«Как живёте-можете, хопёрские казаки?»


«Да нормально мы живём!» – неизменно отвечали станичники Хопёрского округа Северо-Донского казачьего войска, с которыми довелось встретиться за последнее время в Новохопёрске – здесь находится их окружной штаб.

В том же духе, тоже весьма кратко, ответил на вопрос, вынесенный в заголовок, и окружной атаман Владимир Лаенко. Тогда пришлось уточнить: «А что нового произошло у вас за прошедший год?» Дело в том, что в ноябре 2018-го информационный портал «Коммуна» разместил на своих страницах мой репортажный материал «Шестнадцатая присяга, или Новь и старь хопёрских казаков». Как говорится, жизнь не стояла на месте.

– Если говорить обобщённо, – сказал на этот раз Владимир Анатольевич, – то мы выросли численно и стали более сплочёнными. Конечно же, были новые присяги, а главное, мы гордимся тем, что состоим в Северо-Донском войске, которое последовательно возрастало от уровня общин и землячеств до Союза и округа, а в этом году юридически оформилось в качестве обособленного Войска.

Между прочим, других подобных, то есть самостоятельных казачьих объединений, не существует во всём ближнем и дальнем Придонье. Есть только округи и отделы, входящие в состав головных организаций, расположенных в Москве, Ростове-на-Дону и других городах.

– Тем не менее, – продолжал Лаенко, – в текущем году мы осмысленно пошли по пути консолидации с казаками всей нашей округи, если не сказать всей России. Девятого июня создали даже объединение – Атаманское правление хопёрских казаков, в которое вошли Хопёрский отдел Великого братства казачьих войск и Национально-культурная автономия казаков Новохопёрска. Более того, пятнадцатого сентября наша делегация побывала на сходе Аннинского юрта Центрального казачьего войска, где шла речь о взаимном сотрудничестве.

Ещё, оказывается, Хопёрский округ за прошедший год укрепил свою связь с православными храмами, здесь стали «больше и лучше» работать с казачьей молодёжью, в том числе в спортивном направлении.

Что ж, спасибо атаману за сделанное обобщение, но ведь порою отдельная новость подобна скакуну, который целого табуна стоит. Соглашаясь с этим, Владимир Лаенко начал с двух взаимодополняющих фактов.

Во-первых, 30 сентября в Воронеже прошёл казачий сход, на котором было образовано ещё одно структурное подразделение Северо-Донского войска – Атаманская сотня в составе Хопёрского округа (атаман Павел Смольянов). Сотня создана на основе региональной общественной организации – бойцовской казачьей школы «Оплот». Речь об этом пойдёт далее.

Во-вторых, ещё раньше, а именно – восьмого июня, состоялся учредительный сход по образованию станицы Жердевской (Тамбовская область) в составе Хопёрского полкового округа.

К слову, полковым округ именуется в память о славном охранителе рубежей российских – Хопёрском казачьем полке, который в 1710 году основал на пепелище торгового Пристанского городка крепость Новохопёрск.

  • Исторические границы проживания хопёрских казаков намного шире нынешнего регионального деления и включают в свой состав территории Тамбовской, Воронежской и Волгоградской областей.

Между прочим, Новохопёрск стоит на правом берегу Хопра (приток Дона), в свою очередь Жердевка расположена на реке Савале (приток Хопра) и граничит с Терновским районом. Наш Терновский район – это один из одиннадцати районов Воронежской области, территорию которых охватывает современный Хопёрский полковой округ.

Потомки тамбовских казаков, служивших в Хопёрском полку, уже в июле 2019-го приняли присягу. Она прошла в Нижнем казачьем храме Крестовоздвиженского собора города Новохопёрска по всем обычаям и традициям: с целованием Знамени и шашки атамана, жердевцы получили официальные бланки присяги с подписями и печатями. На мероприятии присутствовали казаки не только Воронежской и Тамбовской, но и Волгоградской, Ростовской областей.

Новое пополнение, возглавляемое станичным атаманом Алексеем Евсеевичевым, дружно включилось в повседневную жизнь Северо-Донского казачьего войска.

Говоря о том, что казаки округа за прошедший год укрепили свою связь с православными храмами, атаман Лаенко имел в виду и то, что 30 сентября и первого октября объединённые хопёрцы, а также представители ряда приволжских казачьих обществ участвовали в крестном ходе на Тамбовщине. При этом чудотворная икона Божией матери «Избавительница от бед» побывала аж в четырёх церквях Жердевского благочиния Уваровской епархии.

Вскоре, точнее 14 октября, совместная делегация хопёрских казаков и настоятель Крестовоздвиженского собора иерей Андрей Саврасов побывали в тамбовском селе Вольная Вершина, где с благословления епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия проходил Покровский региональный фестиваль православной культуры.

