Воронежские казаки в 2008 году: «Наше любо – жителям Урюпинска!»

Урюпинцы – молодцы! У них есть чему поучиться. Они делают все, чтобы райцентр считался не глухоманью, а… столицей российской провинции.
К такому выводу пришла делегация Северо-Донского округа Союза казаков России (ныне Северо-Донское казачье войско, штаб в Воронеже) после трёх дней пребывания в Урюпинске в августе 2008 года. Визит был приурочен к 390-й годовщине основания города.
На праздник нас «призвал» исследователь старины, автор многочисленных статей о прошлой и нынешней жизни «урюпинского казачьего края», автор краеведческих и художественных книг, родовой хопёрский казак Виктор СИВОГРИВОВ.
Дела «сердечные» добрых соседей
От Воронежа до волгоградского Урюпинска далековато – три с лишним сотни километров. Но с 1871 года существует железнодорожная станция Урюпино. Рядом с ней – знаменитый шлях на Москву, теперь это бетонная автострада. Вот тебе и тьмутаракань!
Заглянув до этого в воронежский райцентр Поворино, история которого тоже связана с казачеством, мы обратили внимание на обилие плакатных признаний: «Я люблю тебя, мой город!» При этом вместо слова «люблю» было нарисовано сердечко. То же самое «имело место» в Урюпинске.
— Чему ж тут удивляться? — сказал Виктор Сивогривов. — Вся наша округа взаимодействует с самых давних пор.
Оказывается, торговый люд и тысячи покупателей традиционно съезжаются в Урюпинск на Покровскую ярмарку, которая проводится с 15 сентября по 10 октября с начала восемнадцатого века.
Многие поворинцы взяли с урюпинцев пример — держать коз, чтобы вязать на продажу пуховые платки. Или вот, казаки хутора Бугровского в 1872 году купили в слободе Бутурлиновке деревянную церковь и поставили её у себя. Примерно в то же время хопёрец Пётр Трофимов учился у воронежцев разводить сады. Уже через десять лет у него было 10 тысяч плодоносящих яблонь и груш.
— Не удивляйтесь, — предупредил Сивогривов, — если на Покровской ярмарке услышите хохляцкую речь. В советское время было «пополнение» нашего населения жителями Воронежской области. С вашей же области в Урюпинске учатся воробьёвцы и другие ребята — чего им искать счастья далеко от дома, если тут есть филиалы Волгоградского госуниверситета и Института бизнеса, медучилище со стоматологическим отделением?
— Так что мы не какая-нибудь «дремучая деревня», а просвещенная местность, — сделал вывод Виктор Николаевич. — Бывший министр образования Филиппов — наш земляк, а профессоров всяких — и не сосчитать! Да, как это я упустил: у нас в казачьем профтехучилище тоже учатся пацаны из соседних воронежских районов…
Училище с казачьим уклоном
На огромной Покровской ярмарке в самом центре Урюпинска воронежцев «вычислить» не удалось, но других кадетов из казачьего ПУ N41 было видно сразу по их пятнистой форме с эмблемами.
Ребята с упоением рассказывали, какое замечательное у них училище: оно создано в 1934 году, имеет звание «Учреждение высокой культуры земледелия»; директором у них был Фёдор Андрианович Медведев, награждённый аж тремя орденами Отечественной войны I степени!
А кого же здесь готовят? Оказывается, механизаторов широкого профиля и газоэлектросварщиков. А причём же казачий статус? Все просто: кадеты изучают традиции и историю казачества, а также предмет под названием «казачья подготовка», который включает в себя основы военной службы, конной подготовки, рукопашного боя, приемы владения шашкой и нагайкой.
— А зачем все это нужно трактористам и сварщикам? — деланно удивляюсь.
У кадетов глаза округляются. Дескать, неужели не понятно: Урюпинск — старинный казачий город, а к службе в армии надо хорошо готовиться.
Воронежский атаман Виктор Галушкин подначивает:
— А вы-то знаете, почему ваш город Урюпинском называется?
«Увяз, как Урюп»
Казачатам более всего по душе версия «с казаком Ермаком», хотя в словаре Даля есть слово «урюпа» в значении «грязнуля». Может, топи имелись в виду? Но это же так скучно! Из рассказа ребята следовало другое.
