«Царский» подарок многодетным семьям
Пошёл 210-й год со дня образования Собственного Его Императорского Величества казачьего конвоя. Новохопёрский отдел Конвоя ознаменовал его начало акцией милосердия.

Акцию организовали руководитель отдела вахмистр Конвоя В.А.Лаенко, конвоец А.И.Сущенко и настоятель Крестовоздвиженского собора г.Новохопёрска (Воронежская область) иерей Андрей Саврасов.
На их призыв к милосердию откликнулось руководство Елань-Коленовского сахарного завода.
С помощью казаков Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска (штаб округа в Новохопёрске, атаман – всё тот же В.А.Лаенко) мешки со сладким продуктом были доставлены в село Каменка-Садовка. Там они были переданы многодетным семьям.
Между прочим, благотворители нагрянули в село без предупреждения, внезапно. Ведь «к хлебу насущному, как сказал о.Андрей, надо ещё и радость приложить, а совершенней детской радости, наверное, и нет ничего на свете».
Будучи отцом 11 детей, священник хорошо знает нужды больших семей и всегда стремится помочь им.
А детская радость в Каменке-Садовке, конечно же, случилась. Причём, всякий раз наблюдалась одна и та же картина: ребятишки, завидев казаков, интуитивно становились по стойке «Смирно» и тут же разбегались в разные стороны… Всем было весело.


Кстати
19 мая 2020 года казаки Хопёрского отдела Царского конвоя памяти Николая II отметили день рождения последнего российского императора.
Вначале они прибыли к Казачьему храму Крестовоздвиженского собора г.Новохопёрска, где во главе с руководителем отдела вахмистром Конвоя В.А.Лаенко сфотографировались на фоне Царского штандарта и храма.
Затем, уже в самом храме, помолились у Хопёрской иконы Царь грядёт, дружно пропели тропарь святому Царю Николаю II, молитву русского народа.
После этого отправились в штаб-квартиру Хопёрского отдела Конвоя.
К слову, означенный Казачий храм по благословению епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия поименован в честь святых Царственных страстотерпцев. Он образован трудами казаков станицы Хопёрской и их добровольных помощников в подвальном помещении как четвёртый придел собора.
Начало строительным работам было положено в 2017 году – в 100-летие «утраты русским народом богоустановленной царской власти».

Слово о Царском конвое и хопёрских конвойцах
Владимир ЛАЕНКО, руководитель Хопёрского отдела Царского казачьего конвоя памяти Николая II:
– Казаки верой и правдой служили русским царям, а со времён правления Николая I наследник престола – цесаревич, являлся Верховным атаманом всех казачьих войск. Ещё при императоре Александре I казаки состояли в личной охране Государя, а затем стали личным гвардейским формированием – был основан Собственный Его Императорского Величества казачий конвой.
Данное подразделение просуществовало до страшных событий 1917 года. А в современной России память о нём была воссоздана в 2011 году, с образованием Санкт-Петербургской общественной организации «Конвой Святого царя-страстотерпца Николая II», которая получила благословение настоятеля Сестрорецкого храма Тихвинской иконы Божией Матери, архимандрита Гавриила (Коневиченко).
Кстати, с благословения о.Гавриила на входном тимпане новохопёрского Казачьего храма изображена Конвойная икона св. Августейших атаманов Царя Николая II и Цесаревича Алексия.
Отрадно отметить, что конвойцы остаются верны своему Царю, как и прежде. Они хранят память о Государе в своём сердце и творят молитвы о нём – своём небесном покровителе. И хотя сменилось уже четыре поколения после самодержавной власти, верноподданные Николая II были и есть. Они всегда – и молитвенно, и действенно, и преданно – находятся рядом со своим Императором, как и 100 лет назад.
Более того, если раньше это гвардейское отделение дислоцировалось только в Санкт-Петербурге, то теперь оно насчитывает 10 структурных подразделений, которые созданы в самых разных местах нашего необъятного Отечества – от Крыма до Иркутска и от Карелии до Сочи. Все отделы несут подвиг верноподданнического служения в прославлении доброй памяти последнего российского царя, святого земли русской императора Николая II.
Виктор ГАЛУШКИН, атаман Северо-Донского казачьего войска (штаб в г.Воронеже):
– Хопёрцы во главе с Владимиром Анатольевиче Лаенко активно занимаются православной деятельностью в Воронежской области. Их христианские труды связаны с установкой Поклонных и Памятных крестов, восстановлением храмов, несением охранной службы при архипастырских, соборных и престольных богослужениях, они не раз выступали инициаторами по проведению крестных ходов.
Участие конвойцев в крестных ходах, храмовых службах и различных православных мероприятиях придаёт им особую торжественность, поскольку те имеют необычную и неизменно привлекающую внимание форму – чёрная папаха, красная черкеска, золотые витые погоны и газыри.
Владимир Анатольевич Лаенко, который является казачьим войсковым старшиной (приравнивается к армейскому подполковнику), заслужил в структуре Царского казачьего конвоя наивысшее специальное звание – он имеет чин вахмистра, притом отлично знает все церемониальные тонкости несения торжественных служб.
За последний год Лаенко лично и через других атаманов округа презентовал журнал-альманах «Конвой» доброму десятку библиотек, а также благочиниям и различным общественным формированиям. Не так давно он сделал доклад в Доме учёных Российской академии наук, где проходила международная научно-практическая конференция по глобальным проблемам современности – выступил там как представитель казачьего Конвоя.

