«Не спешите в ГИББД, чтобы заменить права!..»



Член Общественного совета при Управлении МВД России по городу Воронежу, подъесаул Вячеслав Деев сообщает: в регионах ГИБДД получили новые указания.


Это связано с двумя «коронавирусными» обстоятельствами.

Во-первых, российские власти стремятся свести до минимума личное общение сотрудников ГИБДД и населения. К этому призывают граждан и сами госавтоинспекторы, и общественники.

Существуют государственные услуги соответствующего профиля, которые осуществляются по предварительной записи через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

При этом надо иметь в виду, что из-за прекращения деятельности автошкол, экзамены на право управления транспортными средствами в РФ проводятся по скорректированным графикам и небольшими группами.

Во-вторых, В.В.Путин 18 апреля 2020 г. подписал Указ № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации».


В соответствии с ним, российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истёк или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до их замены в порядке, который будет определён ведомственным нормативным правовым актом.


  • Граждане, имеющие такие водительские удостоверения, не будут привлекаться к административной ответственности по статьям, предусматривающим наказание за управление транспортным средством, не имея соответствующего права (ч. 1 и 3 статьи 12.7, ч. 3 статьи 12.8, ч. 2 статьи 12.26, статья 12.32 КоАП РФ).

ГИБДД в курсе и того, что продление срока действия водительских удостоверений не подразумевает прекращения предоставления государственной услуги по их выдаче и замене.

В случае, если в регионе проживания продолжают работать медицинские комиссии и у гражданина имеются в наличии все необходимые документы, то заменить водительское удостоверение возможно, предварительно записавшись через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Подробнее:

«МВД России разъясняет временные меры, связанные с продлением национальных водительских удостоверений».

https://36.мвд.рф