… После того, как Иван Грозный взял Казань, татарский князь Урюп хотел спастись бегством. Но его настиг на реке Хопер атаман Ермак Тимофеевич — это тот, который Сибирь потом покорял. Завязалась смертельная схватка. Ермак оказался сильнее, но место сражения назвали Урюпинским местом. Многие казаки поблизости осели — уж больно Хопер хорош…
А вообще-то, «Ермак загнал Урюпа в одно из трёх болот, которые существуют с ледникового периода, и взял его в плен». Дескать, с того времени у казаков в ходу поговорка: «Увяз, как Урюп…»
Войсковой старшина Виктор Сивогривов поблагодарил кадетов и пообещал зайти к ним, чтобы рассказать о своих последних изысканиях.
Официально считается, что Урюпинск возник в 1618 году, но предки казаков жили здесь и ранее. Да и Казань взята Иваном Грозным в 1552 году. В списке городов Рязанского княжества до 1551 года упоминается Урюпеск. Между прочим, в округе много песчаных мест. В 1555 году государь Московский готовил поход на Астрахань и послал на переволоку между Волгой и Доном стрельцов и «хоперский полк казаков».
Словом, история города и казачества не есть что-то заданное раз и навсегда, а праздник — это хороший повод для воспитания патриотизма.
В программе Дней Урюпинска были: художественная выставка «Родные просторы», торжественное открытие музейной экспозиции «Мой город над Хопром», театрализованные представления «Гуляй, ярмарка Покровская» и «Живи и процветай, Хоперский вольный край», ХХVI-Летние сельские спортивные игры Волгоградской области и многое другое.
Здесь родилась «Судьба человека»
Без сомнения, служить воспитанию патриотизма призвана скульптурная композиция в честь героев рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» — Андрея Соколова и усыновленного им Ванюшки.

На скамеечку к герою рассказа Шолохова «Судьба человека» Андрею Соколову в Урюпинске присели Виктор Галушкин (слева) и Виктор Сивогривов.
— Во-первых, именно в Урюпинске Шолохову повстречался человек, который разговаривал с ним как с шофером — ему надо было излить душу, пока не пришел паром, — раскладывает всё по полочкам Виктор Сивогривов.
Во-вторых, сказал он, у «Судьбы человека» есть примиряющие начала: а) никто не подвергает сомнению тот факт, что рассказ написал именно Михаил Александрович (к сожалению, и поныне есть люди, спекулирующие на теме авторства романа «Тихий Дон»); б) главный герой рассказа — это человек, беззаветно любящий свою Родину и героически воюющий с ее ненавистными врагами; в) во все времена дети — это святое, их нельзя лишать детства. Памятник в Урюпинске является памятником и сиротам.
К слову, 5-й Донской казачий корпус, в котором сражались урюпинские ополченцы, к весне 1943-го истребил 10 тысяч гитлеровцев и множество техники. Местные заводы выпускали корпуса к минам, мясные консервы, высококачественные масла для нужд фронта. В годы войны в городе размещались 16 госпиталей, был создан приют для детей Сталинграда.
Их песни о главном
Началом возрождения казачества сейчас считают 1990 год. Но казачий дух в Урюпинске, видимо, никогда не умирал, коли за десяток лет до этого, при живой КПСС, местный… горком комсомола решился на культурно-показательный конный поход в Волгоград. Более 300 километров пути хопёрцы преодолели под знаменем и в обмундировании Донского полка… царской армии. Всё обошлось только потому, что в моду входили клубы военно-патриотической реконструкции былых событий.
Сивогривов с сожалением сказал о том, что в августе на открытие знака в память о «казаках-земляках, остановивших в июле 1917 года мятеж пьяных солдат и матросов в Петрограде», не удосужились приехать прямые потомки хопёрцев. В то же время он привёл «яркий пример роста народного самосознания»:
— Дмитрий Ляпин по своей инициативе создал песенный ансамбль «Станица». Он же основал детский фольклорный коллектив «Веснушки». Уже получили звание народных ансамбли «Хоперские рассветы» и «Атаман». Образцовым признан детский ансамбль «Казачок». Соответствующий репертуар имеют коллективы школы искусств и народного хора «Ветеран», поп-группа «Урюпинские девчата»… Все они задействованы в сегодняшних праздничных мероприятиях. Их песни и пляски — о главном: о казачестве.
Что и говорить, к концу Дней Урюпинска сложилось впечатление, что праздник проходит под знаком возрождения казачества, но без козы тут — «и ни туды, и ни сюды».