Разумеется, в текущем году хопёрцы продолжали свою привычную православную деятельность в Воронежской области, связанную с установкой Поклонных и Памятных крестов, восстановлением храмов, несением охранной службы при архипастырских, соборных и престольных богослужениях, они не раз выступали с инициативой по проведению крестных ходов…

Не приходится удивляться тому, что 17 июля, в престольный праздник Нижнего казачьего храма Крестовоздвиженского собора, состоялся большой крестный ход – постоянные прихожане и приглашённые казаки прошли к трём другим новохопёрским церквям, при этом они несли храмовые святыни: крест семнадцатого века, чудотворную икону Царя-мученика Николая II и хопёрскую икону «Царь грядёт». Кстати, ктиторы (добровольные восстановители) казачьего храма в феврале текущего года передали иерею Андрею Саврасову рукописную икону Святых царственных страстотерпцев.

Атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин, который 18 августа приезжал на освящение восстановленного бутурлиновского собора Преображения Господня вместе с сыном, офицером-отпускником, отметил:

– Особую торжественность крестным ходам, подобным храмовым службам и различным православным мероприятиям придаёт участие в них казаков Хопёрского отдела санкт-петербургской историко-патриотической организации «Конвой памяти Святого царя- мученика Николая II».

  • Названный отдел был создан с подачи атамана Галушкина хопёрским атаманом Лаенко в 2015 году. У караульцев необычная и неизменно привлекающая внимание форма – чёрная папаха, красная черкеска, золотые витые погоны и глазыри. Лаенко, который является казачьим войсковым старшиной (приравнивается к армейскому подполковнику), заслужил в этой структуре наивысшее специальное звание – имеет чин офицера-вахмистра, он отлично знает все церемониальные тонкости несения торжественных служб.

Вообще же, по словам Виктора Галушкина, родовой казак Владимир Анатольевич Лаенко – человек «разносторонний, дотошный и увлечённый». К примеру, в этом году он лично и через других атаманов округа презентовал журнал-альманах «Конвой» доброму десятку библиотек, а также благочиниям и различным общественным формированиям. Не так давно вахмистр Лаенко сделал доклад в Доме учёных Российской академии наук, где проходила международная научно-практическая конференция по глобальным проблемам современности – он выступил на ней как представитель казачьего Конвоя.

Будучи инженером-энергетиком по образованию, три года назад Лаенко поступил на заочное отделение Воронежской духовной семинарии – чтобы лучше познать православие. При этом теория всегда сочетается с практикой, поскольку атаман-семинарист является выборным председателем приходского совета Нижнего казачьего храма Крестовоздвиженского собора. Естественно, всё это даёт свои положительные результаты, округ в целом успешно взаимодействует с епархиальным отделом по делам казачества и непосредственно с приходскими священниками.

Примечательный момент: третьего сентября благодарные посланцы станицы Терновской преподнесли в дар Казанскому храму города Борисоглебска весомую часть своего летнего сбора мёда – здесь настоятель храма Виктор Цокало организовал епархиальное торжество под названием «День российского казачества», а ранее прошли панихида по жертвам антиказачьего террора и епархиальный крестный ход юных прихожан.

Укрепление содружества казаков и священников, наверняка, порадовало прихожан Новохопёрского благочиния: атаман станицы Терновской Вячеслав Деев привёз им, а также многодетным семьям Центра помощи «Надежда» одежду от благотворителей г.Москвы.

Помимо личного посещения храмов, казаки не остаются в стороне от паломнических поездок, молебнов о страждущих недугом винопития и наркомании, дней православного донора, подъёма колоколов на храмы и концертов с духовными песнопениями в сельских клубах…

О том, что хопёрские казаки идут по пути преемственности и развития, говорят материалы круглого стола «Казачество: вчера, сегодня, завтра», который в конце 2018 года состоялся в Новохопёрском благочинии. На нём Вячеслав Деев внёс конкретные предложения по дальнейшему взаимодействию станичников с церковью, Владимир Лаенко сделал доклад «Казачество и безопасность. Роль и место казаков в концепции безопасности населения», а атаман хутора Русановский Алексей Кашин выступил на тему: «Воцерковление молодых казаков, учащихся казачьих классов».

Хопёрцам был интересен также недавний семинар Воронежского Дома НКО, посвящённый вопросам предоставления грантов для поддержки творческих проектов. И это не случайно.

  • Казаки активно участвуют в публичной жизни своих районов, в проводимых патриотических мероприятиях, состоят в общественных советах райадминистраций. Совместно с другими добровольными некомерческими организациями, в первую очередь с ветеранскими, они занимаются решением духовных, краеведческих и молодёжных вопросов.

Без сомнения, в череде различных мероприятий выделяются концерты станичных фольклорных ансамблей «Пристанский» (Новохопёрск, руководитель Юрий Ключников) и «Кладезь» (Таловая, руководитель Валентина Захарова). Большой интерес вызвала выставка картин молодого художника, казака станицы Терновской Николая Семенихина – её презентация состоялась 18 июня в Новохопёрской городской библиотеке.

Весьма показательно то, как станицы отмечали в 2019 году День Победы.

Вот, скажем, в Новохопёрске торжественным дополнением к акции «Бессмертный полк» стала православная лития по погибшим воинам с участием атамана Владимира Лаенко. Казачья молодёжь Панинского района (атаман Игорь Пономарёв) раздавала водителям георгиевские ленточки и посещала на дому ветеранов. В Терновском районе (атаман юрта Александр Деев) проведён патриотический автопробег по пяти сельским поселениям.

В Поворинском районе (атаман Валерий Егоров) казаки участвовали в параде военной техники, собранной со всех уголков страны и восстановленной местными меценатами. В Грибановском районе (атаман Василий Кривов), наряду со взрослыми станичниками, на сцену выходил детский казачий ансамбль. В Таловой атаман Иван Черемисин возлагал венок к мемориалу памяти вместе с подопечными школьниками-казачатами…

Если вернуться к полковому атаману Владимиру Лаенко, то мало сказать, что он уделяет особое внимание патриотической работе казаков среди подрастающего поколения. Он лично занимается внеклассным воспитанием школьников, участвует в съездах православной молодёжи, не оставляет без внимания подшефный Верхнемамонский казачий кадетский корпус Матвея Платова (в августе хопёрцы в экстренном порядке занимались ремонтом учебных помещений).

Более того, будучи мастером по фланкировке казачьей шашкой и вообще отличным спортсменом, Лаенко руководит военно-патриотическим казачьим клубом «Возрождение». В нынешнем году воспитанник этого клуба и Новохопёрской ДЮСШ Фёдор Лычагин дважды побеждал в областных соревнованиях дзюдоистов.

Как уже было отмечено выше, уходящий год вообще ознаменовался усилением спортивной работы хопёрских казаков среди молодёжи – в неё активно включился атаман станицы Терновской Вячеслав Деев. На его счету – проведение волейбольных и пейнтбольных соревнований в школах и летних детских лагерях.

Между прочим, сам Вячеслав Александрович увлекается не только означенными видами спорта, но и боевыми единоборствами, при этом всячески пропагандирует казачий стиль борьбы и имеет деловые контакты с известной клубно-спортивной компанией «Донской атаман». Среди опекаемых им спортсменов – боец станицы Борисоглебской Вячеслав Павлов, который 28 сентября занял второе место (весовая категория до 84 кг) на открытом кубке России по боевому дзю-дзюцу (версия Сombat GG).

Помимо всего прочего, атаман Деев с 2016 года является руководителем Терновского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». «Пользуясь случаем», он активно привлекает молодых казаков к участию в различных патриотических и спортивных мероприятиях. Тут весьма кстати два обстоятельства: Воронежское городское отделение «Боевого братства» возглавляет северо-донской казак Александр Щербаков, а войсковой кошевой атаман Александр Рыбенко всегда готов поддержать здравые начинания станичников.

Нет ничего удивительного в том, что 16 сентября хопёрцы побывали в Воронеже, где на базе лицея № 3 состоялось открытие спортивно-патриотического клуба «Велес». Это событие произошло при непосредственном участии не только городского, но и областного отделения «Боевого братства» (руководитель Андрей Рябых).

Тут самое время вспомнить об учреждении Атаманской сотни в составе Хопёрского округа. Рождение сотни не обошлось без участия всё того же атамана-«борца» Деева. Это по его совету спортсмены Бойцовской казачьей школы «Оплот» обратились в правление Хопёрского округа с просьбой о принятии их в состав Северо-Донского казачьего войска.

Так и родилась Атаманская сотня, состоящая из крепких ребят, которые не только разделяют казачьи идеи православия, патриотизма и любви к родному Придонью, но и ведут исключительно здоровый образ жизни.

  • – Это просто замечательно – когда сочетаются здоровое тело и здоровый дух, – итожит атаман Северо-Донского войска Виктор Галушкин. – Кроме того, полагаю, будет уместно процитировать крылатое выражение Льва Николаевича Толстого: «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть».

Что ж, остаётся высказать в адрес хопёрских, а заодно и все прочих казаков очень простое пожелание: чтобы у них всегда была нормальная, по их понятиям, жизнь!

Николай СТАРЫХ,

член Союза журналистов России.

P.S. В городе Воронеже 17 ноября на концертной площадке «Station mir» по улице Генерала Лизюкова, 4 пройдёт открытый межрегиональный турнир по армейскому рукопашному бою среди бойцовских клубов. Правление Северо-Донского казачьего войска приглашает на это мероприятие всех желающих – как в качестве участников, так и в качестве зрителей. Начало в 11 часов.

12.11.2019

https://communa.ru/obshchestvo/kak-zhivyete-mozhete-khopyerskie-kazaki-/