В память о трагедии 1945 года

Городская церковь «Взыскание погибших» Воронежской епархии, казачьи храмы митрополии провели поминальные службы: 75 лет назад союзники насильно выдали СССР казаков-эмигрантов.
Храм Божией Матери «Взыскание погибших» назван не случайно. Он был построен по просьбе солдатских матерей и «людей служилых» в 2005 году, освящён в канун 60-летия Победы над фашистской Германией. Здесь традиционно проходят панихиды и молебны, связанные со службой и пребыванием воинов за границей.
31 мая на вечерней поминальной службе в означенном храме присутствовал, наряду с другими, атаман Северо-Донского казачьего войска, казачий полковник В.В.Галушкин. Он подчеркнул важность исторической правды, справедливости и христианской сострадательности.
Напомним, согласно договорённостям Ялтинской конференции, англо-американские союзники обязались выдать СССР после окончания войны всех перемещённых лиц, бывших гражданами СССР на 1939 год. Союзники «перевыполнили» свои обязательства, выдав и значительную часть эмигрантов первой волны, которые не были советскими гражданами.
Всего насильственно было выдано, по разным оценкам, от 45 до 60 тысяч казаков. Началась депортация 1 июня 1945 года. Основные события так называемой «Лиенцевской трагедии» разворачивались в австрийских городах Лиенце, Юденбурге (200 км от Лиенца) и в других местах.
Выданные казаки, включая членов их семей, были по большей части отправлены в лагеря ГУЛАГа, где значительная их часть погибла. По реабилитационному указу Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года, оставшиеся в живых в основном были амнистированы, жили и работали потом в Советском Союзе и не распространялись о своём происхождении и прошлом.
На казачьем кладбище казаков в Лиенце (на снимке) в 29 массовых могилах похоронено около 300 лиц — казаки, оказавшие сопротивление при депортации, их жёны и дети. Каждый год 1 июня Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) проводит здесь панихиду.