День добровольца, уже пятый по счёту

Недавно по всей большой России прошёл День добровольца. Решение об учреждении такого дня Памяти было принято ещё осенью 2015 года.
В октябре 2015-го в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся Первый съезд всероссийской общественной организации «Союз добровольцев Донбасса». На нём член правления Союза Андрей Родкин предложил учредить день Памяти, в который добровольцы «могли бы встречаться, как это делают «афганцы»».
Идею поддержал представитель священник о.Макарий. Он предложил ежегодно отмечать День добровольца 6 мая, когда весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца. За это проголосовали все делегаты, которых было почти 600 человек из разных мест России.
6 мая 2020 года поминальные мероприятия с соблюдением всех противовирусных правил и норм прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Пензе, Кемеровской области, Карелии, Барнауле, Твери, Липецке, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Магнитогорске, Ростове-на-Дону и других городах России. Кроме того, День добровольца отметили в Абхазии, Донецкой и Луганской народных республиках.
Не остались в стороне и воронежские добровольцы. Цветы и венки были возложены к Огню Памяти и мемориалам в областном центре, Борисоглебске и Новохопёрске.
В частности, в Новохопёрск приехал руководитель Воронежского отделения Союза добровольцев Донбасса Р.В.Побегайлов. Здесь на мероприятии присутствовали: атаман Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска В.А.Лаенко, атаман станицы Терновской В.А.Деев, атаман станицы Аннинской Д.В.Кожанов, атаман НККА А.И.Шурыгин, члены правления Общины хопёрских казаков (верхний снимок).
В Борисоглебске мероприятие проводил атаман станицы Борисоглебской О.В.Гончаренко, в Воронеже – добровольцы-активисты А.М.Лузганов и А.А.Щеголеватый.
Основной источник: