Казаки и волонтёры: старая дружба на новый лад

В практику входят новые совместные акции северо-донских казаков и воронежских волонтёров. Название апрельского предпасхального мероприятия – «Тут должен быть порядок!».

Волонтёры-студенты и казаки, которые с недавнего времени тоже являются волонтёрами, проявили себя как православные христиане.
Они сделали нужное дело – привели в порядок территорию кладбища, расположенного в небольшом селе Липовка Жердевского района Тамбовской области. Чтобы «картинка» получилась полной, надо сделать ряд пояснений.
Во-первых, Липовка Пичаевского сельсовета находится на близком расстоянии от Терновского района Воронежской области и входит в Хопёрский полковой округ Северо-Донского казачьего войска (СДКВ).
Во-вторых, казаки Савальского юрта станиц Терновской и Жердевской означенного округа под руководством атаманов Вячеслава Деева и Алексея Евсеевичева проводят большое количество совместных мероприятий.
В-третьих, с учётом того, что Вячеслав Деев является ещё и заместителем войскового атамана СДКВ по работе с молодёжью, казаки дружны с волонтёрским отрядом «Добрые сердца», который создан на базе Воронежского филиала Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.
В текущем году казаки и волонтёры-«макаровцы» с успехом провели ряд патриотических мероприятий, которые носили, в основном, культурно-спортивный характер. Но вот за последний месяц в ряды добровольческого отряда «Добрые сердца» влились Сергей Глебец, Николай и Сергей Деевы, Борис Калашников, Павел и Сергей Клепиковы, Дмитрий Ногтиков и другие казаки. Люди сельского уклада жизни, они проявили желание заняться ещё и «конкретными деревенскими делами».
Это нашло живой отклик у студентов, в итоге были запланированы различные совместные мероприятия, реализация которых уже идёт.
В общем, в среду, 8 апреля 2020 года, территория Липовского кладбища обрела «божеский вид». Работы проводились, разумеется, с соблюдением всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Был проведён инструктаж, участникам выдали маски и средства дезинфекции.
Кстати, идею субботника, точнее, «чистой среды во имя окружающей среды» активно поддержали работники Пичаевского сельсовета во главе с руководителем Натальей Тульской. Помимо них, в наведении порядка участвовали также казаки соседнего села Питим и неравнодушные жители Липовки.
Руководитель волонтёрского отряда «Добрые сердца» Анна Осьминина:
– Работа так и кипела. Как говорится, «спасибо всем!». А слова особой благодарности хочется выразить Вячеславу Александровичу Дееву, который выступил в качестве идейного вдохновителя и организатора данного мероприятия, несмотря на свою большую занятость. Кроме того, желаю успехов нашим новым волонтёрам и надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество.




КСТАТИ
3 апреля 2020 года в рамках Международной акции «Сад Памяти» в Новоусманском лесничестве высажено 20 тысяч саженцев абрикос, берёзы и акаций. Вместе с волонтёрами в этом принял участие губернатор Александр Гусев.
Глава региона, имеющего стабильную эпидемиологическую обстановку, пояснил:
– Не думаю, что акция противоречит режиму самоизоляции… Здесь соблюдены все нормы и предписания – не более 50 человек, все они рассредоточены, все в масках…
Разбивка Сада Памяти велась вручную и с использованием лесопосадочных машин. Работы шли с соблюдением всех мер безопасности при пандемии коронавируса.
Акция «Сад Памяти» продлится до 22 июня. Только в апреле в лесничествах Воронежской области планируется посадить более 700 тысяч деревьев. В общей сложности новые насаждения займут площадь в 265 га. Работы уже проведены в Новохоперском районе, Борисоглебске, Калаче, в воронежском микрорайоне Сомово и других местах.
Источник: govvrn.ru.