Первые атаманы Воронежа: Бирка, Судак да Хрущ


Войсковой проект: «Казачий Дон. Имя в истории». Сегодня рассказываем о людях, которые в конце ХVI века строили город-крепость на р.Воронеж.




Основатели Воронежа Семен Сабуров, Василий Биркин и Иван Мясной (Судаков) на проекте памятника (скульптор Андрей Ковальчук, Москва).



Воронеж был задуман московским царём и его приспешниками в конце 16 века как выдвинутый далеко в Дикое поле, на юг от русских земель, пограничный форпост. Решение же о начале строительства крепости принималось в спешном порядке, из-за непростой военно-политической ситуации.

Интересный момент! В Разрядном приказе от 1585 года есть запись: «Об отписке рязанских бортных ухожьев и рыбных ловель новому городу Воронежу». Сие доказывает: город уже существовал в 1585 году; однако городская крепость была построена в 1586 году, поэтому официально годом основания Воронежа считается год 1586-й.

Но, как бы то ни было, а Разрядная книга по служебным назначениям 1585 года содержит следующую запись:


«Государь царь и великий князь Федор Иванович всеа Руси указал на Поле городы ставить … На Воронеже: воеводе Семену Федоровичу Сабурову да головам Василью Биркину да Ивану Судакову сыну Мясново».


Из сказанного видно, что за «старшего» здесь – Семён Сабуров (дата его рождения не известна, умер в 1600). Оно и понятно: знатный боярин, двоюродный брат Богдана Сабурова, на дочери которого, Евдокии, женился сам царевич Иван, сын и наследник царя Ивана IV Грозного.

А Василий Григорьевич Биркин (род. ок. 1547 – ум. после 1594) и Иван Григорьевич Мясной (дата рожд. не известна, умер после 1591) имели более скромное положение, относились к «детям (или сынам) боярским». То есть, входили в число «служилых людей по отечеству» и несли обязательную службу, за которую получали поместья.

Говоря более доступным языком, Сабуров был назначен на строительство Воронежа градоначальником, а Биркин и Мясной – его заместителями. Причём, дотошные геральдисты утверждают, что Мясной в 1585/86 г. был «не иначе, как второй голова в Воронеже».

Стало быть, Биркин занимал должность первого головы. Это подтверждает и тот факт, что он оставался за Сабурова во время отъезда того в Москву. Можно допустить, что Биркин и Мясной совместно исполняли руководящие обязанности по управлению стрельцами, пушкарями, казаками и так далее, налаживали охранно-дозорную службу.

Есть мнение, что Мясной при этом больше занимался дипломатическими вопросами. Такие вопросы тоже были важны, поскольку Русское государство было крайне заинтересовано в том, чтобы русские города более не подвергались разорению. Воронеж в данном случае выступал как надёжная крепость с особыми полномочиями от московского царя-государя.

Между тем, «Воронежская энциклопедия» обозначила казачьим атаманом именно Мясного. В свою очередь воронежский сайт исторического направления «Вантит» (vantit.ru) сообщает: «Первым казачьим головой стал Василий Биркин (1585), кто был после него, сведений нет, а в … 1608 г. казачьим головой служил Борис Лукич Хрущев». Но давайте не будем спешить и возмущаться по этому поводу.

Надо иметь в виду, что Василий Биркин был весьма сведущ в военных вопросах и делах. Про него доподлинно известно вот что.

В 1576 году возглавлял конный отряд, который выдвинулся далеко в Дикое поле, чтобы заранее обнаруживать татар и предупреждать об их появлении.

Летом 1584 года, будучи головой Сторожевого полка у воеводы князя И. М. Борятинского-Чермного, ходил «… в казанской в летней поход на луговую черемису…». То есть, «усмирял» луговых марийцев, которые были недовольны большим ясаком (натуральная подать) и находились под влиянием татар и ногайцев.

Летом и в начале осени 1585 года стоял во главе казачьего отряда, сплавившегося по Дону из Данкова (ныне Липецкая область), чтобы обеспечить московскую встречу русского и турецкого послов. Дипломаты долго не могли выехать из Азова, сильно опасаясь вольных донских казаков. Биркин уговорил тех не нападать на посланников.

Поскольку Биркин хорошо знал донской край, то и место для города-крепости Воронеж, по всей видимости, выбрал в 1585 году именно он.





Помимо строителей, тогда шёл набор на службу местных вольных людей, казаков волжских, яицких и других. Крепость была поставлена в короткий срок, и уже весной 1588-го последовало высочайшее распоряжение первому голове Воронежа: «…Государь царь и великий князь… в донской посылке быти не велел, велел… стоять в Донкове да указу». В Данкове Биркин вступил в воеводскую должность.

В 1588 – 1589 гг. он выполнял поручения руководителей Ямского приказа, связанные с перевозкой людей и грузов ямщиками, а зимой 1589/90 г. участвовал в Шведском походе к Нарве в должности головы царского полка. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Теперь же – о Мясном. Кстати, его отцом был «Григорий-Судак Васильев сын Мясной», которому «вел. кн. Иван IV Васильевич» пожаловал волость Ярополч во Владимирском уезде (известно, что он хорошо «сослужил послом» в Казани, куда был направлен в 1539 г.).

«Иван Судаков сын Мясново», то бишь Иван Григорьевич Мясной «был в посылках у государя» в Полоцком походе 1562/63 г. В 1585 г. царь Фёдор направлял его с дипломатическим поручением к крымскому хану. В 1585/86 г. он, как уже отмечено, «второй голова в Воронеже», а в 1588/89 г. – «голова городка Михайлова». Но прежде, в 1586 году, Мясной был вновь направлен в Крым в качестве российского посланника.

