«Под Воронежем у нас». В память о Василии Пескове


Ещё десять лет всякий знал ведущего телепрограммы «В мире животных» В.М.Пескова. А теперь напоминаем: он открыл миру сибирских отшельников Лыковых.



В честь 90-й годовщины со дня рождения Василия Михайловича на территории Тресвятской школы, которая носит имя В.М.Пескова, в апреле нынешнего года высажены яблоневые деревца. Предварительно тут были удалены старые деревья.


Кстати, такую идею «подкинул» в 2019 году глава Новоусманского муниципального района Дмитрий Маслов, во время открытия мемориальной доски знаменитому земляку.

– Мы решили посадить здесь именно яблони, и решение это связано с биографией Василия Михайловича, – рассказывает директор Тресвятской ООШ Татьяна Безгина.



Своей малой родиной Василий Михайлович считал посёлок Воля в Новоусманском районе Воронежской области (ранее – Рождественско-Хавский район Центрально-Чернозёмной области).

Между тем, Песков появился на свет 14 марта 1930 года в соседнем селе Орлово. Однако, его родители вскоре переехали в названный посёлок Воля, который был образован в 1921 году жителями ж/д станции Тресвятской.

Обосновавшись в посёлке Воля, Песковы разбили возле дома яблоневый сад. Юный Вася посадил там своё деревце. Он очень бережно ухаживал за ним, и уже потом, когда приезжал в гости к землякам, всегда интересовался: мол, как там моя яблонька? В народе её прозвали «Васяткиной». Она, кстати, по сегодняшний день стоит и, возможно, опять будет плодоносить в этом году.

В положенное время Василий окончил Тресвятскую десятилетку (в посёлке есть ещё и Синицинская школа) и потом трудился здесь почти три года пионервожатым.



Работая в школе (на снимке), Василий увлёкся фотографией и даже пошёл учиться в Воронежскую школу киномехаников – он полагал, что там обучают кино- и фотомастерству. (Других учебных заведений Песков и вовсе не кончал, был самоучкой-самородком)

Любительская фотосъёмка природы привела Василия Пескова в областную газету «Молодой коммунар», откуда его пригласили в «Комсомольскую правду», где он прославился и где трудился обозревателем до самого ухода из жизни в 2013 году.



Вообще-то, Василий Михайлович Песков был не только известным всей стране журналистом-путешественником и телеведущим.


  • Полное собрание его сочинений насчитывает 23 тома. Помимо знаменитых сборников «Шаги по росе», «Просёлки», «Речка моего детства», «Птицы на проводах», «Таёжный тупик», «Окно в природу» и других, в ПСС входят репортажные и мемуарные публикации о встречах с Юрием Гагариным, Георгием Жуковым, Константином Симоновым и иными знаменитостями советской поры.

Кроме всего прочего, талантливый журналист, писатель, путешественник и защитник природного великолепия нашей страны В.М. Песков – Лауреат Ленинской премии (1964), Премии Президента Российской Федерации (1998) и Премии Правительства Российской Федерации (2013).

Но и это ещё не всё. Государственное, а также общественное признание отражено в том, что в 2013-м (в год кончины) Воронежскому государственному заповеднику было присвоено имя Василия Михайловича Пескова. На территории заповедника открыт соответствующий музей. В 2016 году в честь В.М.Пескова назван один из островов Большой Курильской гряды.

На фоне сказанного может показаться не такой уж значимой следующая информация.

Саженцы на территории Тресвятской школы нынешней весной высадили таким образом, чтобы подросшие деревья с высоты «птичьего полёта» образовывали потом стилизованное изображение домика – символ того, что п.Воля был для Василия Пескова малой родиной.

Однако, обращает на себя внимание вот какой факт.


Ещё при жизни сам Василий Михайлович привёз из Мордовии именно сюда большой камень. Он был установлен на опушке леса у посёлка Воля, по дороге на любимый им кордон Ракитино. На этом камне написан его афоризм…





Подготовил Николай СТАРЫХ.


Фото:


https://nusmanadm.ru/news/4660/

https://yandex.ru/images/search