18 июня Юрию Соломину – 85




Чего поклонники до сих пор не знают о знаменитом актере.

Его самое первое детское воспоминание было связано с трагическими событиями в жизни их семьи: в конце 1937 г. арестовали его деда.


Юрий Мефодьевич родился в 1935 г. в Чите в семье профессиональных музыкантов.

Юрий помнил, что в канун какого-то праздника за его дедом пришли чужие люди, и больше он его никогда не видел. В семье эту тему при детях не обсуждали, и Юрий ни с кем не делился своими воспоминаниями до тех пор, пока в 1956 г. не стало известно о посмертной реабилитации деда.

Тогда никто не мог поверить в то, что в 2,5 года мальчик мог запомнить момент ареста.

Но в конце 1980-х гг. открыли архивы НКВД, и в забайкальских газетах начали публиковать дела репрессированных. Одна из статей была посвящена деду Юрия, и там он нашел подтверждение своим воспоминаниям.

В публикации была указана дата ареста – 30 декабря 1937 г. – действительно накануне праздника, Нового года. Допрос был проведен в тот же день, а 1 января 1938 г. он ушел из жизни. Семье об этом ничего не было известно – им сказали, что он приговорен к 10 годам без права переписки, и все это время родные не теряли надежды на то, что однажды смогут его увидеть, тщательно скрывая от детей тайну о «враге народа».

Спустя годы, когда в начале 2000 гг. на экраны вышел сериал «Московская сага» по одноименной трилогии Василия Аксенова, Юрию Соломину вновь пришлось вернуться к болезненным воспоминаниям детства.

Он сыграл роль врача, семья которого была репрессирована. После показа сериала в адрес его создателей и самого писателя не раз звучали обвинения в «оголтелом антисталинизме» – мол, сажали в 1930-х гг. только по решению суда.




Никто не подозревал, насколько близкой была эта тема для актера, ведь он на примере собственной семьи знал, что это было не так.


Полностью читайте статью по ссылке:

https://kulturologia.ru/blogs/180620/46742/