«Свои патриотические мероприятия мы теперь приурочим к 22 июня…»

Воронежская станица Панинская пересмотрела свою богатую практику по проведению Дня Победы. Причём, ставка сделана на станичный молодёжный клуб «Красная Звезда».
Разумеется, атаман Игорь Пономарев надеется на то, что коронавирусный карантин к тому времени уже будет повсеместно снят.
… Как известно, 22 июня – это День памяти и скорби, связанный с началом Великой Отечественной войны. Молодёжный клуб, естественно, имеет военно-патриотическую направленность – на то указывает его название; создан же клуб не ввиду чрезвычайных обстоятельств, а более пяти лет назад.
Собственно говоря, станичники давно уже не ограничиваются проведением в Панинском районе своих общественно значимых мероприятий исключительно 9 мая.
К примеру, в прошлом году ко Дню памяти и скорби была приурочена акция «Солдат Победы не забыт». Проще говоря, казаки всех возрастов 22 июня привели в порядок Братское захоронение, могилы фронтовиков, тружеников тыла и детей войны. Кроме того, восстановлена табличка с именем женщины, у которой явно не осталось родственников.
Для членов молодёжного клуба стало традицией посещать ветеранов на дому вместе со станичным атаманом Игорем Пономаревым (они вместе готовят до этого гостинцы). Вот, скажем, в 2018-м проведали фронтовиков Николая Образцова, Леонида Швидченко, Василия Клевцова… В 2019-м были охвачены и труженицы тыла.
И, опять-таки, такое делается не только 9 Мая, но и в другие памятные для нашего Отечества даты. Например, в годовщину освобождения воронежской земли от фашистов.
Примечательно, что в январе текущего года «привычное» стало «необычным». Речь идёт вот о чём.
Казаки совместно с территориальной организацией самоуправления ТОС «Сергеевский» провели массовое мероприятие под названием «Сто двадцать пять блокадных грамм хлеба – с огнём и кровью пополам…». Проходило оно в здании Сергеевского сельского совета, куда пригласили Михаила Богданова.
Бывший ленинградский блокадник поделился своими воспоминаниями из детства, ему были вручены подарки. Прозвучали стихи и песни военных лет. Затем мероприятие переместилось к памятнику погибшим воинам-землякам, где был сделаны «залп Победы» и памятная фотосъёмка.
Помимо внимания к ветеранам и местам их захоронения, к 22 июня личный состав станицы Панинской, куда входит и молодёжь военно-патриотического клуба «Красная Звезда», намерен отработать до мелочей сценарий проведения вроде как привычной акции «Георгиевская ленточка».
– О! Тут, надо сказать, что равных Игорю Алексеевичу Пономареву и его братам, состоящих в Хопёрском полковом округе, нет! – говорит заместитель атамана Северо-Донского казачьего войска по работе с молодёжью Вячеслав Деев. – Мы их опыт и все хорошие наработки широко пропагандируем и продвигаем в жизнь…
Всё в том же 2018 году за проведение майских праздничных мероприятиях клуба «Красная Звезда» отвечал молодой вахмистр Юлиан Пономарев, а активно участвовали в них Полина Абарина, Вика Князева, Вика Бозюкова, Павел Пономарев, Данил Баскаков и другие.
Вручение Георгиевских ленточек проходило тогда не только в райцентре, но и на федеральной автотрассе Воронеж – Тамбов. Здесь путников угощали «горячим фронтовым чаем», делали фото на память. Дальнобойщики удивлялись: «Мы такого ещё нигде не видали!»
Помимо того, в Панино и посёлке Перелешинском была развёрнута поисково-краеведческая выставка, прозвучал «салют Победы» из карабина Мосина 1943 года, всех угощали полевым кулешом под песни военных лет.
В прошлом году жители и гости п.Перелешинский вновь отведали солдатской каши на импровизированном фронтовом привале солдатской каши. А экспозиции «Дорогами войны» и «Эхо войны» перенесли участников праздника в далёкие, но не забываемые годы.
Вспоминает атаман хутора Петровский, подъесаул Северо-Донского казачьего войска Владимир Студеникин:
– 4 и 5 мая личный состав станицы и воспитанники военно-патриотического клуба приняли участие в автопробеге «Победа, 2019». Затем провели акцию «Георгиевская ленточка». В соседнем Верхнехавском районе и на 71 км автотрассы Воронеж – Тамбов представили всё те же интересные экспозиции «Привал», «Дорогами войны», «Эхо войны». Угощением были не только солдатская каша и чай, но и запеченная картошка…

Фото из архива казачьего военно-патриотического клуба «Красная Звезда». На нижнем снимке —– атаман И.А.Пономарев.
***
Возможно, столь обстоятельный рассказ о былых мероприятиях покажется излишним, но без этого не будет полностью понятен казачий настрой на 22 июня и вообще то, о чём говорит атаман Игорь Пономарев:
– Нам надо форму докупить, гимнастёрки, юбки, сапоги и прочее… А ещё – «заиметь» новую маскировочную сетку, снабдить мотоциклы муляжами пулемётов… Нужны ППШ, наган, винтовка… Требуется современная звуковая аппаратура… И, конечно, потребуется доставлять на экспозиции «железо с раскопок»…
Короче, продолжает атаман, много чего надо, но без этого молодёжь вовлечь очень тяжело. Самое главное, при наличии такой базы можно будет не ограничиваться раздачей «Георгиевских ленточек», «праздничным маем» и даже Днём памяти и скорби (22 июня)… Можно вообще расширить патриотическую работу. К примеру, «обыгрывать» памятные даты, поставить лагерь для пацанов… Во, мечты и планы какие!.. Как говорится, ау, спонсоры и меценаты!..
Виктор ШЕВЧЕНКО.