Войсковой атаман Воронежской региональной общественной казачьей организации «Северо-Донское казачье войско»

ГАЛУШКИН Виктор Васильевич.

Подполковник ВВС в отставке, казачий полковник, потомственный донской казак.

Родился 01.10.1949 года в Новониколаевском районе Волгоградской обл. (Житеневский сельсовет). Потомок родовых казаков хутора Галушкинский, который входил в Хопёрский округ Области Войска Донского.

После окончания Хопёрской средней школы, до поступления в прославленное 1-е Харьковское ВАТКУ, работал в совхозе «Хопёрский» трактористом и шофером.

В 1971 году, окончив училище в знаменитой роте Еремеева, был направлен в Краснознаменный Туркестанский военный округ.

Военную службу проходил в легендарном 280-м отдельном вертолетном полку в городе Кагане, Бухарской области. Полк обеспечивал запуск космических кораблей и эвакуацию космонавтов после их приземления, а в декабре 1979 года, под командованием Б.Г.Будникова, первым перелетел в Афганистан с десантниками Ферганского 345-го парашютно-десантного полка.

В 1975 году, после списания с летной работы, окончил курсы культурно-просветительной работы в войсках при Львовском высшем военно-политическом училище и был назначен начальником Дома офицеров.

В 1979 году окончил факультет узбекской филологии Бухарского государственного педагогического института имени С.Орджоникидзе по специальности «История». С 1977 по 1982 год проходил службу в 727 гв.бап в городе Дебрецен Венгерской народной республики.

С 1983 года проходил службу в 455 ииап (бр) в Воронеже, в августе 1991 года уволен в запас.

Жена – Нина Дмитриевна, преподавала английский язык в узбекской школе. В Воронеже работала учителем начальных классов.

Оба сына, Александр и Виталий, стали военными летчиками.

С первых дней возрождения российского казачества активно включился в работу Воронежского казачьего землячества Хопёрского казачьего округа Области Войска Донского.

С 1990 года – член Правления, а с 1991 по 1996 год – товарищ атамана Северо-Донского союза казаков.

С 1996 по 2019 год – атаман Северо-Донского казачьего округа.

С 2019 года – атаман Северо-Донского казачьего войска.

С 2009 по 2014 год – заместитель Верховного атамана Союза казаков России по Дону, с 2011 по 2018 год – войсковой атаман территориального казачьего управления «Северо-Донской казачий округ», в состав которого входят казачьи общины Белгородской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей.

С 2012 года – член Рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Воронежской области.

Награжден медалью «Патриот России», орденами и медалями Союза казаков, медалями Министерства обороны СССР, медалью Луганской Народной Республики «За заслуги» I степени, почётным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».