Коза на пьедестале
Можно долго рассказывать о том, как интересно проходили конкурс «Мисс Козочка — 2008», «Козье шоу», Х Международный конкурс мастеров художественного вязания изделий из пуха, семинар вязальщиц и… вязальщиков пуховых накидок, косынок, свитеров и носков.
Эх, не описать словами демонстрацию кружевных изделий предприятия «Узоры» — это прекрасно сделали девушки модельного агентства «Рассима». Между прочим, модельер Вячеслав Зайцев то и дело грозился махнуть навсегда в Урюпинск, где «нету суеты, но есть искусство от Козы». На 2008-й он работал в тесном контакте с ООО «Узоры».
По словам Виктора Сивогривова, на 40 с лишним тысяч жителей Урюпинска приходится свыше 120 тысяч коз. Это животное здесь ценят: оно помогло многим выжить в лихие годы, выучить и вывести детей в люди.
Козы для Прихоперья — настоящее золотое дно. Сюда едут за пухом и готовыми платками со всей России, ведь ни одна порода коз не может сравниться с хоперской: с каждой рогатой можно начесать от 600 до 2000 граммов длинноволокнистого пуха. Когда-то учёные хотели скрестить такую козу с оренбургской, у которой более тонкий пух, но из этого ничего не вышло.

Казачий офицер из Воронежа Дмитрий Жуков: «Так вот какой памятник Козе установлен в Урюпинске!..»
На Покровской ярмарке мы любовались особенно ценными платками сизого и голубоватого цвета с длинным пухом, который завивается кольцами. Красота, да и только! А вовсе уникальные вязания выставлены в музее Козы, который открыт ровно 5 лет назад. Еще раньше, в 2000-м, в честь Козы в Урюпинске установлен мраморный памятник.
«Сяду в поезд «Москва — Волгоград»
Воронежскую неофициальную делегацию принял мэр Урюпинска Сергей Горняков — мы зашли к нему, чтобы вручить награду за возрождение традиций Хопёрского казачьего округа и патриотическое воспитание молодежи. Это сделал атаман Северо-Донского округа Виктор Галушкин по поручению верховного атамана, ведь Виктор Васильевич входил в Совет атаманов Союза казаков России.
— Я готов расцеловать того неизвестного человека, который придумал и пустил гулять по России анекдот со словами: «Брошу всё и уеду в Урюпинск!» — пошутил мэр Горняков. — Сейчас это — брэнд нашего города, который мы усиленно пропагандируем…
Выяснилось, что таким образом рекламировали продукцию трикотажной фабрики, ООО «Узоры», кондитерского комбината и четырёх заводов — кранового, тарно-упаковочного, маслоэкстракционного и консервного.
— У нас успешно действуют элеватор, продторг и различные строительные организации, — заверил мэр. — В общем, мы живём и развиваемся и всячески завлекаем туристов — они едут к нам тысячами. А чтобы чистота кругом была, создали в городе 12 территориальных общественных самоуправлений. Все ТОСы являются юридическими лицами, они активно участвуют в областном конкурсе на лучшую территорию, заняли в 2007 году 47 призовых мест и получили премий на общую сумму свыше 4 миллионов рублей…
Мэр подробно рассказал, что включает в себя туристический маршрут по Урюпинску: краеведческий музей, музей Козы, картинная галерея, различные памятники, часовня у Святого источника, Покровская церковь со знаменитой чудотворной иконой Божией Матери, Казачий рынок, парк культуры и отдыха, старинные здания города, смотровая площадка у Хопра.
В Урюпинске то и дело проходят фестивали, выставки и ярмарки. А чтобы принимать гостей, открыли на тот момент две гостиницы, три сувенирных магазина, фотостудию, трактиры, боулинг- и другие клубы, не говоря уж о множестве кафе. И всё это — с казачьей символикой, с учётом «козье-пухового» профиля города.
***
Об Урюпинске сложены стихи и песни, написаны картины и книги. Местная литературная студия регулярно издаёт сборники. Очередной из них вышел как раз к 390-летию города. В нём можно найти откровение известного поэта Георгия Плешивцева:
Брошу всё и уеду в Урюпинск!
Сяду в поезд «Москва — Волгоград».
Пусть мне скажут,
что все это глупость,
Ни за что не вернусь я назад.
До свиданья, шальная столица!
Еду, где половодье Хопра,
Где казачек прекрасные лица,
Ни о чем не болит голова…
Николай СТАРЫХ, есаул.
Воронеж.