Всенародная любовь, слава и Госпожа Удача



ДВЕ ИСТОРИИ. Об актёре, сыне донской казачки Павле Луспекаеве и пограничнике Михаиле Поспелове – прототипе таможенника из фильма «Белое солнце пустыни».


Сильный, гордый и принципиальный таможенник Верещагин в исполнении Павла Луспекаева — один из любимых персонажей россиян-патриотов и казаков-государственников.


Песня «Ваше благородие, госпожа удача» из фильма режиссёра Владимира Мотыля была написана композитором Исааком Шварцом и поэтом Булатом Окуджавой специально и лично для актёра Павла Луспекаева.

Фильм вышел на экраны 30 марта 1970 года, а та самая «Госпожа Удача», о которой герой Павла Луспекаева пел в фильме, и на самом деле не раз баловала актера своими подарками, но за все приходилось дорого расплачиваться.



*

Павел Борисович Луспекаев (20 апреля 1927 — 17 апреля 1970).

Настоящая фамилия Луспекаева — Луспекян, отчество при рождении – Багдасарович. Родился он в с. Большие Салы Ростовской области.

В анкетах Павел всегда писал: «Национальность – армянин». В Больших Салах Луспекянов помнят до сих пор. Один из первых армянских родов, переселившихся на Дон в 18-м веке. В центре посёлка и сейчас находится бывшая усадьба Гукаса Луспекяна, создавшего сто лет назад цех по производству шелковых тканей.

Отец Павла, Багдасар Гукасович Луспекян, происходил из нахичеванских армян, а мать, Серафима Авраамовна Ковалева, была донской казачкой.



С детства он отличался отчаянным нравом — постоянно дрался с мальчишками на улице и однажды получил раскалённым железным прутом прямо в лицо — ещё бы полсантиметра, и остался бы без глаза, но — повезло!

В начале 1940-х годов Павел поступил в Луганское ремесленное училище, позднее, когда началась война, вместе с ним эвакуировался во Фрунзе, работал слесарем.

В 1943 году шестнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт.

Попал в один из партизанских отрядов, неоднократно участвовал в боевых операциях в составе партизанской разведгруппы («опергруппа 00134»). Во время одного из боёв Луспекаева тяжело ранило в руку разрывной пулей, раздробило локтевой сустав.

Его отправили в Саратовский военный госпиталь, где срочно начали готовить к ампутации руки. Усилием воли Луспекаев выплыл из беспамятства и не позволил хирургу дотронуться до своей руки, пока тот не поклялся попробовать обойтись без ампутации. Руку удалось спасти. После выздоровления П. Луспекаев был определён на службу в штаб партизанского движения 3-го Украинского фронта.

Война окончилась, надо было получать профессию, и уже повзрослевший Луспекаев решил стать актёром — поступил в Щепкинское театральное училище на курс К. А. Зубова, где весьма заметно выделялся среди сокурсников: по предмету «актерское мастерство» педагоги неизменно ставили ему «отлично». Там же он встретил Инну Кириллову, которая стала его женой и верной спутницей на всю жизнь. Скоро у молодожёнов родилась дочь Лариса. После окончания учебы, в 1950 году, Луспекаев с семьей переехал в Тбилиси, а через некоторое время — в Киев. В конце концов семья осела в Ленинграде.

До переезда в Ленинград Луспекаев успел поработать в Ворошиловградском (Луганском) областном русском драматическом театре, Тбилисском русском драматическом театре, Театре русской драмы имени Леси Украинки.

В 1959 году, приехав в Ленинград, он был принят Георгием Товстоноговым в труппу Большого драматического театра (БДТ).

Следует отметить, что переход в один из самых известных театров Ленинграда произошёл благодаря замечательному актеру Кириллу Лаврову, который будучи в гостях в родном Киеве, обратил внимание на актера и порекомендовал его Товстоногову, более того, он посчитал, что Луспекаев играл одну из ролей лучше его самого и попросил режиссёра взять на эту роль Луспекаева.

На сцене БДТ Павел Луспекаев дебютировал в роли Егора Черкуна в «Варварах» М. Горького. Товстоногов, который просто так никого не хвалил, сказал, что «его игра абсолютный критерий жизненной правды», а великий Лоуренс Оливье, который видел Луспекаева на сцене театра, сказал:


— В России есть один актёр абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно…


 Эта непроизносимая фамилия — Луспекаев.

В кино Луспекаев дебютировал в 1954 году, когда снялся в фильме «Они спустились с гор». Всего в фильмографии актера 23 фильма, в том числе «Республика ШКИД», «Три толстяка», «Белое солнце пустыни». Последний принес ему поистине всесоюзную славу и бессмертие.

В 1962 году актёра положили в больницу. Во время войны в одном из разведывательных рейдов Павлу пришлось четыре часа неподвижно пролежать на снегу, и он сильно обморозил ноги. С тех пор кровообращение в ногах нарушилось, и уже в 26 лет у Луспекаева развился атеросклероз сосудов ног. Теперь же старая болезнь обострилась. Ему были сделаны две операции: сначала на носоглотке, а затем на ногах — ампутировали некоторые фаланги пальцев.

Казалось бы, какие роли, если человек без обеих ног! Но в игру снова вступила Госпожа Удача. Среди актёров начали бродить странные слухи — уверяли, что безногий Луспекаев снимается в фильме, притом в боевике! Говорили, что он там без дублёров исполняет трюки и вступает в рукопашную!

