Навечно в строю лётчиков-«чкаловцев»




ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ. Последнюю открытку отец будущего Главкома ВВС Петра Дейнекина отправил 5 мая 1943 года, а через два дня погиб…


Недавний рассказ о Герое России П.С.Дейнекине (http://kazakseverdon.ru/2020/04/01/казакам-и-небо-покоряется/) вызвал у читателей живой отклик. Между тем, немногим известно, что его отец тоже был связан с авиацией.


Стефан Николаевич Дейнекин родился в слободе Манькова, что на правом берегу реки Берёзовой в большой излучине тихого Дона, в многодетной семье донских казаков.


В двадцать три года он стал директором Лукичёвской школы под станицей Милютинской. При этом преподавал историю и учился заочно в Ростовском пединституте.

Зинаида Лопаткина к тому времени окончила педагогическое училище имени К.Е.Ворошилова и работала учительницей начальных классов.

Стефан и Зинаида полюбили друг друга, и после женитьбы поселились при школе. Там с акушерской помощью бабушки Фёклы Петровны у них родился сын Пётр, будущий Главком ВВС.

В тридцатые годы молодая Страна Советов строила социализм. В шахтёрских забоях, на полях и заводах широко развернулось стахановское движение, комсомол взял шефство над авиацией и флотом… И на хуторе Лукичи народ уже поверил в то, что жизнь пойдёт, как надо.

Но в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. В связи с этим в Стране Советов отменили все отсрочки от призыва.

25 ноября 1939-го, поцеловав в последний раз супругу и двухлетнего сына Петю, Стефан сдал паспорт в Милютинский райотдел милиции и убыл на военную службу в «кадровый состав Армии и Флота». Он хотел попасть в авиацию, однако милютинцев по традиции, сохранившейся ещё с царских времён, посылали служить только в артиллерию. Артиллерия – «Бог войны», и возражать было бесполезно.

Великая Отечественная война застала сержанта Дейнекина в Воронеже, в должности заведующего делопроизводством 516-го Гаубичного артиллерийского полка. Стефан всё же добился перевода в авиацию, и уже 29 июня 1941 года был зачислен в списки личного состава курсантов 6-й Воронежской авиашколы первоначального обучения лётчиков.

Там Дейнекину за три месяца преподали азы лётной грамоты на учебном самолёте По-2, и в октябре 1941 года перевели, для дальнейшего обучения полётам, в Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов имени Чкалова.

В начале декабря немецкие войска были отброшены от стен столицы на запад, и в связи с улучшением обстановки на фронтах эшелоны Борисоглебской школы пилотов вернули из Казахстана в Борисоглебск.

В мае 1942 года наши войска потерпели жестокое поражение под Харьковом, и немецкие армии устремились по жарким донским степям к Сталинграду и на Кавказ.

Борисоглебское училище снова эвакуировали, однако теперь не в Алма-Ату, а на Южный Урал, в Челябинскую область. Там, в глубоком тылу, подготовка пилотов для фронта продолжалась без вражеских бомбёжек. Начал основательно осваивать истребитель И-16 и Стефан Дейнекин.

В ноябре 1942-го наши фронты перешли в наступление и через несколько дней окружили армию Паулюса между Волгой и Доном. 23 декабря 1-й Гвардейский механизированный корпус генерала И.Н.Руссиянова овладел станицей Селивановской, а на следующий день 1-я Гвардейская механизированная бригада освободила станицу Милютинскую.

Когда курсант Дейнекин на аэродроме Кумысное под Челябинском узнал про освобождение родных мест, то сразу начал посылать запросы о своей семье.


  • Последнюю открытку он отправил 5 мая 1943 года, но через два дня погиб при учебных прыжках с парашютом. Что же случилось со старшиной отряда курсантов, который имел нагрудные знаки «Ворошиловский стрелок» и «Отличник РККА»?

Сыну Петру, коего в восстановленных документах ошибочно записали Степановичем, спустя годы помог разобраться в трагедии Заслуженный военный лётчик СССР Виталий Антонович Коробейников.

Коробейников разыскал в Москве лётчика-инструктора Ивана Саввича Панасенко. Именно ему 7 мая 1943 года «было приказано сбрасывать с парашютом курсантов отряда».

И.С.Панасенко в своём письме П.С. Дейнекину вспоминал:

«Старшина отряда курсантов сержант Дейнекин, невысокий плотный парень, прыгал первым. Он подошёл, слегка прихрамывая, но при этом спокойно влез в переднюю кабину У-2. Мы с ним неспеша «забрались» на положенные 800 метров. В расчётной точке парашютист вышел на крыло, взялся за вытяжное кольцо и, как учили, отвалил.

Я резко перешёл за ним в пике и увидел, как Дейнекин дёрнул кольцо. Но выпрыгнувший вытяжной парашютик пролез ему между ног, потянув только часть основного купола. Выпутаться и отбросить купол в падении ему не удалось, а открыть запасной он не успел…

Выпрыгнув после посадки из самолёта, я подбежал к Дейнекину. Увидел и запомнил на всю жизнь спокойное, ничуть не потревоженное смертью лицо погибшего. Как будто уснул вот только что. Вдавились в грунт большие круглые часы — в отряде они были только у твоего отца.

На аэродром мы потом ходили от землянок мимо рощи с его могилкой. Отрядный старшина всегда провожал нас на полёты, которые сам до гибели выполнял на боевом ЛаГГ-3, а на известном тебе «ишачке» И-16 летал, как на велосипеде ездил.

Недавно в одной из газет я увидел фото военного и сразу крикнул жене: «Да ведь я его знаю!». Но оказалось, видел впервые. Это был ты, сын погибшего Стефана, Главком ВВС.

Человек оставляет себя в человеке, и в этом наше бессмертие!!!»…

Конечно, можно говорить о том, что жизнь отца Петра Дейнекина оборвал несчастный случай. Но, по большому счёту, его жизнь унесла война, развязанная фашистами. Она же оставила без отеческой заботы малолетнего сына.

Можно представить себе, каких трудов стоило Петру стать тем, кем он стал. А это ли не продолжение родительской мечты летать: П.С.Дейнекин был Заслуженным военным лётчиком СССР. Он обожал небо и даже в 80 лет садился за штурвал самолёта!

Одна из трёх документальных книг, которые успел написать при жизни Пётр Степанович, называется «Проверено небом» (М.: Фонд «Русские Витязи», 2011). В ней он обстоятельно рассказал о своём отце.


Кстати, выдержки из этих мемуаров размещены на сайте выпускников Борисоглебского высшего военного авиационного училища лётчиков имени В.П.Чкалова.

Авиатор Стефан Дейнекин – на веки в едином строю «чкаловцев».


Николай СТАРЫХ.