Казачья рота из резервников




СМИ недавно сообщили: Донская казачья рота территориальной обороны мобилизационного резерва провела плановые занятия в полевых условиях. Что это за формирование?


Ещё в 2016 году ростовские казаки стали участниками проекта Генштаба Вооружённых Сил РФ по формированию подразделений территориальной обороны из военнослужащих, состоящих в запасе.


Первые в нынешнем году 5-дневные полевые занятия означенной казачьей роты проходили на полигоне «Бородиновский» близ г. Каменск-Шахтинского.

Во время торжественного построения к членам казачьих обществ – военнослужащим запаса с приветственным словом обратились атаман Донецкого казачьего округа ВКО «Всевеликое войско Донское» казачий полковник А.Н. Сидаков и другие официальные лица.





На этих полевых сборах присутствовал начальник отдела по взаимодействию с военными и правоохранительными органами Государственного казенного учреждения Ростовской области «Казаки Дона» С.Ю. Литвиненко.

По его информации, обновлять свои военные знания и совершенствовать боевые навыки казакам «со всей ответственностью помогали офицеры гвардейского инженерного соединения Южного военного округа», на базе которого как раз и сформировано Донское мотострелковое подразделение территориальной обороны.

При этом командир роты майор запаса А.В. Семиглазов «должным образом организовал первые же практические занятия», в том числе по ведению огня из штатного оружия – автомата Калашникова. Лучших результатов в стрельбе добились военнослужащие со взвода капитана запаса В.М. Куприянова. Но и другие старались от них не отставать.





Ранее личный состав роты принимал участие в нескольких крупных учениях в различных регионах страны, в частности, в стратегическом командно-штабном учении «Центр-2019». Командование высоко оценило профессиональные и морально-волевые качества воинов-казаков.

По плану нынешнего учебного года в августе-сентябре текущего года казаки роты могут быть привлечены для участия в стратегическом командно-штабном учении «Кавказ 2020».


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото:

http://www.don-kazak.ru





В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ




Отдельный казачий батальон образца 1996-го


  • В феврале 1996 года по инициативе командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Квашнина был сформирован 694-й отдельный мотострелковый батальон, он же – 1-й батальон Терского казачьего войска имени генерала Ермолова. Участвовал в первой чеченской войне. Просуществовал всего полгода.

Это подразделение Минобороны комплектовалось только по контракту. Формирование проходило в городе Прохладный (Кабардино-Балкария). В его ряды вступило около 800 человек – терские, кубанские, уральские казаки, а также добровольцы со всей страны, заявлявшие о своих казачьих корнях и получившие прежде боевой опыт в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье.

Командование батальона, состоявшее из потомственных казаков, в управлении подразделением старалось опираться на казачьи традиции. Например, утром и вечером на поверке личный состав читал православные молитвы. А спорные вопросы решались на общих сходах. На сходах же выбирали и командиров взводов.

От регулярной российской армии Ермоловский батальон отличался особыми казачьими шевронами, многие носили папахи, против чего никто не возражал. Имелось у подразделения и свое знамя с обозначением «принадлежности» к генералу Ермолову. (Алексей Петрович Ермолов – род. в 1777, ум. в 1861; генерал от инфантерии и артиллерии,  участник войн Российской империи с 1790-х по 1820-е годы, командующий Отдельным Грузинским корпусом; имел прозвище «гроза непокорных горцев»).

Но всё это – «внешние и привлекательные атрибуты».

А суровая правда войны состоит вот в чём.

Сразу же после сформирования, не пройдя учений и боевого слаживания, батальон был переброшен в станицу Червлённую Шелковского района Чечни, а затем в Грозный.

Уже 8 марта 1996 года ермоловцы приняли боевое крещение – противостояли боевикам в Заводском районе чеченской столицы. Однако 17 марта последовал приказ оставить Грозный. По-видимому, тут свою роль сыграли настойчивые требования главы Чеченской Республики Завгаева, у которого коммерческие интересы явно были связаны с нефтеперабатывающими предприятиями в Заводском районе.

Затем казаки были направлены в Шалинский район. Лишённые возможности отвечать на миномётный и снайперский огонь из «мирного райцентра», в котором обосновался в то время главный боевик – дивизионный генерал вооружённых сил Ичкерии-Чечни Масхадов, батальон мужественно нёс свою службу.

Казачий батальон участвовал в штурме Орехово (прежнее название села Янди в Ачхой-Мартановском районе). Это небольшое поселение боевики превратили в настоящий укрепрайон, здесь во время боевых действий одно время находилась супруга президента самопровозглашённой чеченской республики Ичкерия Дудаева с детьми.


После того был приказ оседлать ущелье под Ведено и контролировать дорогу на него. В ротах батальона к тому времени оставалось по 12-17 человек. Убелённые сединами казаки вместе с молодыми бойцами поднялись по скалам и выполнили приказ, чему не могли поверить потом десантники Псковской дивизии, менявшие их на этой позиции.


В общем, батальон имени Ермолова на первой чеченской войне показал себя неплохо, хотя и потерял более 300 бойцов. 93 казака были представлены к различных государственным военным наградам.






Между тем, летом 1996-го Ермоловский батальон внезапно, по приказу из Москвы, вывели из Чечни назад, в Кабардино-Балкарию. Вроде как на переформирование. Но расформировали. Казакам перед строем зачитали приказ о том, что срок контрактов у них истёк и весь личный состав уволен. Подразделение прекратило свое существование.

По одной из версий, поводом для «вывода и переформирования» стали большие потери личного состава батальона, но переформирование не произошло по той причине, что заместитель начальника штаба СКВО генерал Скобелев, отвечавший за это, «погиб в автомобильной катастрофе». А может, и Скобелев, и ермоловцы были взаимосвязанной и большой помехой «кому-то»?

По другой версии, российское командование расформировало казачье подразделение во избежание всекавказского межнационального конфликта. Дело в том, что СМИ с подачи печально известного дудаевского министра информации и печати Удугова начали активно распространять информацию «о полчищах казаков-ермоловцев, воюющих с целью уничтожения всех кавказских народов». Как потомки «непокорных горцев» относятся к Ермолову – это знает каждый.

А ведь летом 1996 года ещё было много жертв, пока боевиков-террористов не принудили к «миру», который «зафиксировали» 31 августа в Хасавюрте секретарь Совета безопасности РФ генерал Лебедь и начальник штаба вооружённых сил Ичкерии-Чечни генерал Масхадов.

Ныне ветераны 1-го Терского казачьего батальона имени генерала Ермолова сохраняют боевое братство. Они продолжают помогать друг другу, не забывают семьи своих погибших товарищей, проводят сборы и регулярно совершают храмовые молебны по убиенным собратьям-казакам.






Подготовил Николай СТАРЫХ.

Источники информации:

https://vk.com/wall-133141662_79247

https://vk.com/wall239171445_3725


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *