Пчёлка казаку – по жизни подмога


Казаки-пасечники, коих в СДКВ «число великое», с интересом и надеждой восприняли итоги областного совещания, посвящённого вопросам дальнейшего развития пчеловодческой подотрасли.

Деловую встречу представителей названной сферы провёл заместитель председателя регионального правительства Виктор Логвинов.

О текущей ситуации в пчеловодстве воронежского Придонья и в целом по стране рассказал председатель областного союза пчеловодов Владимир Капустин. Оказывается, в 2019 году значительные объёмы экспорта продукции пчеловодства в страны ЕЭС обеспечили Украина и Китай.

Радует то, что для возврата утраченных позиций и реализации большого экспортного потенциала и дальнейшего развития подотрасли предложен ряд конкретных мер, – сказал по итогам совещания атаман Савальского юрта Хопёрского полкового казачьего округа Александр Деев. И будет жаль, если всё задуманное останется на бумаге.

Вообще же предстоит поднять на новый уровень партнёрство пчеловодов и сельхозпроизводителей, наладить оповещение при проведении обработок полей и садов. Кроме того, важны вопросы использования пестицидов вблизи населённых пунктов, создания кооператива из числа пчеловодных организаций, регулирования рынка сбыта и экспорта воронежского мёда.

По итогам совещания было принято соответствующее решение.

***

Верхнее фото: http://kazak-center.ru/_fr/12/5880132.jpg

На нижнем снимке: казаки Хопёрского округа СДКВ. По поручению пчеловодов станицы Терновской они передали в дар Казанскому храму города Борисоглебска часть летнего сбора мёда (настоятель названного храма – руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям с казачеством протоиерей Виктор Цокало). 3 сентября 2019 года.