Значит, это кому-нибудь нужно…


В обыденной жизни наши современники совершают не совсем обычные поступки, демонстрируют свою активную гражданскую позицию. Возьмём, для примера, Воронежскую область.





Житель Воронежа молодой уличный художник Ян Посадский (на верхнем снимке – в центре) не оставляет равнодушными ни горожан, ни городские власти.


Его ругают, хвалят, вызывают в полицию, на него обижаются, а его работы – если могут до них добраться – закатывают в асфальт или закрашивают краской.

– Я не ищу выгоды, славы или денег. Я ни с кем не борюсь, а просто обращаю внимание на проблемы города, констатирую факты и трактую действительность, объяснил Ян Посадский.

При этом его работы – не только искусство, но и познавательное краеведение.

Примечательно, что 27 июля 2020 года глава Воронежа Вадим Кстенин встретился с Яном Посадским.





Ян представил три патриотических проекта, которые в будущем могут быть реализованы в городе: «Achtung, minen!» («Осторожно, мины!» – фашистам не удалось овладеть Воронежем), «Улыбка» (так называется кафе напротив площади Победы, которое нужно реконструировать) и «Река Воронеж» (эпоха Петра Первого).

Уличному художнику предложено работать по заказу городских властей; он не отвергает такой возможности, но «народные интересы воронежцев» ставит превыше всего.






В селе Ульяновка Борисоглебского района увековечили память об учителе и фронтовике, который ушёл из жизни более 50 лет назад.





Инициатива по установке памятной доски в честь Заслуженного учителя школы РСФСР, кавалера ордена Красная Звезда Николая Федосеева (1921 – 1969) принадлежит учителям, его бывшим ученикам и нынешним учащимся СШ.

Соответствующий социальный проект победил в окружном конкурсе, посвященном 75-летию Великой Победы. Таким образом, был получен грант в размере 16,5 тыс. рублей; ещё 12,5 тыс. рублей составили пожертвования.

Мемориальную доску разместили на здании школы, где трудился Николай Федосеев. На мероприятии присутствовали односельчане и специально приглашённые родственники педагога-фронтовика.

Кстати, в рамках проекта активисты установили таблички с надписью «Спасибо за Победу!» на захоронениях односельчан – участников Великой Отечественной войны, изготовили информационные стенды в школе.





Житель россошанского села Александровка Россошанского района Анатолий Руга взял «шефство» над имением старинного помещичьего рода Чертковых, которые были дружны с писателем Львом Толстым.




Ветеран Анатолий Михайлович Руга периодически косит траву, проводит санитарную рубку деревьев. Но это далеко не всё.

В 1970 году в селе построили новую школу, а в бывшей помещичьей усадьбе, где она размещалась более полувека, расположился интернат. Потом там сделали больницу; в последние годы здание использовалось как Дом престарелых. Не исключено, что усадьбу отремонтируют и сделают музей, о чём хлопочет Анатолий Руга.

Сейчас прорабатывается вопрос по вступлению в программу, федеральную или областную, чтобы получить финансовую поддержку на обустройство данного объекта культурного наследия Воронежской области.

Более того! Рассказывает Анатолий Руга:

– В своё время в селе служили священники Нигровские – Сила, Петр и Павел. В сентябре прошлого года их потомки приезжали в Александровку. Связь с ними поддерживаем и сейчас. Договорились установить три поклонных креста. Предварительно решили, что один будет стоять в хуторе Ржевске, где раньше тоже была усадьба Чертковых, два – в Александровке: на месте разрушенной церкви 1859 года постройки и бывшего церковного кладбища, где похоронены первые священнослужители.

В прошлом году на территории бывшего хутора Ржевск Анатолий Руга привёл в порядок помещичий пруд, укрепил левый берег. Неравнодушные земляки помогли удлинить трубы под дамбой. Но необходимо расчистить второй пруд.

Много лет назад Лев Толстой вместе с помещиком Чертковым посадили на хуторе три каштана, уцелел лишь один.

– В моих планах – поставить ограждение вокруг него. Мечтаю также разработать соответствующий туристический маршрут, – поделился Анатолий Руга.






В селе Валентиновка Кантемировского района дамбу старого пруда размыли талые воды. Владимир Молчанов, Сергей Резников и другие местные жители решили возродить «пруд своего детства».




Глава Фисенковского сельского поселения Людмила Гончаренко поддержала инициативу, руководство местного хозяйства помогло с техникой.

Вместо размытой дамбы с помощью экскаваторов сделали новую.

– Тут есть каскад родников, мы для начала открыли три, – рассказал Александр Ковалёв. –Территория стала наполняться водой, водосбор хороший. Мы намерены оборудовать у пруда место для отдыха, завезти песок, посадить липы, берёзы и запустить рыбу.








В поселке Берёзовка Таловского района супруги Ранас и Екатерина Хуснуллины создали на своём подворье два музея.


Первый, посвящённый сельскому быту и имеющий более 100 экспонатов, был организован в 2016 году, а второй – в честь 75-летия Великой Победы – устроен к 9 Мая; в нём свыше 500 «учётных единиц хранения».

Новый музей состоит из небольшого помещения и имитации солдатской землянки. Идея его создания принадлежит другу семьи – поисковику из Острогожска Андрею Мартыненко. У него накопилось много предметов солдатского быта времен Великой Отечественной, и он предложил часть находок Хуснуллиным.

Подлинные документы, фото, книги, солдатские вещи передавали семье друзья, друзья друзей и совершенно посторонние люди, которые узнали о музее.

– Большую помощь нам оказали поисковики из отряда «Десант» с моей малой родины – из города Альметьевска Татарстана, – рассказал Ранас. – Житель села Новая Чигла Павел Якимов выделил стройматериалы.

Екатерина Хуснуллина с большим желанием проводит бесплатные экскурсии.

– Мне нравится рассказывать об экспозиции детям и подросткам, – сказала она. – Считаю это личным вкладом в патриотическое воспитание подрастающего поколения.






Жители села Журавка Кантемировского района по своей инициативе и своими силами сделали капитальный ремонт моста 1970-х годов постройки.





Впрочем, селяне провели работы при «посильной» поддержке местных предприятий и администрации поселения. А для начала создали инициативную группу и собрали на стройматериалы 115 тыс. рублей.

Разборка старой конструкции моста и расчистка территории вокруг него были выполнены в ходе субботников. Местный пенсионер Николай Юрченко сделал расчёты по количеству потребного количества стройматериала.

Проблема, с которой жители столкнулись при ремонте моста, – отсутствие объездной дороги. По забетонированной конструкции нельзя было ездить почти месяц, чтобы она укрепилась. Глава поселения обратился в автодорожное хозяйство, и там помогли – сделали объезд. Потом долго не могли найти бетон, но помог главу района Владимира Покусаев.

Автомобильное движение по мосту, соединяющему две части села Журавка, уже открыто.






Частная пекарня в селе Народное Терновского района три раза в неделю выделяет бесплатный хлеб ветеранам Великой Отечественной войны.





К сожалению, фронтовиков в Терновском районе осталось лишь двое: Иван Половинкин из деревни Долина и Владимир Беломытцев из села Липяги. Но будь их и больше, владельцы пекарни «всё равно бы охотно откликнулись» на предложение районной администрации провести акцию «Хлеб Победы».

Хлебобулочные изделия, с учётом пожеланий ветеранов, доставляют в селения в понедельник, среду и пятницу. Акция начала действовать ещё в марте, а срока давности она не имеет – как говорится, дай, Бог, здоровья фронтовикам!


Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.


По материалам РИА «Воронеж» (https://riavrn.ru).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *