Проект «Великие реки России». Дон-батюшка




В Воронежской области 15 июня начались съёмки исследовательского фильма о Среднем Доне. В прошлом году в объективе был Нижний Дон.


Съемки организованы АНО «Русское Океанографическое сообщество» и телеканалом OCEAN-TV.

Их совместный проект «Великие реки России» представляет собой цикл 20-минутных лент об истории, культуре, традициях и экологии регионов, находящихся в бассейне крупнейших рек нашей страны.

С весны 2017 года изыскательские экспедиции проекта уже прошли на Волге и Оке, в итоге смонтирован добрый десяток увлекательно-познавательных и одновременно актуальных фильмов.

Как уже сказано, в 2019 году в объективе был Нижний Дон. С 12 мая по 11 июня экспедиционное судно «Аксидиан» прошло более 500 километров от города Калач-на-Дону в (Волгоградская область) до города Таганрога на Азовском море (Таганрогский залив, Ростовская область).

Участники проекта посетили более 30 станиц и хуторов, и везде их гостеприимно встречали и старались показать «товар лицом». К примеру, администрация Волгодонского района (Ростовская область) организовала экскурсию по станице Романовской с последующим посещением краеведческого музея. Там знаменитый ансамбль «Станица» (на снимке) исполнил старинный казачий обряд сватовства.




Вообще же Дон начинается, как известно, в Новомосковске Тульской области. Далее он течёт по Орловской, Липецкой и Воронежской областям. Но понятие «верхнее течение Дона» распространяется не на всё воронежское Придонье: всё ограничивается рекой Воронеж, которая находится в северной части региона.

Соответственно, остальная часть «великой реки России», вплоть до упомянутого Калача-на-Дону, и есть «среднее течение Дона».




На этом самом Среднем Дону находится районный центр Лиски, издавна известный как крупный речной порт. Именно тут стартовала 15 июня экспедиция-2020. За две недели она пройдёт по Дону около 500 км, не оставив без внимания Дивногорье, Костомарово, Белогорье, Павловск, Верхний Мамон, Богучар, станицу Казанскую и другие места.

Между тем, проект «Великие реки России» не зря именуется изыскательским.

В 2019 году совместно с экологом Фонда «Без рек как без рук» Дон был изучен на предмет загрязнения микропластиком, для чего на судне развернули небольшую лабораторию. Это исследование пресной речной воды вообще проводились впервые в России.  Кроме того, в составе экспедиции были подводные археологи из группы «Парус», с их помощь удалось обнаружить остатки затонувшего древнего города Саркела.


Виктор ШЕВЧЕНКО.





КСТАТИ


Автор идеи и руководитель проекта – Андрей Подколзин

Координатор проекта – Анна Новикова

Автор сценария и ведущий – Владимир Плешаков

Режиссёр – Антон Подколзин (Kusto MOVIE)

Оператор – Роман Миронов

Продюсеры Антон Подколзин, Андрей Подколзин, Михаил Цветков


Рассказывает Владимир ПЛЕШАКОВ:


– Люди, узнававшие о нашей донской экспедиции-2019, о съёмках фильма, писали в соцсетях, звонили, заваливали нас всевозможной информацией, предлагали помощь. А затем приезжали, приходили на наш катер – с рассказами, советами, сюжетами. И с угощением!

Иначе как бы мы отведали настоящей донской ухи, если б не сотрудники МЧС в Багаевском! Иначе разве узнали бы мы о существовании пирожков с лебедой, если б не пекари села Чалтырь! Иначе не насладились бы мы чаем с местным чабрецом! А ещё узнали вкус самого знаменитого шашлыка!..


Фото:

http://ocean-tv.media

https://rv-news.ru/