, как некоторые «асфальтно-лампасные» любители халявы; он не станет надевать на себя чужие боевые ордена, это сделал один наш общий знакомый – горе-атаман не из нашего Войска. С Игорем «не возбраняется» держать срочный «мобильно-телефонный» совет хоть днём хоть ночью – он не атаман «парадно-выходного» типа;
  • Пономарев не кичится своими успехами, но и никогда не станет «утаивать» добрую инициативу. Он на всё имеет собственное мнение, которое не всегда совпадает с «непоколебимой» точкой зрения чиновников и чинуш. Возникающие в этой связи проблемы и трудности он стойко преодолевает; разумеется, ни коим образом не поступаясь принципами добра и справедливости. И просто замечательно, что у него есть такой надёжный тыл – всё понимающая Елена Анатольевна…

Конечно, кандидатство – это ещё не депутатство, особенно с учётом привычного для «кое-кого» желания подсуетиться и использовать административный ресурс, но и не пустяк. Доверие простых людей патриотического толка и тех, кто ближе всего к народу, что-то да значит. Ценно и то, что атаман Пономарев – член правления СДКВ, а казаки чужих по духу людей рядом с собой не терпят, не говоря уже о том, чтобы прислушиваться к их мнению на общем круге или на заседании атаманского совета.

Так что, брат-казак, поздравляем с новой вехой в твоей жизни. Желаем успехов во благо земляков, казачьего Дона и Отечества!

Остаётся сказать, что выборы в органы местного самоуправления и региональную Думу намечены в Воронежской области на 13 сентября 2020 года.


Николай СТАРЫХ, есаул,

член Союза журналистов России,

лауреат премии «Золотой фонд российской прессы».

Беспартийный.

Фото из архива СДКВ.




ПОСЛЕ НАПИСАННОГО


P.S. В прошлое воскресенье, 16 августа, атаман Пономарев с утра заглянул на поселковое кладбище, где упокоились дорогие сердцу люди и «подшефные» ветераны Великой Отечественной.

И вдруг обнаружил, что на захоронение Героя Советского Союза «дяди Пети» Кириченко обрушилось старое дерево. Ветки упали и на могилу его жены-фронтовички…

Игорь Алексеевич взял дома бензопилу, обрезал вековые деревья, а потом и вывез на свалку стволы-колоды и ветки – всё то, что мешало бы землякам, его казакам соприкасаться с Памятью героических людей поселения.

Работа продолжались почти весь день.

– Ничего, Игорь, картошку на своём огороде будем копать в понедельник, – только и сказала разумная супруга атамана.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *