6-я Донская сотня, или «Экскурсия» в начало ХХ века



Атаман В.В.Галушкин доволен: в его домашнем музее теперь есть ещё одна фотография, связанная с историей 6-й Донской казачьей отдельной сотни.


На старом фото (вверху) сохранились типографские надписи: г.Богородскъ; Реальное училище и казачья казарма.


О «фото №1» речь пойдёт далее. А новообрённое «фото №2» – это не сам снимок, а его интернет-копия казачьей казармы. Но сие не так уж и важно! Главное, тут всё видно, к тому же есть текстовое сопровождение.

В общем, воронежский атаман благодарен Инициативной группе проекта «Пришёл, услышал, полюбил» из подмосковного города Богородска.

Занимаясь продвижением в соцсетях бесплатных аудиогидов по родному краю, эта молодёжная Группа разместила на платформе izi.TRAVEL интересный экскурсионный материал. В нём рассказывается о 6-й Донской казачьей отдельной сотне и её бывшей казарме.

В означенной сотне служил родственник Виктора Васильевича Галушкина, пусть и дальний: муж двоюродной бабушки, младший урядник Андрей Иосифович Варков. Подразделение в полном составе было запечатлено на «фотографии №1», сделанной осенью 1911 года.



Младшего урядника 6-й Донской казачьей отдельной сотни А.И.Варкова найти на старом фото не так уж и трудно. Он – в нижнем ряду, второй справа от гармониста.


Каких-либо подробностей по этому поводу не было и нет. Сам снимок-подлинник попал к Галушкину от родной сестры Варкова, что можно считать большой удачей, так как «компрометирующие» фото в ранее советское время уничтожали. На родине своих хопёрских казаков-предков (хутор Галушкинский Области Войска Донского, сейчас Волгоградская область) нынешний атаман Северо-Донского казачьего войска видел много разорванных фотокарточек, которые вдруг обнаруживались то в чуланах, то на чердаках домов-куреней.

Так что нет ничего удивительного в том, что на тему своей царской службы казак Андрей Иосифович Варков вообще никогда не распространялся. А тут ещё «особо отягчающий» факт имелся: 6-я отдельная хоть и существовала с декабря 1897 года, но сформировали её «по следам» Морозовской стачки 1895 года.

Более того, в Богородск её определили по ходатайству тогдашнего городского головы Михаила Сопова, и не просто так, а с целью «недопущения бунтарских действий со стороны местных пролетариев». Разместили же донских казаков в каменном здании на углу улиц Марьинской и Первой Солдатской (ныне Красноармейская и Воздушных Десантников). Эта двухэтажная казарма вместе с примыкающим ремесленным училищем занимала чуть ли не целый квартал.

Между тем, в Богородском уезде было относительно спокойно. Казачья сотня жила размеренной жизнью, тренировалась на Корякином лугу, участвовала в военных парадах.

Однако «слова из песни не выкинешь», потому надо сказать: ныне известно про два случая, когда казаки получали команду на действия по «пресечению рабочих агитационных сходок». Один случай описал в 1939 году тогдашний директор краеведческого музея Александр Иванович Смирнов, и касался он событий на Истомкинской мануфактуре, происходивших в конце 1905-го.

… Однажды фабрика забастовала. Вечером приходит агитатор Анна Ивановна. Рабочие требуют помещения для митинга. Администрация предоставила зал прядильной фабрики, но он не вместил всех желающих. Собрались в фабричной бане. Ночью в Богородске полиция арестовала агитаторшу, а казаки заняли фабрику.

На том всё и кончилось.

Второй случай отражён в брошюре 1940 года «Орденоносцы Глуховки». В ней, в частности, рассказывается о кавалере ордена Ленина Петре Пронине. При этом сообщается вот о чём.

… Дело было в 1907 году, во время маёвки на Волхонке. Перед окончанием митинга на просеке показались казаки. Из толпы рабочих раздался выстрел. Казаки ответили залпом в воздух. Рабочие разбежались по лесу, выбегали к Клязьме и в одежде переплывали на другую сторону, а казаки их ловили. Арестовали 68 человек и посадили в сарай во дворе земской управы.

И опять-таки, на том всё и кончилось.

Тем не менее, местная либеральная газета «Богородская Речь» периодически отпускала шпильки в адрес казаков.

Например, в феврале 1912 года газета писала: «Грязный лед со двора 6-й Донской казачьей сотни вывозится и разбрасывается по Вокзальной улице. Очевидно, наша казачья сотня воображает, что она находится в Манчжурии, и что ей, сотне, всё позволительно. Разве некому уверить гг. казаков, что они ошибаются?».

Или другая заметка, от марта 1913 года: «9 марта в 10 час. утра ехали на извозчике из Торбеева в город две учительницы глуховского училища, торопясь на поезд, отходящий в Москву около 11 час. Им пришлось перегонять казачью сотню, ехавшую шагом. Когда они уже поравнялись с головой сотни, казачий офицер скомандовал ехать рысью, и вся сотня рысью промчалась мимо проезжавших. Моментально обе учительницы были буквально залиты потоком грязи… Пострадало также и много рабочих, шедших домой после смены…

Очевидно, г. офицер совершенно не понимает своих прав и обязанностей, и нуждается в энергичном напоминании со стороны начальства о том, что необходимо считаться с интересами населения».

Какой была дальнейшая история 6-й Донской казачьей отдельной сотни, доподлинно не известно.

Что касается Андрея Варкова, то после Октября 17-го года он стал активным сторонником Советской власти, даже в колхоз вступил одним из первых в своём родном прихопёрском селе.  В Великую Отечественную воевал с самого начала и до Победы. После демобилизации работал в административных и партийных органах нынешней Волгоградской области. Неоднократно гостил у родственников в Воронеже.

На этом интерес к 6-й Донской казачьей отдельной сотне, порождённый «фотографией №1», у атамана СДКВ Виктора Васильевича Галушкина не заканчивается.

Николай СТАРЫХ.