2 млрд рублей на … ЭКОдеревню




Похоже, воронежские областные власти нисколько не сомневаются в правильности своей идеи по строительству в пригороде районного центра Бобров экологической деревни.


Недавно состоялась рабочая встреча губернатора Александра Гусева с зампредом регионального правительства Виктором Логвиновым. На ней речь шла о ходе строительства инженерных сетей для этой самой экодеревни – нового микрорайона при посёлке Лушниковка Бобровского района.


Логвинов напомнил, что общая сумма проекта «Экодеревня» равна 2,03 млрд рублей, а инфраструктурная часть работ составляет 879,7 млн. Воронежская компания «Дон-строй», победившая на торгах, должна до конца 2022 года проложить автомобильные дороги, оптоволоконные линии связи, сети канализации, водоснабжения, газо- и электроснабжения.

А что же будет представлять собой экодеревня?


  • 1). Похоже, что в экологическом плане – ничего особенного. Областные, районные и городские власти будто сговорились. Они в один голос твердят: микрорайон решено построить в экологически чистой местности, где есть густой лес и чистая река Битюг, а потому микроклимат здесь будет существенно лучше, чем в больших городах.

По этому поводу острые на язык пользователи соцсетей иронизируют: дескать, воронежские просторы сплошь и рядом годятся для возведения экодеревень – если именно так трактовать их экологическую особенность и предназначение. Ведь промышленных предприятий в сельской глубинке вообще мало, а те, что есть, из-за коронавируса сейчас дышат на ладан.

У меня же такое мнение: экодеревни, огромные спорткомплексы с бассейнами и целые Дворцы культуры в вымирающих сёлах – всё это модный тренд, за которым стоит желание региональных и муниципальных властей «проявить заботу о населении» за счёт федерального бюджета, а для этого как раз и нужны местные проекты с громким названием.

Тема упомянутой выше встречи губернатора Гусева и зампреда областного правительства Логвинова официально звучала так: промежуточные итоги реализации мероприятий по комплексному развитию сельских территорий региона и планы на 2020 год. И обратите внимание!

На указанные цели (на всё про всё, включая инфраструктурное обеспечение экодеревни, строительство одного стадиона, одного ДК, пяти дорог, реализацию 54-х проектов по благоустройству сельских территорий) в текущем году направляется 1 млрд 391 млн рублей, при этом около 1 млрд 90 млн – средства федерального бюджета, а остальные – 301 млн – областные деньги (www.govvrn.ru).

Напомню, общая сумма проекта «Экодеревня» составляет 2,03 млрд рублей. Понятное дело, упомянутые выше 54 проекта по благоустройству «съедят» куда меньшую сумму. Так ведь и 54 «гранта», которые надо заявить, отстоять и т.д., – это капля в море потребностей 417 сельских поселений Воронежской области, на которую приходится почти треть общей площади Черноземья.

Впрочем, настрой у столичных чиновников такой: на всё нужны проекты, поскольку есть и Нацпроекты. Нету проектов – нету вам и денег! А главам поселений хоть криком кричи…


  • 2). В социальном плане бобровская экодеревня будет представлять собой нечто необычное, хотя всё те же власти скромно уверяют: главная задача проекта – возродить малый город Бобров, удержать молодое население, обеспечить его жильём и досугом.
  • Дескать, район, вопреки всему, экономически развивается и имеет неплохие перспективы (например, в индустриальном парке «Бобровский» на площади 42 га чешская компания строит завод по сборке сельхозтехники, объём инвестиций составляет 4,5 млрд рублей).



Что касается экодеревни… Похоже на то, что в 4 км от райцентра Бобров (в пределах 20 тыс. жителей) должен вырасти мини-город с единым комплексом жилья на любой вкус (многоэтажная, коттеджная и индивидуальная застройка на 1,5 тыс. человек общего населения) со школой, детсадом, стадионом, кафе и торговым центром.




Отдельного внимания заслуживает лесопарковая зона нового микрорайона, под которую отведено аж 17 гектаров. Здесь будут различные аттракционы, включая карусели и всесезонное колесо обозрения за 28 млн рублей. Плюс велодорожка, трасса биатлона со стрельбищем, верёвочный городок, площадка для скейтбординга, зона барбекю и трибуны. На строительство парка запланировано 180 млн рублей (www.kommersant.ru).

Как говорится, живи, дыши и радуйся.

Правда, всё те же пользователи соцсетей язвят: ну разве можно обойтись в Лушниковке без колеса обозрения («мама дорогая, всесезонное и всего лишь за 28 млн рублей! Вот же дурные деньги!») и скетбординга («а все ли селяне знают, что это такое? И везде ли в Бобровском районе есть элементарные спортплощадки и клубы?»)!

И совсем ставит в тупик развёрнутый вопрос: «А скотину тут думают держать? Или она всю экологию испортит? Вместо огородов клумбы будут? Тогда, может, это вовсе и не деревня, в которой детей сызмальства приучают к труду, а развлекательный комплекс с жильём при нём?»





Ирония слышится даже в одобрении: мол, вот бы такую, задуманную для «одной простой русской экодеревни», среду обитания – да всем россиянам! Но это, понятное дело, несбыточные мечты. А известный в Воронеже специалист по дизайну Оксана Знова смотрит на жизнь хоть и оптимистично, но без зависти и реалистично (vrntimes.ru):

– Судя по планировке будущего проекта – она традиционно-дворцовая. Искусственная и ориентированная на произведение впечатления. Что не вяжется с заявленной тематикой поселения. Предполагается не экодеревня, а обычное поселение на чистом воздухе не самой удобной планировки и плотного размещения.

Конечно, бобровская экологическая деревня – это совсем не то, что некогда потёмкинская деревня (кстати, историческая выдумка о бутафорских деревнях, которые якобы были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в Северное Причерноморье, давно развенчана). Люди тут будут жить, детей рожать и даже работать (по возможности).

И всё же, и всё же… Как ни крути, а примерно 2 миллиарда даже «дармовых» для области денег на одну деревню в полторы тысячи жителей, это круто! К слову, в селе Новая Усмань проживает 30 тысяч человек, никаких там особых «прибамбасов» нет, а с экологией проблем предостаточно (и решать эти проблемы надо, вот только где средства на то взять? Подходящий проект придумать? Но будет ли он в «тренде»?).


Николай СТАРЫХ.


Фото:

https://yandex.ru/images


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *