Храм Победы. Когда откроют, кто возглавит?




Торжественная церемония по открытию Главного храма Вооруженных сил РФ состоится 22 июня. Его настоятелем намерен стать сам Святейший Патриарх Кирилл.


Помимо означенного храма, в подмосковной Кубинке 22 июня 2020 года должен начать работу и прихрамовый парково-музейный комплекс «Патриот».


Министр обороны России С.Шойгу на недавнем селекторном совещании сказал:

 – Предварительная дата открытия нашего основного воинского собора – День скорби, 22-е число.  Полагаю, всё так и будет, поскольку это решено на государственном уровне… Главный храм Вооруженных сил и «Дорога памяти» в парке «Патриот» являются посвящением Великой Победе. Мы хотим, чтобы люди приводили сюда своих детей и внуков, где они могли бы прикоснуться к нашей славной истории, а пройдя по «Дороге памяти», увидеть, какой ценой завоевана мирная жизнь.

Галерея «Дорога памяти» имеет длину 1418 шагов – в память о 1418 днях и ночах, на протяжении которых длились боевые действия. В ней с помощью технологии микрофотографии размещены десятки миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.

Собор имеет ансамбль из 18 уникальных колоколов, которые изготовлены на Воронежском литейном заводе. Управлять ими звонарь может при помощи автоматики.



***


12 июня 2020 года Предстоятель РПЦ Кирилл посетил Патриарший собор в честь Воскресения Христова – Главный храм Вооруженных сил РФ, 13 июня сюда доставили иконы святых покровителей видов и родов войск, а 14 июня был проведён чин великого освящения.


  • В День России Владыка осмотрел все достопримечательности и мозаичные композиции собора, посвящённые истории русского воинства и Великой Отечественной войны.



В верхнем храме одобрение получили образ Спаса Нерукотворного, воплощённый народным художником России В.Нестеренко, убранство алтарей собора и главная композиция «Христос Воскресший», которую скульптор Д.Намдаков исполнил в технике гальванопластики с золочением.

Кроме того, Патриарх отметил, как удачные, иконостасы и пристенные киоты, которые сработало Художественно-производственное предприятие «Софрино», а также подсвечники и другие    предметы церковной утвари, созданные в литейной мастерской «Кавида».

В нижнем храме Предстоятель одобрил керамические иконы, которые были созданы в мастерской «Паллада» под руководством К.Лихолата.

Также Святейший Патриарх осмотрел с одобрением мозаичные композиции, созданные художниками М.Леонтьевым и Д.Шабалиной, и мозаичные панно потолков и стен, которые являют собой самое крупное по масштабу произведение мозаичного искусства за последние столетия.

Общая площадь мозаичного убранства Главного храма Вооруженных сил РФ – почти 4000 квадратных метров.


  • 13 июня в приделах собора были установлены иконы, на которых изображены покровители различных видов и родов войск. Как известно:

св. Александр Невский покровитель Сухопутных войск;

св. Илия Пророк – покровитель Военно-космических сил и ВДВ России;

св. Варвара Великомученица – покровительница Ракетных войск стратегического назначения;

св. ап. Андрей Первозванный – покровитель Военно-морского флота;

преп. Иосиф Волоцкий – покровитель войск материально–технического обеспечения.


  • 14 июня Патриарх Кирилл освятил Главный храм Вооруженных сил РФ – самый большой православный собор, построенный в России со времён восстановления храма Христа Спасителя.

– Я буду иметь особое попечение о пастырской деятельности, которая будет совершаться в пределах этого храма, памятуя о том великом значении и о той роли, которые имеют в жизни нашего народа Вооруженные силы, – сказал Владыка после первого богослужения.

На церемонии присутствовали только архиереи и священники Русской православной церкви, а также министр обороны С.Шойгу, его заместители, представители власти, фронтовики, общественность и меценаты.

Патриарх Кирилл не только стал настоятелем воинского храма, но и подарил Шойгу чудотворную икону Богородицы.







МЕЖДУ ТЕМ


Ещё в апреле в СМИ появились сообщения о том, что в Главном храме Вооруженных сил РФ с мозаики было убрано изображение В.Путина и иных известных лиц.


В частности, газета «Коммерсантъ» указала на существование фотографии с элементами внутреннего убранства храма, на которых просматривались фрагменты мозаики с изображением Президента РФ и ряда других российских деятелей.

При этом звучала критика, что собор построен на народные сборы – пожертвования поступали на банковские счета благотворительного фонда «Воскресение».

В Минобороны России на 12 июня уточнили:

– Среди жертвователей 1217 юридических лиц, 94 360 конкретных людей, 15 760 человек участвовали в коллективных сборах, и ещё 15 490 взносов поступило через СМС-сообщения. Свой вклад сделали первые лица государства, члены правительства, Государственной Думы и Совета Федерации, руководство Министерства обороны РФ, ФСБ, Департамента военной контрразведки ФСБ, губернаторы и мэры, деятели науки, культуры и искусства,  священнослужители, другие российские и иностранные граждане, ветеранские организации и воинские части.

Викарий Патриарха Кирилла епископ Клинский Стефан, который курировал ход строительно-отделочных работ и предполагалось, что станет настоятелем Главного храма, опроверг сообщения о демонтаже мозаики и «бессмысленной трате народных денег». Он заявил агентству «Интерфакс»:

Снимок мозаики изначально был сделан в мастерской, после чего и пошла волна. Однако в соответствии с пожеланием главы государства художественный совет решил её не размещать.

«Одно дело – портрет Путина на стенах кабинетов в органах власти, другое – мозаика с его просветлённым ликом в церкви»,прокомментировал сказанное руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» А.Колесников (Московский центр Карнеги).


Виктор ШЕВЧЕНКО.


По сообщениям function.mil.ru, patriarchia.ru, РИА «Новости» и других информационных агентств.

Фото:

Сергей Киселев, Евгений Одиноков.

rusk.ru