«Мяу! Привет туристу от Василия!»




Мультяшный Котёнок Василий с улицы Лизюкова вот уже 32 года прославляет Воронеж, за что заимел своё дерево-памятник. А совсем недавно…


Котёнок с улицы Лизюкова (такая действительно есть в Воронеже) попал на «КотоКарту» России, которую создали этноблогеры из Республики Марий Эл.


Блогеры обозначили на своей карте российские места, которые ждут заядлых туристов-путешественников и просто больших любителей кошек.

О новом проекте недавно сообщила даже «Российская газета» (rg.ru).

Реализация проекта марийской «Школы этноблогера» началась с рассказа в соцсетях про скульптурную композицию «Йошкин кот», которая была установлена в 2011 году в центре города Йошкар-Ола.

Всего на карте «помечено» 35 адресов.






При этом в Калининграде туристов ждут аж четыре мурлыки в металле: прусский кот во Фридрихсбургских воротах; дворовый кот, гоняющий птиц; изящная а Ля Мурка (работа французского мастера по металлу Теруз-Крэвекера) и «любимый кот» подле «мальчика, сидящего на скамейке с ноутбуком».

На другом конце страны, во Владивостоке, есть памятник корабельному коту.

Помимо скульптур, на «КотоКарту» нанесены Зеленоградский музей кошек «Мурариум», «Кошляндия» в Алтайском крае, гора Кошка в Крыму.

Не обошли вниманием и живых «достопримечательностей»: котов Тихона из Гороховца, Филимона из Выборгского замка и знаменитых пушистых хранителей Государственного Эрмитажа.

Вполне естественно, что на новость о «КотоКарте» откликнулось воронежское телевидение.

Как сообщает tv-gubernia.ru, необычный памятник Котёнку с улицы Лизюкова давно уже стал достопримечательностью Воронежа – его поставили в 2003 году. Авторами проекта являются известные скульпторы-супруги Иван Дикунов и Эльза Пак.

Кстати, российские города с интересом отнеслись к идее создания «КотоКарты». С подачи блогеров, уже шесть городов – Астрахань, Вологда, Зеленоградск, Самара, Санкт-Петербург и Ульяновск – претендуют на онлайн-звание «Кошачья столица России».


Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото:

tv-gubernia.ru, Всероссийская ассоциация блогеров.





КСТАТИ


Сценарий к мультфильму «Котёнок с улицы Лизюкова» написал уроженец Воронежа, поэт и прозаик Виталий Маркович Злотников (1934 – 2000).

Он же автор песенки «Если вы котёнок» (музыка Владимира Мигули).

Режиссёр мультика – москвич Вячеслав Михайлович Котёночкин (1927 – 2000) – тот самый, что снял снимал знаменитый сериал про Волка и Зайца – «Ну, погоди!».




КОММЕНТАРИЙ


Атаман Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) казачий полковник Виктор ГАЛУШКИН:


– Что и говорить, мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова» заслуживает самых добрых слов. Хорошо, и то, что у нас есть памятник этому самому котёнку «по имени Василий». Это действительно привлекает туристов, а ещё более – местных детей, что тоже не может не радовать.

Но смешно читать, когда молодые журналисты пишут так: «Знаменитый памятник Котёнку с улицы Лизюкова стал уже своеобразной визитной карточкой Воронежа, его символом».

Символом?

А ничего, что Воронеж существует с 1585 года и Пётр Первый основал здесь корабельную верфь? Ещё Воронеж – не только «колыбель российского военно-морского флота», но и «родина ВДВ» – 2 августа 1930 года в двух километрах от города был совершён первый десант на парашютах. У нас был построены первый реактивный миномёт «Катюша» и первый «летающий танк» Ил-2. Воронеж имеет звание «Город воинской славы». Ракетные двигатели нашего мехзавода доставляют в космос ракеты, а на самолёте воронежского производства летает даже президент России…

Помимо всего прочего, можно очень долго перечислять памятники, которые установлены в честь поэтов, писателей, артистов и др.

Если уж на то пошло, нелишне знать: в 2009 году состоялся общегородской конкурс с участием Общественной палаты, на котором был выбран неофициальный символ Воронежа. Им стал памятник Петру I.

Между прочим, на площади перед Кукольным театром с 1998 года стоит «отлитый в металле» Белый Бим Чёрное ухо – верный пёс из одноимённой повести воронежского писателя Гавриила Николаевича Троепольского (художественный фильм тоже снят).

Так что, воронежские экоблогеры могут «принять эстафету» у марийских «коллег» и создать всероссийскую «ПёсоКарту».

А ещё…

У отеля «Яр» обосновался могучий конь Ярыж. Уж его-то точно каждый день видят сотни иногородних туристов.

Как казака, меня особенно привлекает скульптура знаменитого рысака-рекордиста 1930-х годов по кличке Улов, которая установлена на бывшем заводе графа Орлова-Чесменского – выдающегося конезаводчика; это в честь него названа самая знаменитая русская порода лошадей – орловская рысистая.

Ну, кто из экоблогеров возьмётся за то, чтобы сделать ещё и «КонеКарту»?

Кстати, на означенном конезаводе туристам – просто рай. Там есть замечательный музей, а весь комплекс зданий ещё в 1960 году взят под охрану государством и включён в Золотой фонд памятников русской культуры. Рядом, в бору, есть санаторий с кумысолечением. В общем, экология там, что надо!..


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *