Мамонты и лабиринт времён Хеопса

Воронежское село Костёнки известно всему миру как «родина мамонтов» и «стоянка первобытного человека». Но здесь имеется не только соответствующий музей-заповедник…
Силами музейных работников и их друзей на въезде в это придонское село (50 км от Воронежа, Хохольский район) 4 года назад была сооружена точная копия уникальнейшего объекта археологического наследия Воронежской области и даже всего среднего Придонья – Мостищенского мелко-камневого лабиринта.

Лабиринт воспроизведён в Костёнках с целью дополнительного привлечения туристов и их … историко-астрономического просвещения.
Сам означенный лабиринт-оригинал, который образуют расположенные особым круговым способом камни, находится в соседнем, Острогожском районе. Но «Костёнско-Борщёвский историко-культурный археологический комплекс» издавна считается более посещаемым, его территория составляет аж 9 квадратных километров.
К слову, добавка «Борщёвский» не случайна. Между Костёнками и ближним селом Борщёво, а именно – на высоком правом берегу Дона, располагается первоклассный памятник средневековой археологии – «Большое Борщёвское славянское городище». Оно было открыто в 1905 году. Однако сейчас раскопки ведутся, в основном, в окрестностях Костёнок.

Но вернёмся к лабиринту и его точной копии (инсталляции).
Как утверждает сайт «Археологическое Наследие» (arhnasledie.ru), существует убедительная версия: Мостищенский лабиринт использовался в качестве обсерватории. Если исходить из основ астрономии, то нетрудно заметить: камень гранитный №1 при наблюдении из центра лабиринта имеет азимут 0, то есть указывает направление на север.
- Считается, что Мостищенский лабиринт был сооружён на рубеже III и II тыс. до н.э. То бишь, раньше, чем была осада Трои и велось строительство пирамиды Хеопса.
Конечно же, всё это должно быть интересно туристам. Обычно они не оставляют без внимания соответствующий информационный стенд.
Правда, недавно в соцсетях разгорелись нешуточные страсти: якобы кто-то хотел уничтожить этот стенд и даже выкопал неподалёку какую-то непонятную ямку («видно, хотят что-то строить!»).
Однако сельская жительница Анна Сергеева-Гладышкина притушила страсти: по её мнению, стенд свалил ураганный ветер, причём, «это уже не в первый раз»; кроме того, «местные жители хотели поставить на горе очень красивый Поклонный крест, но поняли, что место не удачное. Яма пока осталась, но её закопают, а крест в другом месте поставят. Вот и все дела. А то бурю в стакане воды подняли…»
Вообще-то, это не так уж и плохо – то, что наши сограждане переживают за «объект историко-культурного и туристического назначения».
Судя по соцсетям, многие россияне ждут не дождутся, когда же будут сняты карантинные ограничения, чтобы побывать в Костёнках и увидеть своими глазами «мамонта Степана» (точная копия великана, жившего до всеобщего … потепления), жилища наших предков, сделанные из костей «лохматых слонов», осмотреть места раскопок, купить сувениры… Но, увы…

Впрочем, сейчас всеобщему вниманию на официальном сайте музея-заповедника предлагается не абы что, а увлекательная лекция руководителя Борщевской экспедиции, старшего научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН, кандидата исторических наук Сергея Николаевича Лисицына. Называется она так: «Костёнки – древнейшая цивилизация и прародина человечества?».
См. http://kostenki-museum.ru/лекция-сергея-лисицына-костенки-древ/
Кстати, 16 июня 2020 года приказом Департамента культуры Воронежской области на должность руководителя Государственного археологического музея-заповедника «Костёнки» (основное здание — на снимке ниже) назначена Инга Шершень. Это не сторонний человек. С осени прошлого года она была замом, а с февраля нынешнего исполняла обязанности директора.

Инга Владимировна намерена дополнительно благоустроить территорию костёнского «Мостищенского лабиринта», поскольку считает, что «одним из приоритетных направлений деятельности музея-заповедника должно быть просветительство широких слоёв населения о древнейшем периоде человеческой истории».
Николай СТАРЫХ.
Фото: https://yandex.ru