Рассказ атамана про казака с четырьмя «Георгиями» и Золотой Звездой

На днях атаман Северо-Донского казачьего войска В.В. Галушкин выступил на ТНТ-канале (ТV-Губерния) в рамках документального проекта «100 рассказов о войне».

Точнее, была показана видеозапись, сделанная 12 февраля 2020 года. Проект запущен в честь 75-летия Великой Победы.

Вполне естественно, что казачий полковник посвятил свой рассказ уникальному человеку «донских кровей» – Константину Иосифовичу Недорубову. Говоря языком современного телевидения, тот был настоящим супер-героем.

Ниже приводится текст, подготовленный атаманом Галушкиным к изложению в означенной патриотической телепередаче.

***

«История нашей страны знает всего лишь трёх человек, которые были Георгиевскими кавалерами всех четырёх степеней и одновременно Героями Советского Союза.

Это маршал Будённый, генерал советской армии Тюленев и казак, гвардии капитан Недорубов.

Я горжусь тем, являюсь земляком Константина Иосифовича Недорубова.

Он родился в 1889 году в Усть-Медведицком округе Области Войска Донского (сейчас Волгоградская область).

Кроме того, хочу сказать, что наше Северо-Донское казачье войско существует 30 лет. Точнее, оно было образовано как Воронежское землячество Хопёрского округа Союза казаков Области Войска Донского.

Так что мы почитаем Константина Иосифовича как своего хопёрско-донского казака и не раз поклонялись его праху в станице Берёзовской Даниловского района. Возлагали мы цветы и к памятнику, который установлен на улице Гоголя в городе Волгограде. На нём написано:

Донской казак, лихой и бравый,

Он три войны прошёл со славой.

Нас радует то, что в память о Константине Иосифовиче Недорубове назван Волгоградский казачий кадетский корпус, поскольку сами шефствуем над подобным кадетским корпусом – он находится в селе Гороховка Верхнемамонского района и носит имя славного донского атамана Матвея Ивановича Платова.

Как уже можно было понять из сказанного, Константин Иосифович Недорубов прошёл три войны, а именно: империалистическую, Гражданскую и Великую Отечественную войну.

В империалистическую он стал полным Георгиевским кавалером, командуя взводом разведчиков.

В Гражданскую прославился как командир эскадрона Первой конной армии. За храбрость получил из рук самого Будённого именную шашку; в другой раз его награждили … красными революционными шароварами (галифе).

После Гражданской Константин Иосифович работал колхозным бригадиром в родных местах, но в 1933 году был обвинён во «вредительстве» и получил 10 лет лагерей. Однако за ударный труд ему уменьшили срок почти вдвое.

Когда началась Великая Отечественная война, Недорубов не подлежал призыву в армию ему уже исполнилось 52 года. Но он пошёл на приём к первому секретарю райкома партии и заявил: «Я ведь не корову прошу. Буду бить врагов и молодёжь этому учить».

В конце концов, его зачислили в состав Донской кавалерийской казачьей дивизии.

Недорубов успешно командовал взводом, потом стал заместителем командира эскадрона. Воевал храбро (в сентябре 42-го награждён орденом Красного Знамени), и это достойно большого описания.

Скажу же главное:

в один из осенних дней 1943 года его эскадрон отразил четыре атаки эсэсовцев и уничтожил свыше 200 солдат и офицеров, из них более 50 «записал на свой счёт» Недорубов. Эскадрон практически весь полёг на поле боя, а лейтенант Константин Недорубов получил тяжелое ранение.

Его комиссовали, а за проявленное мужество 26 октября 1943 года наградили Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Но подлечившись, Недорубов вновь добился отправки на фронт и прошёл боевой путь до Прикарпатья, был награждён орденами и медалями, в том числе вторым орденом Ленина.

Однако в конце 1944 года Константин Иосифович получил ранение и его списали со службы окончательно.

24 июня 1945 года Герой Советского Союза гвардии капитан в отставке Недорубов принял участие в Параде Победы, он побывал по этому случаю на приёме у генералиссимуса Сталина.

И заметьте: Золотая Звезда Героя соседствовала с Георгиевскими крестами. Кстати, Константин Иосифович имел и две Георгиевские медали.

Помимо всего прочего, Недорубову была оказана высокая честь. 15 октября 1967 года при открытии монументного ансамбля на Мамаевом кургане он нёс факел с Вечным огнём вместе с двумя прославленными казаками.

Это были лётчик, дважды Герой Советского Союза Василий Сергеевич Ефремов и герой Сталинградской битвы Иван Филиппович Афанасьев – лейтенант, который возглавлял оборону знаменитого Дома Павлова.

Кстати, в 1970 году Недорубов и Афанасьев, а также легендарный снайпер Сталинградского фронта Герой Советского Союза Василий Григорьевич Зайцев заложили капсулу с посланием к потомкам, которую откроют 9 мая 2045 года, в день 100-летия Победы.

После войны Константин Иосифович скромно жил и работал в родной станице. Умер в декабре 1978-го, не дожив всего полгода до своего 90-летия.

Геройскому донскому казаку – вечная слава и память»!

***

Для просмотра телесюжета наберите в поисковике «100 рассказов о войне — Интернет-канал «TV Губерния».

Соответствующая ссылка:

yandex.ru/search