Лётчикам и героям Осетровского плацдарма посвящается


Поисковому объединению «ДОН» — 20 лет.  Его заслуга есть в том, 9 Мая в Воронежской области произошли два знаменательных события.




  • В честь 75-летия Великой Победы в областном центре установлен памятный знак «Лётчикам, защищавшим воронежское небо в годы Великой Отечественной войны».
  • В Верхнемамонском районе торжественно открыта первая очередь мемориального комплекса «Осетровский плацдарм»; сделано это в ключевой точке наступательной операции на Дону «Малый Сатурн».

Новый памятный знак в Воронеже (на улице с символичным названием Солнечная) представляет собой конструкцию, собранную из деталей от военных самолётов, каждая из которых имеет свою фронтовую историю. Помимо этого, на информационных табличках перечислены члены лётных экипажей, обнаруженных объединением «Дон».

Всего здесь увековечены 17 военных авиаторов самых разных званий, должностей и возрастов. К примеру, 38-летний капитан, командир эскадрильи Фёдор Кондратьевич Максименко и проживший всего 21 год младший лейтенант, штурман Вениамин Викторович Слабковский.

Примечательно, что именем лейтенанта, командира звена Алексея Захаровича Небольсина названа улица в Левобережном районе областного центра. Это воронежец, совершивший огненный таран в ходе боев в Мурманской области.


Ежегодно поисковики поднимают из верхнемамонской земли останки солдат со всех уголков России и бывших республик СССР.


Первое перезахоронение на Осетровском плацдарме прошло в 2014 году. В ходе прошлогодней Межрегиональной Вахты Памяти (26 августа — 6 сентября) были найдены 24 военнослужащих Красной армии. Кстати, помимо «Дона», в вахте принимали участие три поисковых отряда из Ульяновской области: «Святой Гавриил», «Ратибор» и «Патриот», всего около 40 человек.

Сейчас в братской могиле на Осетровском плацдарме покоятся почти 250 советских солдат и офицеров, погибших во время операции «Малый Сатурн». В ходе этого сражения были окончательно сорваны попытки выхода оккупантов из Сталинградского кольца, а РККА впервые продвинулась вглубь обороны противника.

Помимо означенного воинского захоронения №482, на местности воссозданы окопы. Кроме того, мемориал имеет центральную аллею с монументальной композицией; здесь установлены стенды с информацией о ходе боевых действий и их участниках. У подножия главной стелы расположена смотровая площадка, откуда открывается неповторимый донской пейзаж.



Поисковики будут продолжать свою работу. Появление такого объекта в Воронежской области они одобряют, поскольку он имеет большое историческое и культурное значение. Особенно с учётом того, что «Осетровский плацдарм» расположен по соседству с федеральной автотрассой М-4 «Дон».


Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото: vk.com/donpoisk




Справка

За 20 лет существования поискового объединения «Дон» проделана следующая работа: обнаружены останки более 21 тысячи военнослужащих (в том числе генерал-майора А.И. Лизюкова, командира 267-й Стрелкой дивизии А.К. Кудряшова); установлено свыше 220 имен солдат и офицеров РККА, ранее считавшихся без вести пропавшими; установлена судьба 15 экипажей самолётов; обнаружено 19 единиц техники времен Великой Отечественной войны; обнаружено и передано МЧС свыше 20 тысяч взрывоопасных предметов; организованы 17 музеев Боевой славы в школах Воронежа и области; проведены более 60 Вахт Памяти.

Помимо этого, «Дон» является учредителем и организатором не только ежегодных межрегиональных Вахт Памяти (с 2006), но и вахты «»Берлинка» – дорога на крови» (с 2010) в Каменском и других районах Воронежской области, а также российско-белорусского проекта «Вахта Памяти имени братьев Лизюковых» в Калининградской области (с 2016). В ходе учебно-полевых практических занятий прошли обучение свыше 2 тысяч начинающих поисковиков.

В настоящий момент общий состав объединения «Дон» насчитывает свыше 450 человек. В него входят 8 поисковых отрядов, в том числе отряды института ГПС МЧС России по Воронежской области, Воронежского института ФСИН России, УФССП России по Воронежской области.