В это мало кто поверил, но потом стало доподлинно известно: да, всё это — не слухи, а правда. И фильм произвел эффект взорвавшейся бомбы. Луспекаев мгновенно стал кумиром, билетов на «Белое солнце пустыни» было не достать. Артист буквально светился от удовольствия — его узнавали на улицах, это было так приятно!

И никому из сидящих в зале и восторженно аплодирующих лихому таможеннику не приходило в голову, что актеру приходилось каждый день шагать по раскалённой пустыне полкилометра к месту съемок, а вечером полкилометра обратно, — все шли пешком, потому что по барханам не проехал бы никакой транспорт.

Его преследовала жгучая боль в ногах, но Луспекаев шёл, как все, только опирался на плечо жены Инны. И еще — на толстую трость. Её вырезал для артиста каскадер, снимающийся в фильме. На палке — узоры, по поверью, приносящие удачу.

Эту резную палку после съемок Павел везде брал с собой. «Если потеряю или забуду — тут мне и конец», —любил повторять он. Прошло совсем немного времени, и палка пропала… Луспекаев даже прослезился от досады.

А через месяц после выхода на экраны «Белого солнца…» его не стало — 17 апреля 1970 года Павел Луспекаев скончался от разрыва сердечной аорты в гостинице «Минск» в Москве, не дожив всего трех дней до своего сорокатрехлетия.

Тело Луспекаева перевезли в Ленинград и похоронили на Северном кладбище. На его могиле петербургские таможенники, которые называют Луспекаева главнейшим таможенником России, поставили памятник с надписью: «С поклоном от таможенников Северо-Запада».

Тамара ХАЧАТРЯН.


***

В продолжение темы о Павле Луспекаеве, захотелось рассказать ещё одну историю – о реальном прототипе Павла Верещагина в фильме «Белое солнце пустыни», о Михаиле Поспелове.



«Красный Шайтан»: когда кино позавидует жизни


У населения бывшего СССР образ таможенника прочно ассоциируется с Павлом Верещагиным – персонажем фильма «Белое солнце пустыни», сыгранным Павлом Луспекаевым.

Что любопытно, у Павла Верещагина, скорее всего, был реальный прототип, даже похожий внешне. Им оказался Михаил Поспелов, в 1913 году, в звании штабс-ротмистра, назначенный начальником Гермабского пограничного отряда Закаспийской пограничной бригады.

Февральская и Октябрьская революции 1917 года оказались для пограничников катастрофическими – практически весь личный состав покинул места службы. В Гермабском пограничном отряде остались лишь Поспелов и его переводчик. Граница фактически не охранялась до средины 1919 года.

Пограничник, понимая, что бандиты могут прийти за ним в любой момент, не стал бежать, а превратил свой дом в крепость, которая стала единственным вооруженным форпостом на участке: до отказа заполненный бомбомётами, пулемётами, винтовками, этот дом представлял настоящий оплот спокойствия, с павлинами, прудом и садом. Бойцами форпоста стали даже его жена и маленькие дочери: супруга освоила пулемёт, а девочки научились пользоваться винтовками.

Оставаясь верным своему долгу, Поспелов сформировал небольшой отряд из добровольцев – беднейших туркмен-крестьян. Всего полгода понадобилось этому отряду, чтобы овладеть границей.

8 июля 1919 года Красная Армия освободила Ашхабад и приступила к созданию условий для охраны границы. 24 декабря 1919 г. приказом по войскам Туркестанского фронта Поспелов назначается командиром пограничного батальона с дислокацией в Гермабе, в марте 1921-го становится командиром 1-го пограничного полка с дислокацией в Ашхабаде.

За два десятилетия на границе, Поспелов получил от местных бандитов прозвище – Красный Шайтан. Назвали его так не за политические взгляды: лихой рубака был рыжим, а выжившие после боя с ним утверждали, что будто бы сражались с огненным демоном.

Годы шли, Шайтан старел и во второй половине 30-х оставил погранслужбу, возглавив пожарную охрану Узбекистана. Скончался он в 1962 году, в возрасте 78 лет, до последних дней обучая молодёжь.

Каждому из нас известна произнесенная Верещагиным в фильме фраза: «Я мзду не беру — мне за Державу обидно!». Поспелов же, не в кино, в ответ на предложение белогвардейцев бежать в Британию, произнёс другие слова: «Я пограничник, и моё дело — охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду».

Его дело продолжили внуки и правнуки, сделав своим девизом именно эти слова героического деда: «Я пограничник, и мое дело – охранять границу Отечества. И я отсюда никуда не уйду».


Павел ШУМИЛО.


Подготовила

LARISA PARSEHIAN (BOYKO).

Снежное, Донбасс.

https://ok.ru/larisa.boykoparsegyan/about




КСТАТИ


Недавно Ирина из Краснодара разместила в «Одноклассниках» фото памятника герою Павла Луспекаева из кинофильма «Белое солнце пустыни». Согласитесь, текстовое дополнение — «Есть и такая формула патриотизма» — весьма похвально и актуально. А памятник, как уточняет в «Комментариях» Галина Ермолова (Таразанова), «стоит в Луганске».

Николай СТАРЫХ, редактор сайта «Северодо-Донское казачье войско.»