Таким образом, Мясной прослужил в Воронеже совсем немного. Могло получиться так, что он действительно был казачьим головой, но с его отъездом атаманские обязанности окончательно перешли к первому голове Василию Григорьевичу Биркину. Тот был здесь на год-полтора дольше.





Пожалуй, будет уместно сказать, что прадедом Биркина являлся Иван Иванович, служивший у рязанских князей и имевший прозвище Бирка.

Прозвище Бирка, как видим, трансформировалось в фамилию Биркин.

Рядом с фамилией Мясной в скобках нередко пишут: Судаков. В этом смысле интересно постановление мэра Воронежа, подписанное в сентябре 2016 года.

Чтобы увековечить основателей города, в их честь назвали новую улицу и два новых переулка в Левобережном районе.

Так вот, к улице Воеводы Сабурова примыкают переулок Василия Биркина и переулок … Судакова. Наверное, кто-то счёл, что так будет благозвучнее, чем Мясной (Мясного) и не вызовет недоумённых вопросов.

В любом случае, переулок в честь Мясного-Судакова в городе есть. Сомневаюсь, что подобное произойдёт в отношении третьего воронежского атамана, известного местным краеведам и упомянутого выше – Бориса Лукича Хрущева. Между тем, это весьма примечательная историческая личность.

Если Василия Биркина в просторечии именовали Биркой, Ивана Мясного – Судаком, то Бориса Хрущева – понятное дело, Хрущем.

Хрущевы (они же и Хрущовы) – многочисленный провинциальный род, ведущий начало с поляка по прозвищу Хрущ («хрущ» означает «жук»), который приехал в Москву в 1493 году, принял православие и стал именоваться Иваном Ивановичем.

Потомок его, Борис Лукич Хрущев, до назначения в 1593/94 году казачьим головой в Воронеж, служил воеводой в Переяславле Рязанском.

Кстати, брат Бориса, Петр Лукич, был головою донских казаков и обличителем Лжедимитрия I, за что казнён им в Путивле (1605).

Следует иметь в виду, что в апреле 1590 года крепость Воронеж сильно пострадала от поджигателей «атамана запорожского Потребацкого, каковый крепко водил дружбу с поляками и литовцами». Город был почти полностью уничтожен огнём. В 1593/94 году завершалось его восстановление. Одновременно шло переустройство охранной службы с привлечением казачества.

При этом существовало противостояние между воеводой, который представлял царские интересы, и казачьим головой, который якобы «потакал своим казакам». Между тем, Хрущев стремился не допустить необоснованной власти над казаками сотников – их назначали из числа дворян «для догляда», но службы те не знали.

Помимо того, воевода Кобяков отписывал в Москву: казачий голова Хрущев «не пущает» в казачью слободу приставов, не отдаёт дворянам беглых крестьян, записавшихся в казаки, и велит им прятаться в лесу…

Действительно, радея о численности гарнизона, Хрущев «верил на слово» едва ли не каждому беглому крепостному, что он «вольный человек» или «вольный казак» с Дона. По возможности, стремился не выдавать. Вообще же, в отряд казаков принимали выходцев из тульских, рязанских, орловских мест и с «вольного» Дона. Казачий голова отпускал им жалование деньгами и хлебом, отводил землю.





Кроме того, из Ряжска и Данкова в Воронеж перевели бывших донских атаманов и казаков. Их освободили от налогов – как тогда говорили, поселили на «белых местах». Отсюда название «беломестные» атаманы.

В добавок ко всему 50 стрельцов перевели в казаки и переселили из Стрелецкой слободы в слободу Казачью. На обустройство дали три недели, и только на это время освободили от городового строительства, что порождало недовольство. Хрущеву приходилось и это улаживать.

К слову, воронежские казаки, в отличие от пеших стрельцов, изначально несли конную службу. Как пишет историк В.Н.Глазьев, казаки направлялись в походы против неприятеля, посылались в составе станиц для дальнего обнаружения татар, стояли на сторожах в окрестностях крепости, в караулах на стенах и башнях.

… В 1594 году на пригородное село Айдарова напал татарский отряд в 50 человек. Кочевников преследовали до устья Ведуги, где их след потерялся, зато два других набега татар были отбиты. Отряд Хрущева разгромил Трубегея и Кочарогу, взял «языков» и отправил в Москву.

В конце XVI века в России произошла смена династий, на престол взошёл Борис Годунов. Он дал посланным в Воронеж гонцам невиданное поручение – у дворян, казаков и стрельцов спросить о их здоровье. В 1599 году в Воронеж прибыл новый воевода Ф.Елецкий, а головой по-прежнему остался Борис Хрущев.

Выше сказано, что Борис Лукич Хрущев служил казачьим головой в Воронеже в 1606 году. Но это вряд ли, если согласиться с Большой биографической энциклопедией: «С 1594 г. до 1600 г. он занимал должность казачьего головы в Воронеже, а затем, до 1604 г. – в Валуйках. Назначенный в 1605 г. вторым воеводою Большого полка в Туле, он вскоре снова был переведён казачьим головою сперва в Елец, а затем, в 1606 г., в Рыльск.

За искусное управление казаками, сохранявшими при нём верность России, ему было пожаловано в 1608 г. московское поместье деда его, Петра Ивановича Хрущова. Умер в 1608 г. в Московском уезде».


Николай СТАРЫХ.


Основные использованные источники:

https://ru.wikipedia.org/

https://62info.ru/

http://www.hrono.ru/

Иллюстрации из книги:  Глазьев В.Н. Воронежские воеводы и их окружение в XVI-XVII веках. — Воронеж, 2006.