Прощание с атаманом




Ушёл из жизни А.А.Голубев (на снимке) – поэт, лауреат Всероссийской премии имени М.А.Шолохова, бывший атаман северо-донских казаков (штаб в Воронеже).


Так уж вышло: только что наше Северо-Донское казачье войско поминало своего первого атамана – кубанского казака Бориса Евгеньевича Филимонова, который стал «батей» в 30 лет, он был им в 1990 – 1991 годах, а скоропостижно скончался три года назад; ему только сейчас исполнилось бы 60 лет.

И вот мы вновь скорбим: умер Александр Александрович Голубев, который сменил руководителя воронежского ансамбля песни и пляски «Казаки России» Б.Е. Филимонова на атаманском посту и являлся им с 1991 по 1996 год. Прожил донской казак 77 лет. Много или мало – не о том сейчас речь.

По сути, в 1991-м член Союза писателей СССР и заместитель главного редактора литературного журнала «Подъём» Голубев подставил своё плечо более молодому собрату Филимонову, ведь в те «провальные» годы требовалось решать сложные организационные вопросы не просто так, а с постоянным хождением по «большим» кабинетам. Безусловно, у него был больший опыт и «знание предмета»: до этого Александр Александрович работал в редакциях газет, в обкоме комсомола и обкоме КПСС.



Ноябрь 1991 года. Атаман А.А. Голубев — справа.

Голубев прекрасно справился со своей задачей; наш тогдашний Северо-Донского союз казаков не только «встал на ноги», но и окреп, возмужал: он вырос численно и реально занялся возрождением казачества.

В 1996 году казаки с сожалением проголосовали за то, чтобы «дать вольную» А.А. Голубеву как атаману. Но, во-первых, он был на тот момент уже главным редактором журнала «Подъёма», а это хлопотная должность. Во-вторых…

Заметьте, я хоть и бывший вертолётчик, но в своё время совмещал службу с учёбой в пединституте (Голубев тоже закончил пединститут, а затем – Литературный институт имени Горького). Так что, знаю, кто такие поэты Серебряного века, которых Сан Саныч так обожал. Но атаману было, как говорится, не до них; стихи он писал урывками.

Словом, ему надо было больше заниматься литературным творчеством, делать интересным свой журнал «Подъём». «Отпуская» атамана на отчётно-выборном круге, мы дали ему вот какой наказ: возрождать казачество на любимом поприще.

О том, что и тут Голубев «прекрасно справился со своей задачей», говорит хотя бы то, что он стал лауреатом республиканского литературного конкурса «О казаках замолвим слово», получил Всероссийскую премию имени М.А. Шолохова за поэтический сборник «Прощание с конём». А как утверждают критики, «вся его эпическая поэзия ярко вписана в историю литературы воронежского Придонья».

Вообще же, он очень гордился тем, что в аннотациях к его книгам (всего их вышло 15, в том числе:  «Лазоревая Русь», «Сенокосная пора», «Луговая рябина», «Ногайский зять»; многие из них у меня имеются) обычно указывалось: «донской поэт». Разумеется, донской!




Родился А.А. Голубев в простой семье на хуторе Краснояровский, что находится в двух десятках километров от ростовской станицы Вёшенской и основан казаками в XVI веке. С 1957 года Александр учился в станичной школе-интернате, в ту же пору в Вёшенской районной газете «Донская правда» были опубликованы его первые стихи.


  • Как пояснял мне сам Александр Александрович, это донская земля и литературные традиции Михаила Александровича Шолохова побуждали его к стихосложению. Начав писать стихи школьником, он «заболел поэзией раз и навсегда».




Представьте себе, став в 1961 году воронежским студентом, Александр Голубев первым делом пошёл искать редакцию журнала «Подъём»; со временем его стали публиковать регулярно. И надо же такому быть: он потом отработал в этом авторитетном издании почти 30 лет!

Как я полагаю, в своём творчестве поэт Голубев на всё смотрел через казачье-донскую призму. Если мне не изменяет память, то это ему принадлежит крылатое выражение, которое звучит примерно так: «Шолохов – это походный атаман донской казачьей литературы».

И вот о чём ещё надо сказать обязательно: Заслуженный работник культуры РФ Александр Александрович Голубев был замечательным поэтом-песенником «народного плана». В 2015 году Областной центр народного творчества издал репертуарно-нотный сборник «Поёт село родное», который состоял примерно из 40 песен на стихи Голубева. Они вошли в репертуар многих артистов и коллективов, в том числе наших, казачьих, не раз побеждали на музыкальных патриотических конкурсах.


Полагаю, сегодня многие воронежцы скорбят о кончине А.А. Голубева, а тем более, мы – его браты-казаки. От имени всего СДКВ выражаю искренние соболезнования родным и близким Александра Александровича.

Память о нём сохранится не только в песнях и лирике, но и в казачьих сердцах.


Виктор ГАЛУШКИН,
атаман Северо-Донского казачьего войска, казачий полковник.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *